如果说区块链的出现让很多人猝不及防,那区块链技术的应用确实让我们感受到了带来的变化。目前,区块链在各领域的应用已经越来越多,现在已经应用到政务服务中心,根据政务服务中心建设情况与实际需求,应用区块链可实现以下目标:

摄图网_区块链(企业商用)

1、构建可信区块链,实现数据安全共享

通过区块链技术独特的密码学机制和共识机制可实现数据的确权、授权,厘清数据责权关系,解决数据交换和流通环节中数据归属不明的痛点。数据拥有方与数据使用方的所有办事流程交付智能合约,多个节点共同运行和检验,建立可信区块链,实现数据跨层级、跨区域、跨部门、跨业务、跨系统安全共享。

2、降低办事成本,实现数据自动流转

智能合约是基于这些可信的不可篡改的数据,可以自动化的执行一些预先定义好的规则和条款。由于智能合约嵌在所有数据都以分散的分布式方式存储的区块链中,因此直到流程履行完成,没有人能够控制。

基于区块链技术智能合约,数据将按照数据拥有部门和数据使用部门签订的物理契约自动处理并流转,顺利完成所有流程,让“数据跑路”取代传统的“人跑路”。

3、实现数据全程可追溯信息化监管

分布式账本指的是交易记账由分布在不同地方的多个节点共同完成,而且每一个节点记录的是完整的账目,因此它们都可以参与监督交易合法性,同时也可以共同为其作证。

以区块链分布式账本为载体,数据使用方和数据拥有方的签发、使用记录、验证记录、状态存储到区块链上,实现数据信息不可篡改,不可伪造且公开透明可监管。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-27 10:33:20
市场情报 联通数科李广聚:加强区块链技术创新,为数据安全与信任护航
据Gartner发布的一项区块链报告显示,越是发展中的经济体,区块链热度就越高 <详情>
2021-09-22 17:48:47
区块链 MEMO云存储受邀参加中国区块链产业峰会并助力NFT价值永存
NFT与元宇宙是区块链技术的又一创新,也是区块链技术向实际应用上的拓展。在“NFT与元宇宙”分论坛中,工信部赛迪区块链研究院院长刘权先生在分享中提到:区块链发展主要分为 <详情>
2021-08-26 09:45:31
区块链 广州税务:创新推出“区块链+股权转让”应用
“区块链+股权转让”的创新应用,能够实现“申报完税-数据上链-智能审核-股权变更-后续管理”的跨部门、全流程实时链上业务流转。 <详情>
2021-08-03 10:56:04
区块链 民生银行:打造区块链“三大平台” 助推数字化转型
区块链技术已成为民生银行积极拥抱科技变革、全面推进数字化转型、构建场景生态的关键技术。 <详情>
2021-08-02 09:42:12
数据中心节能 能源区块链研究|如何利用企业可再生能源采购战略来帮助电网脱碳
落基山研究所(RMI)与微软技术公司联合发布了一份新报告,探讨企业的可再生能源采购战略 <详情>