区块链钱包是每一个进入币圈的人必备的东西,目前国内最好的以太系钱包当属imToken,在使用钱包时,有几个名词必须深刻理解,这几个名词为:钱包、私钥、公钥、地址、密码、助记词、Keystore。这几个词必须搞懂,不然就有可能造成区块链资产的损失。

区块链钱包

钱包

很多人以为钱包就只是存放数字资产的,这个说法不太对,数字资产是区块链上分布式记账的一串字符或代码,而钱包其实是密钥(包含公钥和私钥)的管理工具,它包含一个成对的私钥和公钥,这是一一对应的。用户用私钥签名交易,从而证明该用户拥有交易的输出权,而输出的交易信息是存储在区块链中的,公钥则是用来生成地址的。

简单点说就是,钱包会有一个对应的地址和私钥,地址可以公开给别人看,但是私钥绝对不行,否则就不安全了。

地址

公钥跟私钥是成对的,公钥由私钥计算而来,地址则通过公钥进一步计算而来。但注意一点:地址不是公钥

在imToken里创建钱包后,会生成一个以 0x 开头的 42 位 16 进制哈希值字符串,例如: 0x7A51Be24D95bb4935dd36eC836CFeDD77aa7b3C5。

这串字符就是钱包地址,钱包地址是唯一且不可修改的。也就是说一个钱包中所有代币的转账收款地址都是一样的。例如,一个钱包中 ETH 的转账收款地址和 EOS 的转账收款地址是一样。这一点和交易平台上的不一样,平台上不同代币的转账收款地址一般都不同,因此,转币到交易平台前一定要确认好地址。

用途:钱包地址可以用于接收别人转币,也可以作为转币的凭证。地址可以随便公开,而私钥则万万不能公开哦!

密码

在创建钱包时,就需要设定一个密码,这个密码要求不少于 8 位字符,为了安全,密码最好设置复杂一点。密码可以进行修改,修改密码可以有两种方法:一是输入原密码,就可以直接修改密码。二是如果原密码忘记了,用助记词或私钥导入钱包,同时重新设置密码。

用途:密码的用途是有两个,一是作为转账时候的支付密码,二是通过keystore 导入钱包时的登录密码。

如果在现实世界中,一个银行卡只对应一个密码,对密码修改后,原密码就失去作用。但是在 imToken 钱包中,就不一样了,一个钱包在不同手机上可以用不同的密码,彼此相互独立,互不影响。例如,在我的手机钱包中设置了一个密码,在你的手机导入这个钱包并设置一个新密码,这并不影响我的手机钱包的密码使用。

助记词

助记词是私钥的另一种表现形式,助记词=银行卡号+银行卡密码、助记词=私钥 。主要目的是让用户更好的记住自己的私钥, 创建钱包后,会出现一个备份助记词功能,选择备份助记词,输入密码,会出现 12 个单词,每个单词之间有一个空格,这个就是助记词,一个钱包只有一个助记词且不能修改。

用途:助记词具有和私钥同样的功能,在导入钱包时,输入助记词并重新设置一个密码,就能进入钱包并拥有这个钱包的掌控权,并可以把钱包中的代币转移走。如果一旦泄露了你的助记词,那就等于裸奔。

温馨提示: 助记词只能备份一次,备份后,在钱包中再也不会显示,因此在备份时最好抄写在笔记本里保存下来。

私钥

私钥本质上是一个长度固定的随机数,创建钱包后,输入密码就可以导出私钥,一个钱包只有一个私钥且不能改,谁拥有私钥,谁就有数字货币的控制权。所以私钥是非常关键的,一定要好好保存。但是由于私钥太长,钱包不会让用户自己设置,而是钱包自己来生成私钥。

用途:在导入钱包中,输入私钥并设置一个密码(不用输入原密码),就可以进入钱包并拥有这个钱包的使用权,就可以将钱包中的代币转移走。

keystore

keystore不是私钥,它是一串代码,常见于以太坊钱包,一般你创建以太坊钱包后,会让你备份Keystore, 选择备份 keystore,输入密码,会出现一大段字符,这个就是 keystore。

Keystore的本质是加密后的私钥,Keystore必须配合钱包密码来使用。

用途:在导入钱包的时候,选择官方钱包,输入 keystore 和密码,就能进入钱包了。需要说明的是,这和用私钥或助记词导入钱包不一样,用私钥或助记词导入钱包,不需要知道原密码,即可直接重置密码。

结语:在现实世界中,如果你的银行卡丢了,密码忘了,可以去银行帮你找回,你的钱还是你的,这是中心化的优势。但在去中心化的区块链世界,一旦你的钱包信息丢了,就没人能够帮你找回了,就算是钱包公司也不能。

因此,要保护好钱包信息,不要通过网络传输你的“私钥,助记词,密码,keystore”(除了地址,其他都不要传);不要把你的“私钥,助记词,密码,keystore”保存在联网的设备上。

只要你保护好钱包信息,钱包里面的财产只属于你自己,谁也抢不走,这就是去中心化的优势。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-14 15:23:41
区块链 威胁不止有51%攻击,区块链为何频遭黑客入侵?
就在上月月初,Coinbase公司的安全团队注意到以太坊经典当中出现了一些异常迹象。顺带一提,Coinbase所提供的高人气加密货币交易平台正是以以太坊经典为基础。事实上,所谓 <详情>
2019-05-14 15:21:31
区块链 为什么自由职业者应该率先采用区块链?
在欧洲和美国,大约有1.62亿人认为自己是自由职业者,你是其中之一吗?通过Uber、Airbnb、Etsy所谓的零工经济在崛起,越来越多的个人工作者正在成为常态。他们属于一个被称 <详情>
2019-05-14 14:36:24
区块链 没啥新鲜的?区块链编程就这几个关键!
在本文中,我们将讨论构建基于区块链技术的应用程序需要学习什么内容?例如,不同类型的区块链之间有什么异同?采用哪种编程语言才能进行高效的区块链开发?采用哪个平台进 <详情>
2019-05-14 14:34:47
区块链 区块链将会如何影响开源
区块链技术就像互联网那样深刻影响着人类社会的技术,区块链也在进化并不断的尝试寻找自己的位置。无论怎样,有一件事是确定的,那就是区块链是一项颠覆性的技术,将从根本 <详情>
2019-05-14 14:31:56
区块链 为什么说区块链不是万能的?8大错误场景了解一下
我将提供一些此类问题和无效解决方案的案例,真心希望无论你是开发者,还是客户或投资者,都能明白如何正确使用区块链。区块链真不是万能的! <详情>