过去一年加密资产市场从其峰值下跌超过85%的市值。但对我,一个坚定的区块链企业家,这实际上是一件好事,区块链的未来看起来比以往任何时候都更有希望。2017年ICO热潮开始的疯狂至少产生了一个强烈的积极影响:它将区块链引入主流并吸引了许多有才能的人进入区块链生态系统。此次加密币市场崩盘将挤走投机者和骗子,建立一个健康的市场,让投资者寻找真正的价值。回想过去,展望未来,现在是思考区块链创造真正价值的地方以及捕获最大价值的好时机。

2019年区块链的主旋律是中间层协议

重新审视“胖协议”

胖协议(Fat protocols)论文于2016年8月首次推出,它认为在互联网技术堆栈中,协议创造了巨大的价值,但几乎所有这些价值都是被基于这些协议构建的谷歌,Facebook和亚马逊等网络应用程序瓜分了。然而,在区块链技术堆栈中,协议本身不仅创造了巨大的价值,而且还“吸附”了大部分价值,因此称为“胖协议”,其论文指出:“协议本身的市值总是比其上的应用组合的价值增长得快,因为应用层的成功反过来也将推高协议层价值预期。”

2019年区块链的主旋律是中间层协议

上图:脂肪协议(来源:USV博客)

虽然原生协议通证从根本上改变了商业模式,并且通过这些通证,协议将捕获它们创建的大部分价值,胖协议理论的一个缺陷是:仅仅强调通证的预期价值是协议捕获价值的一个重要原因,但没有明确阐明熊市期间当投机和预期消退后,通证自身价值的动态范围。如果通证没有长期,可持续的非投机价值,协议就不会很胖。通过分析通证经济学的影响,我们可以改进胖协议论文,这对通过通证创建和获取实际价值至关重要。

通证经济学创造了长期价值

最终,协议通过通证捕获的价值是长期值和预测(投机)值的总和,通过Fe和Fs这两个函数输出,而输入则分别是通证经济学和投机预期。为了纪念胖协议,我们可以将值定义为“FAT”。所以我们有一个公式:

2019年区块链的主旋律是中间层协议

鉴于目前只有少数协议,如比特币和以太坊,实际上正在使用并具有Fe(通证经济学)价值,大多数项目的FAT纯粹是Fs(投机)值。当你处于熊市时(就像我们现在一样),Fs(投机)价值大多消失。因此,大多数令牌的价值归零并不奇怪。

协议效用令牌的Fe(通证经济学)值主要由通证货币政策驱动 – 即通证供应和通证需求。例如,新的代币被铸造进入流通作为对矿工的奖励。但是,每次生成块时,原生通证需求(使用协议所需的通证)(即交易费用)远小于货币价值中的对矿工生成区块的奖励。因此,每次生成一个块时,都会出现通证供过于求的情况,从通证货币政策的角度来看,这将导致通证价值持续下降。

要使通证价值上升,需要外部(外部协议使用)公用需求。对于比特币而言,至少在一些加密爱好者中已经达成共识,它可以作为一种价值储存方式,外部需求来自想要将其价值存储在比特币中的人们。对于定位为开发人员平台的以太坊来说,外部需求来自建立在以太坊之上的协议或应用程序。外部通证需求的这种差异对于理解在这次市场崩溃期间通证价值下跌至关重要,其中比特币仅损失了约80%的价值而以太坊损失了90%以上。

在定位从支付转向价值储存之后,比特币似乎已经找到了可以立足的产品市场定位,外部需求似乎足以保持比特币的价值。不幸的是,建立在以太坊之上的协议或应用程序并没有产生大量的以太坊外部需求(MakerDAO CDP,其中以太坊被锁定,是以太坊外部需求的一个很好的例子)。实际上,大多数协议都有动机来创建通证并使用这些通证来捕获尽可能多的价值,而不是将gas交易费用之外的价值传递给以太坊。

从胖协议论文的角度来看,比特币和以太坊都属于第1层基础设施公共区块链协议。但从经济学的角度来看,它们的不同之处在于比特币的外部需求更直接,而以太坊的外部需求更为间接,而这种微妙的差异极大地影响了协议的价值。这产生了一个非常重要的问题,且在胖协议论文中没有讨论:区块链协议栈的哪一层将创建并捕获最大的价值?

