去年上半年,央视开始频繁报道区块链技术,主要内容为风险防范,以及提出了“无币区块链”的概念。近年来,国内各地不惜重金大力扶持、各大互联网厂商亦争先恐后地布局“无币区块链”。

互联网厂商抢着布局的“无币区块链”到底是什么?

今天,我们一起来了解一下“无币区块链”到底是何方神圣?

01 “无币区块链”的定义

“无币区块链”是指“符合监管条件、合法合规的区块链项目”,再详细点,就是排除中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监联合发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》中,一些进行代币发行和融资商务项目或变相发行、融资的项目。

互联网厂商抢着布局的“无币区块链”到底是什么?

02 公链就肯定不属于“无币区块链”吗?

“无币区块链”字面意思虽然没有币,公链大部分有币,那么,“无币区块链”就一定不能是公链了吗?

其实未必。无币是指不进行代币发行和融资,其实是可以有币的,但是不能进行融资,而且不能在体系之外流通,也不能使用法定货币买卖,仅在内部作为激励之用。

央视采访迅雷CEO陈磊,他说的玩客云就是采用了这个模式。

互联网厂商抢着布局的“无币区块链”到底是什么?

03 公链没有Token死水一潭,将如何发展?

当然,有人提出质疑,认为这个模式行不通,Token不能自由流通,区块链就是一潭死水。

其实,不需要担心,因为部分地区已经开始了紧锣密鼓的实验。例如,海南区块链试验区已经成立,一批明星企业优先入驻,随后严格审查落地的项目方也可入驻。

互联网厂商抢着布局的“无币区块链”到底是什么?

此举不但可以把圈钱的项目拒之门外,还能让真正的创新区块链项目获得更多机会和良好的土壤。

04 结语

总结一下,“无币区块链”是指“符合监管条件、合法合规的区块链项目”,不进行代币发行和融资,但可以有币,部分地区已经开始实验了。

和“有币区块链”相比,“无币区块链”是一种进步吗?是未来的趋势吗?你怎么看它的前景?

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-14 15:39:30
区块链 德勤:区块链将引领2019顶尖科技新趋势
据外媒报道,德勤近日发布了一份最新报告,报告指出:目前处于“颠覆者”地位的新技术有三种:区块链、认知科学和数字现实,每一种技术都有望凭借自身特点演变成为一种独特 <详情>
2019-05-14 15:35:46
区块链 2019年区块链的主旋律是中间层协议
过去一年加密资产市场从其峰值下跌超过85%的市值。但对我,一个坚定的区块链企业家,这实际上是一件好事,区块链的未来看起来比以往任何时候都更有希望。 <详情>
2019-05-14 15:33:32
区块链 转战、停服、跑路,繁荣DApp生态背后的开发者
DApp市场变化莫测,开发团队身陷入盈利困局,公链使出“补贴大招”吸引开发者……即便是在公链元年,区块链开发者仍然是艰难前行。 <详情>
2019-05-14 15:32:14
区块链 关于区块链钱包,这六点一定要牢记
区块链钱包是每一个进入币圈的人必备的东西,目前国内最好的以太系钱包当属imToken,在使用钱包时,有几个名词必须深刻理解,不然就有可能造成区块链资产的损失。 <详情>
2019-05-14 15:23:41
区块链 威胁不止有51%攻击,区块链为何频遭黑客入侵?
就在上月月初,Coinbase公司的安全团队注意到以太坊经典当中出现了一些异常迹象。顺带一提,Coinbase所提供的高人气加密货币交易平台正是以以太坊经典为基础。事实上,所谓 <详情>