经历了2018年的迅猛发展,2019年的区块链行业蓄势待发。由最开始的虚拟币、挖矿等,到与5G、金融、大数据云计算的深度融合,区块链正在向着更广泛的领域扩展。

昨天,国家信息中心联合中国移动、中国银联等机构共同发布了区块链服务网络(BSN),旨在打造行业一致认可、共同使用的区块链底层技术服务平台,推动区块链产业布局,服务新型智慧城市建设和数字经济发展。

t01b31b3f9f3bad42bc

区块链技术的应用代表了新一代互联网技术应用的发展方向,但在其发展过程中,依然面临着诸多的问题和挑战,中国移动通信集团公司副总裁李慧镝表示,目前行业内还没有构建起一致认可,并共同使用的区块链底层环境。而此次发布的区块链服务网络则旨在打造便捷、优质、低成本的区块链应用开发和环境,改变目前联盟链应用的高成本局域网架构。

“作为公共基础设施网络,区块链服务网络具有安全可控、自主创新、开放包容等特点,将有效降低区块链应用的技术和经济门槛。”会上,国家信息中心副主任张学颖表示,随着区块链服务网络逐步适配5G、物联网和人工智能等前沿科技,将为我国智慧城市建设和数字经济发展提供高质量、定制化的技术服务平台支撑和可信、可靠、可扩展的基础设施服务载体,也将催生大量基于区块链应用的新产业、新业态、新模式。

区块链服务网络作为跨行业协作的基础服务设施,其建设具有多方面意义。中国银联总裁时文朝表示,不仅可以促进区块链行业发展,打造区块链创新应用示范,还可以激发区块链创新活力。“我们将选择有条件的地区和行业,打造区块链创新的应用示范,例如在政务、金融、供应链、跨境业务等领域,实现应用场景、生态建设和标准规范等多方面先行先试,有助于区块链应用的真正落地。也可以为金融机构、科技企业、科研院所、中小企业、个人等提供广阔创新创业的环境,不断激发区块链应用的新活力。”

谈及未来发展,时文朝表示,区块链服务网络将紧密连接政府、企业、机构、科技公司等合作方,打破行业壁垒,实现各行各业数据的互联互通、资源共享、业务协同,力争解决实体经济在发展中面临的信息、数据等问题。

据悉,该平台由国家信息中心进行顶层规划,中国银联和中国移动提供相关技术、资源、数据支持。目前,区块链服务网络关键核心技术开发基本完成,全国范围内试验性部署初步完成。在全国31个省区市中,已有超过50个公共城市节点部署或正在部署区块链服务网络。

相关阅读:

塞浦路斯航运业为迎接区块链做好准备  

FB:一旦解决监管问题 上百家金融机构会支持天秤币  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 11:36:31
区块链 区块链技术赋能“智慧用能”成为可能
“‘实时需求响应电子凭证’诞生了!”最近,南方电网广东东莞供电局电力调度控制中心通信技术实验室成员翟柱新在位于东莞松山湖“智慧用能”试点示范区兴奋地握着同事的手 <详情>
2020-07-29 11:33:29
国际资讯 日本电力公司Minden将向其他公司出售其区块链技术
日本电力公司Minden(みんな電力株式会社)今日宣布,将于8月份开始向其他公司出售该公司开发的区块链技术。 <详情>
2020-07-28 16:39:20
区块链 关于“区块链”, 这场盛会怎可缺席?
今年4月20日,区块链与人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术共同纳入“新基建”的信息基础设施。为进一步培育区块链应用实践、推动建立区块链技术和产业发展生态环境 <详情>
2020-07-28 16:37:41
区块链 大势已来 区块链的真正价值是什么
2020年疫情期间,区块链技术在慈善捐赠、物资流转、疫情预警、舆情监控等方面发挥了重要作用,印证了区块链技术在经济社会中日益重要的独特价值。3月,央行发布了金融行业 <详情>