国内首个开源跨链协议——陆羽跨链协议11月18日发布。业内人士表示,该协议将改变此前国内区块链数据“孤岛”现象,让机构联盟链之间可实现价值和数据的交互,从而构建未来分布式商业模式。

目前,区块链应用已延伸至金融、政务、版权、智能制造、司法存证等领域。不过,针对特定场景构建的区块链应用较少考虑到互操作性的需求,几乎每个区块链应用场景都具有独立、自治的生态,不同行业间的数据无法被有效利用,阻碍了不同区块链应用场景的生态融合。

据悉,陆羽跨链协议是一个面向可信源的互操作协议,可实现对不同信源的接入和可靠操作,帮助数据在区块链间进行交互,是区块链的“通用语言”。有了这套“通用语言”,跨越不同区块链平台的信任扩散、信息传递、资产流转或能实现。

(3.060, -0.01, -0.33%)原行长、中国互联网金融协会区块链研究组组长李礼辉表示,区块链区别于其他数字化技术的最大优势,是可形成数字化的可信立体交互架构。

李礼辉说,陆羽跨链协议具有三方面技术优势。一是基于标准化的统一性。该协议建立了跨链交流的标准语言和可信源访问的通用机制,可屏蔽不同可信源之间的细节差异,实现不同可信源的统一调用,保证信任扩散、信息传递、价值流转的效率。二是基于互操作的包容性。该协议建立包容性的接口逻辑和统一的互联架构,能适配不同类型的可信源,实现不同网络架构下的可信源的互通。三是基于验证机制的安全性。

商业银行是发起陆羽跨链协议的主力军,有6家银行参与其中。同时,还包括了中钞区块链技术研究院和中国银联创新中心。无论是工行、中行还是微众银行,这些银行都在区块链领域进行了长期布局。其中,微众银行目前主导了业内应用最为广泛的联盟链FISCO BCOS的开发。中行在2014年以来已对区块链技术进行了深入研究,并在多个领域应用。

“目前,从技术上看,通过陆羽跨链协议可实现链上信息的互通,有望实现银行信用卡积分等链上资产的跨链流转。”银行人士表示。

中钞区块链技术研究院院长张一锋表示,陆羽跨链协议的愿景就是通过打通各种可信数据源,从治理和数据两方面打破壁垒,实现更加高效的协作方式。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-26 16:15:21
市场情报 新金融世界第十七届中国商业银行信息化发展战略高峰论坛共话商业银行的数字化转型之路
4月22日,计世传媒集团联合计世新金融研究院举办了第十七届中国商业银行信息化发展战略高峰论坛,会议主题聚焦信创时代商业银行数字化转型之路。 <详情>
2021-04-06 14:59:44
市场情报 官宣!第十七届中国商业银行信息化发展战略高峰论坛即将开幕
为深入研判数字经济下商业银行发展机遇,2021年4月22日,计世传媒集团《新金融世界》杂志将在成都举办第十七届中国商业银行信息化发展战略高峰论坛,届时金融主管部门领导 <详情>
2020-11-04 13:19:59
市场情报 银行网点“瘦身”之后:获客活客之道的数字化嬗变
最近,一波又一波的“关停潮”让“网点消亡论”甚嚣尘上,但需知,其实早从2000年开始,银行网点的撤并之潮便已开启,只不过随着互联网金融和线上业务的兴起,以及疫情“排斥聚集 <详情>
2020-10-28 17:33:39
市场情报 用MAXHUB提升数字业务线上化,这家银行网点这样做信息化转型
就中国银行业协会发布的《2019年中国银行业服务报告》数据来看,据不完全统计,去年全银行行业离柜率为89.77%。而今年受到疫情影响,预计业务线上化、离柜化的趋势会进一步加 <详情>
2019-04-08 11:25:04
区块链 德国金融监管机构就区块链证券监管提出问题
在德国财政部联邦财政部发表了一份关于治疗和关键问题文件规定的blockchain为基础的证券,根据卫生部公布 于3月8日。 <详情>