经历了2018年的迅猛发展,2019年的区块链行业蓄势待发。由最开始的虚拟币、挖矿等,到与5G、金融、大数据云计算的深度融合,区块链正在向着更广泛的领域扩展。

昨天,国家信息中心联合中国移动、中国银联等机构共同发布了区块链服务网络(BSN),旨在打造行业一致认可、共同使用的区块链底层技术服务平台,推动区块链产业布局,服务新型智慧城市建设和数字经济发展。

t01b31b3f9f3bad42bc

区块链技术的应用代表了新一代互联网技术应用的发展方向,但在其发展过程中,依然面临着诸多的问题和挑战,中国移动通信集团公司副总裁李慧镝表示,目前行业内还没有构建起一致认可,并共同使用的区块链底层环境。而此次发布的区块链服务网络则旨在打造便捷、优质、低成本的区块链应用开发和环境,改变目前联盟链应用的高成本局域网架构。

“作为公共基础设施网络,区块链服务网络具有安全可控、自主创新、开放包容等特点,将有效降低区块链应用的技术和经济门槛。”会上,国家信息中心副主任张学颖表示,随着区块链服务网络逐步适配5G、物联网和人工智能等前沿科技,将为我国智慧城市建设和数字经济发展提供高质量、定制化的技术服务平台支撑和可信、可靠、可扩展的基础设施服务载体,也将催生大量基于区块链应用的新产业、新业态、新模式。

区块链服务网络作为跨行业协作的基础服务设施,其建设具有多方面意义。中国银联总裁时文朝表示,不仅可以促进区块链行业发展,打造区块链创新应用示范,还可以激发区块链创新活力。“我们将选择有条件的地区和行业,打造区块链创新的应用示范,例如在政务、金融、供应链、跨境业务等领域,实现应用场景、生态建设和标准规范等多方面先行先试,有助于区块链应用的真正落地。也可以为金融机构、科技企业、科研院所、中小企业、个人等提供广阔创新创业的环境,不断激发区块链应用的新活力。”

谈及未来发展,时文朝表示,区块链服务网络将紧密连接政府、企业、机构、科技公司等合作方,打破行业壁垒,实现各行各业数据的互联互通、资源共享、业务协同,力争解决实体经济在发展中面临的信息、数据等问题。

据悉,该平台由国家信息中心进行顶层规划,中国银联和中国移动提供相关技术、资源、数据支持。目前,区块链服务网络关键核心技术开发基本完成,全国范围内试验性部署初步完成。在全国31个省区市中,已有超过50个公共城市节点部署或正在部署区块链服务网络。

相关阅读:

塞浦路斯航运业为迎接区块链做好准备  

FB:一旦解决监管问题 上百家金融机构会支持天秤币  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-16 21:11:09
区块链 塞浦路斯航运业为迎接区块链做好准备
据《塞浦路斯邮报》消息,鉴于区块链技术已经在世界各地的航运业中取得巨大进展,塞浦路斯也势必不甘落伍,塞财政部长哈里斯·乔治亚迪斯在今年7月表示当地区块链技术监管 <详情>
2019-10-16 18:52:57
区块链 银行解锁区块链应用 欲破行业寒冬
没有“爆款”、有点“冷”,是行业目前对区块链应用的一大共识,但近期因银行巨头的纷纷行动,让区块链技术应用行业不断升温。日前,建设银行发布了“BCTrade2.0区块链贸易 <详情>
2019-10-14 17:13:34
区块链 研究表明5至10年内区块链将促进跨行业的“转型”
企业首席信息官需要针对区块链面临的机遇和挑战向其他高管进行阐述,并继续开发概念证明,以测试其商业价值。 <详情>
2019-10-14 15:06:13
互联网 佛山:“互联网+”为智慧城市提质
足不出户办理各类证件、大数据监控电梯安全运行、通过手机就能与名医面对面看诊……借力大数据、物联网、区块链等新一代数字技术,“互联网+”正助推佛山城市治理水平不断 <详情>
2019-10-11 17:17:57
市场情报 腾讯与河北省政府签订战略合作协议,加速推进智慧城市建设
10月11日,在河北省石家庄举办的2019中国国际数字经济博览会(简称正定数博会)正式开幕。 <详情>