“太感谢你们了,推出的这项服务真是方便了老百姓。”9月15日,四川天府新区居民罗先生通过线上审核电子材料及电子签名视频认证后,完成了换发登记并成功下载不动产权电子证书后,在电话里激动地对记者说道。

记者获悉,今年以来,天府新区不动产登记通过互联网+区块链,实现了不动产登记零材料、零跑路、零等待。

罗先生告诉记者:“要在过去,我需要去天府新区不动产登记中心办理相关业务,但通过互联网+指尖办的服务,足不出户,仅用了不到三分钟就完成了相关业务。”

在天府不动产登记中心服务大厅,中心负责人向记者演示了这套系统:打开四川天府新区不动产登记中心微信公众号进入指尖办事大厅,选择网上申办,点击在线申请选择需要办理的业务; 填写基本信息,通过人脸验证和短信验证后提取个人名下的不动产;选择需要办理的房屋,确认个人信息、上传资料、回答询问记录生成不动产登记申请书;确认申请信息后点击电子签章完成电子签名及视频认证后,稍作等待就可以完成相关业务。在线缴费完成后,即可领取不动产权电子证书。

今年以来,四川天府新区不动产登记中心在大力推进“互联网+不动产登记”的基础上,完善印发各类制度规则,规范“在线办理”流程与业务操作,明确不动产登记电子证照效力,确保不动产登记信息共享互认;以不动产登记信息系统为支撑,完成不动产登记系统与“指尖网办”平台对接,在确保信息安全的基础上,打通各项数据端口,获取登记所需数据,保障登记数据准确有效。为确保不动产登记远程、移动申请的“面签”真实性,不动产登记中心引入人脸识别身份认证,采用“视频双录认证”及“电子签名”技术,实现全流程、全天候、全地域、全网办、全电子办理不动产登记。

同时,运用区块链技术,整合用户身份认证、签名过程、签名文书等,以数字化方式实时上链,构建起完整的不动产登记线上全流程体系。

目前,在天府新区办理不动产登记换证、更址、更名、补证、夫妻财产约定都已经实现了零材料、零跑路、零等待,省去了原现场取号、现场等待、现场核验、窗口领证等流程,现仅需线上1个环节,即可完成不动产登记。有效的打破了信息壁垒,全程通过线上传输,真正实现高效便捷的不动产登记服务。据了解,到今年年底天府新区90%的不动产登记均可实现“三零服务”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-05 10:55:00
国际资讯 Cloudrush与美国第二大数据中心Cyxtera联手打造分布式存储生态
日前,Cloudrush已与美国第二大数据中心Cyxtera联手打造分布式存储生态,共同为人工智能领域和区块链领域的发展提供可靠的技术支持和设备支持。 <详情>
2021-06-23 11:14:00
区块链 南京鼓楼区块链应用持续增长
近年来,南京市区块链企业呈爆发增长,产业发展迅猛。截止到2020年末,区块链企业数量较上年增长了394%,南京区块链企业信息服务备案31个,占江苏省的56.36%,全国的3.05% <详情>
2021-05-07 10:24:55
区块链 区块链为何会上升国家战略技术?
总书记强调,我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。 <详情>
2021-04-26 10:29:18
区块链 广东:强化区块链技术在数字政府、智慧城市、智能制造等领域应用
日前,广东省发布《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》),《纲要》多次提到“区块链”相关内容。 <详情>
2021-04-02 11:13:00
区块链 区块链与信息数据安全暨应用落地实践交流研讨会成功举办
3月30日,由恒信东方主办的“区块链与信息数据安全暨应用落地实践交流研讨会”在北京召开,南开大学软件学院教授李旭东,北京微芯区块链与边缘计算机研究院区块链研发中心 <详情>