区块链37

为支援疫情下的中小企业融资难等问题,基于区块链的中小企业金融服务平台于2月14日完成上线后的首笔确权和贷款。

此次通过平台成功申请线上贷款服务的企业是一家IT设备、软件技术服务商,为支援新冠肺炎疫情和保障学校远程教育等,公司订单量陡增,但资金存在一定缺口。

区块链作为分布式数据存储、共识机制、加密算法等一系列计算机技术的新型应用模式,已在金融、电子存证等领域快速应用。针对中小企业融资痛点问题,海淀区联合北京市金融控股集团、微芯研究院、百信银行等共同开展平台建设。

北京市海淀区常务副区长李俊杰介绍说,海淀区结合区域科技资源禀赋,利用区块链技术不可篡改、多方共识等特性搭建了该平台。平台可实现政府和国企采购合同及应收账款确权,并聚合融资担保、资产管理等各类金融资源,为中小企业快速提供全方位供应链金融服务。

平台创新性发挥区块链技术的优势,将合同履约关键行为进行数据固化,形成多节点共识、不可篡改的可信确权证明,账款拖欠、违约行为等也将进行链上存证,形成全过程监管,全过程公开透明,从源头上减少政府部门和国有企业拖欠账款现象的发生,切实保障中小企业权益。

同时,平台还支持银行进行线上融资申请审核、授信管理和放款管理,减少中间环节,提升金融服务效率。

当前,百信银行已针对政府采购合同单笔金额小、合同笔数多等特点,结合中小企业需求定制了“确权贷”产品,根据中小企业综合信用情况,给予一定的授信总额度,企业可根据实际需要进行分次贷款、还款。

相关阅读:

面对疫情:区块链入场,如何解决物资分配难?  

人工智能和区块链如何在2020年彻底改变移动应用产业?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-14 19:29:22
5G终端 憾别巴塞罗那:5G进程不会因此按下暂停键
突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了世界范围内的生产生活节奏,筹备已久的移动通信行业盛会MWC2020亦不能如期而至:GSMA官网今日凌晨发布声明,正式宣布取消MWC2020大会的举办 <详情>
2020-02-14 14:50:00
区块链 人工智能和区块链如何在2020年彻底改变移动应用产业?
2020年也不例外。移动应用行业将以明显的方式增长。人们需要了解人工智能行业将发生什么变化,以及企业在新的一年中如何计划使用这些革命性技术。 <详情>
2020-02-13 18:08:00
运营商 科技防控、暂缓停机、漫游地查询...抗击疫情三大运营商在行动!
新型冠状病毒的肆虐,为原本应该热闹团圆的春节假期按下了“暂停键”。足不出户的日子里,人们通过网络了解着跟疫情相关的信息,并且时而为之忧心,时而感动,不到20天的时 <详情>
2020-02-13 17:19:29
互联网 战“疫”之下,互联网世界变了
疫情对消费行为产生了重大影响,继而进一步左右互联网企业的商业模式、行业发展趋。那么,疫情之下互联网世界又发生了哪些惊人的变化? <详情>
2020-02-13 14:11:53
5G资讯 危机!危机!疫情是“危”,5G是“机”
一场突然而至的肺炎疫情“遭遇战”,“遭遇战”面前需要“勇”,更需要“智”,这个“智”就是发挥5G的作用,实现智慧抗“疫” <详情>