中国汽车工业协会18日发布汽车大数据区块链平台(Vehicle Data Block chain Platform,简称:VDBP)。VDBP将作为构建行业数据中台的基础设施,有效支撑中国智能网联汽车企业的数字化转型工作,推动构建数据交互、数据存证、数据挖掘等多场景应用为一体的汽车产业数据生态。

VDBP是一个实现企业间汽车数据交互与综合应用的平台,借此建立起数据交互的信任,并完成数据及算法模型的交易。

中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀对如何借助VDBP构建汽车产业数据生态进行了介绍:VDBP以区块链技术为底层架构,在各企业数据中心建立节点,建立了各企业数据中心间的协同机制,保证了数据资产的确权、可追溯、可用性和不可被篡改,并利用智能合约技术实现了数据的线上交易、线下交割,确保了数据的安全。

据介绍,中国汽车工业协会作为汽车产业的行业组织,依法制定了数据安全行为的规范和团体标准,并建设行业的数据基础设施。在数据生态的构建中,倡导加强行业自律、促进产业数据应用并主动应对监管。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-03 09:18:38
区块链 中汽协发布汽车数据可信存证区块链平台
平台将利用区块链技术特有的数据防篡改、可溯源等特性,仅依靠上传数据哈希值(不需要上传任何原始数据)即可为企业提供数据可信存证服务。 <详情>
2020-09-01 16:53:45
区块链 中银协等建贸易金融跨行交易区块链平台
近日,中国银行业协会组织召开“中国贸易金融跨行交易区块链平台”(以下简称“CTFU平台”)建设座谈会。会上,中国银行业协会与中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中 <详情>
2020-08-19 16:06:26
区块链 广州等16个省市合作共建公共资源交易区块链平台
8月15日,全国首场以公共资源交易领域的区块链应用为主题的会议——公共资源交易区块链研讨会和应用成果大会在广州召开。本次大会由国家信息中心和中国信息通信研究院指导 <详情>
2020-07-16 17:53:19
区块链 山东省跨境金融区块链平台累计放款105亿元
记者16日从中国人民银行济南分行获悉,截至今年6月末,山东省内银行通过国家外汇管理局山东省分局跨境金融区块链服务平台累计办理出口应收账款融资业务1431笔,放款金额105 <详情>
2020-07-16 17:46:38
区块链 全国区块链平台资本项目真实性审核业务在大湾区落地
7月16日,国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台资本项目收入支付便利化真实性审核应用场景开始试点,广东是全国五个试点地区之一。上线首日,中国银行广东自贸区南沙分行 <详情>