协议之王

直接支持应用程序的协议层将创建最大值,该协议的原生通证将捕获最大值。该协议将统治区块链堆栈中的所有其他协议,并成为协议之王。

对于区块链堆栈中的协议,通过其原生通证捕获值,它需要首先创建价值。如下图所示,应用层协议在Internet堆栈中创建的价值最高,即使它们构建在较低层协议之上。HTTP(一种应用层协议)清楚地证明了这一点。HTTP层释放了互联网的全部价值,可以在电子商务(亚马逊),社交网络(Facebook),搜索(谷歌),视频流(Netflix)以及数千个其他类别中创建高价值的业务。

2019年区块链的主旋律是中间层协议

上图:应用层协议(尤其是HTTP)在Internet堆栈中创建了大部分值

大多数需要通证的区块链应用程序不应直接构建在区块链层协议(如以太坊)之上。这是因为区块链层协议使用的通证旨在保护和激励区块链本身,因此无法保护和激励应用程序。每个应用程序都需要一个专用的,定制设计的通证和一个相关的中间层协议 —— 一个位于区块链层协议之上但在面向客户的应用程序之下的协议。中间层将通过为加密网络赋能来创造价值,使加密网络能够为每个应用程序或业务创建本地经济。经济总是需要货币才能运作,协议的原生通证将作为本地经济的货币,并相应地获取经济价值的某一部分。

最终,区块链堆栈中的中间层协议将创建最大值,类似于Internet堆栈。然而,与互联网不同,通证的发明使得协议可以捕获所创建的价值,而不是简单地提供应用程序用于构建其商业模型的免费标准。

区块链堆栈将与Internet堆栈不同,因为将有许多区块链中间层协议而不是一个单一巨大的HTTP协议来为最具影响力的应用程序提供支持。这是因为每个应用程序或业务域都需要其自己独特的通证经济学设计,因此需要一个单独的唯一协议来为每个应用程序注入通证经济特性。

这些中间层协议中的每一个都以类似区块链层协议的方式捕获佣金和协议使用费等价值(例如,以太坊提供的计算能力)。由激励机制的,差异化的中间层协议创造的经济规模比由更商品化的,计算驱动的区块链协议层创造的经济规模要大得多。实际上,我预测这些协议中的一些与较大的应用程序类别(如电子商务和社交网络)相关联,将创建超过100万亿美元的分布式本地经济,这些少数“独角兽”协议中的通证价值比任何区块链原生通证(包括比特币)都要大得多。

关于作者:Henry He是SesameOpen的联合创始人兼首席执行官。北电网络和Google前员工,安全和IP路由方面的专家,经常就通证经济学发表演讲。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-14 15:33:32
区块链 转战、停服、跑路,繁荣DApp生态背后的开发者
DApp市场变化莫测,开发团队身陷入盈利困局,公链使出“补贴大招”吸引开发者……即便是在公链元年,区块链开发者仍然是艰难前行。 <详情>
2019-05-14 15:32:14
区块链 关于区块链钱包,这六点一定要牢记
区块链钱包是每一个进入币圈的人必备的东西,目前国内最好的以太系钱包当属imToken,在使用钱包时,有几个名词必须深刻理解,不然就有可能造成区块链资产的损失。 <详情>
2019-05-14 15:23:41
区块链 威胁不止有51%攻击,区块链为何频遭黑客入侵?
就在上月月初,Coinbase公司的安全团队注意到以太坊经典当中出现了一些异常迹象。顺带一提,Coinbase所提供的高人气加密货币交易平台正是以以太坊经典为基础。事实上,所谓 <详情>
2019-05-14 15:21:31
区块链 为什么自由职业者应该率先采用区块链?
在欧洲和美国,大约有1.62亿人认为自己是自由职业者,你是其中之一吗?通过Uber、Airbnb、Etsy所谓的零工经济在崛起,越来越多的个人工作者正在成为常态。他们属于一个被称 <详情>
2019-05-14 14:36:24
区块链 没啥新鲜的?区块链编程就这几个关键!
在本文中,我们将讨论构建基于区块链技术的应用程序需要学习什么内容?例如,不同类型的区块链之间有什么异同?采用哪种编程语言才能进行高效的区块链开发?采用哪个平台进 <详情>