大多数人在进行金融交易时信任中央政府,尤其是银行。我们习惯于相信,银行系统将保护我们的资产,并可以防止欺诈行为。

虽然该系统运行良好,但许多人认为,通过采用区块链技术,它可以得到进一步的改进。区块链技术是完全分散的,意味着没有中央管理。这一特性是该技术的基本原理。

因此,当在区块链网络上进行交易时,个人之间可以直接进行交互。但在这种情况下,他们究竟如何相互信任呢?

这就是区块链协商共识机制发挥作用的地方(机制和协议这两个词可以互换使用)。维基百科对协商共识机制的定义如下:

“共识机制是一种群体决策过程,在这个过程中,群体成员发展,并同意支持一项最符合整体利益的决策。在专业上,共识可以被定义为一种可接受的解决方案,一种可以得到支持的解决方案,即使它不是每个人的“最爱”。《韦氏大词典》将共识定义为:第一,普遍认同;第二,同样信仰或情感的群体。

在区块链网络上,这意味着必须有一个一致同意的协议来验证每个事务。然而,根据使用的是哪种区块链结构,根据协议可能有所不同。

以下是消除区块链网络信任需求的4种不同的共识机制:

1. 工作量证明

区块链技术消除信任需求的四种方式

使用这种共识机制的最流行的区块链是比特币。在比特币区块链上,矿商(个人所有的计算机)必须竞争解决一个基于加密哈希值算法的难题。在回答这个精确的问题时,成功的矿工向网络表明他们已经花费了大量的时间和精力来寻找解决方案。

当问题解决后,将验证一个挂起的网络事务块并将其添加到区块链。在比特币区块链上,矿商目前每增加一个比特币区块,就能获得12.5比特币(比特币加密货币)的奖励。这种加密货币是他们参与验证过程的奖励——他们不是免费的!随着矿商继续生产比特币,比特币的固定供应量耗尽,这种回报将持续下降。

2. 权益证明

区块链技术消除信任需求的四种方式

在区块链上,使用“权益证明”,以一种确定的方式选择矿商,通常是根据他们在区块链中的财富或股权决定。与工作量证明机制不同的是,在使用权益证明时生成块是没有报酬的。相反,矿商从生产区块中获得交易费。这种结构就是为什么PoS系统上的挖掘人员常常被称为伪造者。

3.委托权益证明

证人

当使用“委托权益证明”机制时,特定加密货币社区中的个人投票选举产生块的“证人”(添加到区块链)。社区可以根据区块链结构决定他们将选择多少证人。

例如,在EOS区块链上,会自动选择前20名目击者参与。第21位证人是根据他们收到的与其他证人成比例的选票数量确定的。每个用户的投票强度等于他们所持有的筹码或代币的数量。因此,拥有更多代币的人比拥有较少代币的人对网络的影响更大。

如果证人没有参与生成块或没有充分保护网络,社区中的人可以将其从角色中移除。选择证人是一个持续的过程,以确保网络优化和效率。

代表

代表和证人也以同样方式选出。委托成为网络起源(原始)帐户上的联合签名者。此帐户可建议更改网络参数,例如:

交易费用 块大小 证人支付 块间隔

4. 重要性证明

区块链技术消除信任需求的四种方式

在使用“重要性证明”机制时,区块链上的每个用户都被分配一个“重要性评分”。这个分数决定了单个用户如何“收获”区块链。这个过程在本质上和工作量证明系统中的工作是一样的。例如,在NEM区块链上,流通中的XEM代币不到90亿个。要符合“重要性计算”的条件,您必须持有至少10,000 XEM。

每当拥有超过10,000个XEM代币的人生成一个块(添加到区块链)时,他们就会收到与该块相关的事务费作为支付。随着用户重要性得分的增加,他们生成块并获得奖励的几率也会增加。

共识机制

随着区块链技术的不断发展,共识机制将不可避免地演进。这种演变将由未来无数次的区块链技术迭代驱动。随着更多的用例被发现,共识机制将需要适应以保持分散式网络上可接受的处理速度。 

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-21 12:45:18
区块链 加密货币银行是什么?它又将如何运作?
比特币曾经承诺,将帮助每个人拥有“属于自己的银行”。但这里需要强调一点,在了解到银行实际提供的众多服务之后,回顾2008年比特币发布的白皮书可以看到其中存在着诸多荒 <详情>
2019-08-20 12:01:27
区块链 政府如何挖掘区块链潜力?
现在,各个行业都非常关注并正在尝试区块链技术,尤其是政府机构。行业对区块链的盲目热情已经消退,取而代之的是更加务实的态度。咨询机构Gartner的数据显示,2018年全球 <详情>
2019-08-20 09:56:29
区块链 区块链日报:雄安新区湿地生态保护项目工程监理以区块链为基础
据CNBC 8月18日消息,就加密货币的采用和普及,Coinbase安全主管Philip MartinMartin对Facebook数字货币项目Libra给予厚望,不过他表示,现在判断Libra能否扩大对整个加密 <详情>