近日,据中商产业研究院数据显示,2017年中国区块链市场支出规模约为8300万美元,初步估算2018年中国区块链市场支出规模达1.6亿美元。

201908121637257253081

中商产业研究院分析认为,现阶段区块链的总体市场规模较小,一方面是因为市场上的区块链项目多处于尝试阶段,投入不大;另一方面,很多企业已经认识到了区块链的潜力,计划在未来增加预算。

受此类因素影响,中国区块链市场将迎来快速增长阶段,2019年中国区块链市场支出规模将近3亿美元。预计到2022年末,市场支出规模预计达到14.2亿美元,2017–2022年的年均复合增长率为76.3%。

由于区块链行业的快速发展,吸引了大量创业者和资本的不断涌入,国内各地方政府也开始将区块链技术作为经济发展的新动能。在各地相关政策扶持之下,区块链产业园迅速在全国拔地而起。

而且,地方政府相关扶持政策的力度强弱对区块链产业园区的发展起着至关重要的作用。

截至2019年3月,据中商产业研究院统计,全国已有七个城市出台了区块链专项扶持政策,包含了人才、场地租金、研发、标准以及活动等多项补贴,这无疑大大激发了当地区块链产业园区企业的活力和竞争力。目前,国内7个城市出台的专项扶持政策覆盖了至少10家区块链产业园区。

从地理区域划分来看,据了解,全国区块链产业园区主要集中在华东、华南等地区,其中浙江省和广东省各有4家区块链产业园区,并列全国区块链产业园区数量首位。

而从城市分布来看,杭州、广州、上海最多,三大城市区块链产业园数量占比全国50%以上。

从投资规模来看,中商产业研究院数据显示,投资规模在1亿元以下的的区块链产业园区数量最多,占比达46%;投资规模在1—10亿元区间的产业园区占比为36%;投资规模超过10亿元以上的园区数量最少,占比仅为18%。

从全国22个区块链产业园综合竞争力排名来看,中国杭州区块链产业园竞争力全国第一,广州蚁米区块链创客空间排名第二,上海区块链技术创新与产业文化基地位列第三。

在整体看来,目前国内区块链产业园区发展呈现出明显的“阶梯化”特征,中商产业研究院将其具体划分为三个梯队。

第一梯队各个园区综合竞争力得分均在95分以上,其中中国杭州区块链产业园、广州蚁米区块链创客空间和上海区块链技术创新与产业化基地总得分超过100分;第二梯队各园区综合竞争力得分处于87—95分区间,仍以上海、杭州等沿海城市的产业园区为主;第三梯队综合竞争力得分为87分以下,该梯队的区块链产业园区多集中在长沙、武汉等内陆城市,也有少数规模较小的产业园区集中在沿海城市。

由此可见,第一梯队与第二梯队差距不大,但与第三梯队之间的发展存在较大发展差距。

中商产业研究院表示,现阶段,区块链产业园虽然遍地开花,但同质化现象却非常严重,产业园区集聚效应并不明显。

此外,据介绍,已有少数产业园区正结合当地的产业结构,重点打造“区块链+金融、政务、溯源”等为各自主题的应用场景试验区,积极探索差异化、特色化发展路线。

相关阅读:

区块链如何保护个人隐私?徐明星是这样说的  

徐明星逐梦区块链:即使遍布荆棘,也要奋力前行  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-21 12:45:18
区块链 加密货币银行是什么?它又将如何运作?
比特币曾经承诺,将帮助每个人拥有“属于自己的银行”。但这里需要强调一点,在了解到银行实际提供的众多服务之后,回顾2008年比特币发布的白皮书可以看到其中存在着诸多荒 <详情>
2019-08-20 12:01:27
区块链 政府如何挖掘区块链潜力?
现在,各个行业都非常关注并正在尝试区块链技术,尤其是政府机构。行业对区块链的盲目热情已经消退,取而代之的是更加务实的态度。咨询机构Gartner的数据显示,2018年全球 <详情>
2019-08-20 09:56:29
区块链 区块链日报:雄安新区湿地生态保护项目工程监理以区块链为基础
据CNBC 8月18日消息,就加密货币的采用和普及,Coinbase安全主管Philip MartinMartin对Facebook数字货币项目Libra给予厚望,不过他表示,现在判断Libra能否扩大对整个加密 <详情>