前段时间Facebook数据泄露的问题,将这个社交巨头推向了风口浪尖,甚至对公司的品牌产生了很大影响随着个人数据信息逐渐成为世界上最有价值的资源之一,不仅Facebook,包括微软、苹果、亚马逊等大公司都遭到了不同程度的隐私泄露问题,我们遇到越来越多的数据泄露和黑客攻击的情况,数据安全又一次引起了全球关注,解决数据安全问题刻不容缓。

我国区块链专家徐明星认为,区块链技术作为当前最为核心的新兴技术之一,它的应用领域也十分丰富,可以说区块链技术是我们多年来见过的最通用的技术之一,它可以应用于金融领域、医疗领域、供应链领域、物流领域、人工智能领域等许多不同领域,同样,徐明星也十分看好区块链技术在保护个人隐私方面的应用。

徐明星在区块链行业摸爬滚打多年,他的身份除了是OKGroup的创始人外,还是我国区块链应用研究中心创始理事长,在区块链行业,有着充分的发言权。徐明星曾在一次演讲中提到,区块链技术的本质是一种数据库技术,它具备“点对点”的特点,让链上的人们可以直接进行操作,这种点对点的技术特点,可以让交易效率大大提高,并减少诈骗情况的出现,具备很高的安全性。

关于区块链技术的安全性,徐明星也做出了进一步的阐释,他认为区块链点对点的分布式存储特征可以让信息达到公开的目的,区块链上所有的参与者都可以看到公开的数据信息,但任何人都不能单方面去篡改该信息,这源于区块链的底层监管逻辑---每个人都能看到交易过程并进行存储。从本质上讲,区块链技术让用户不再将个人隐私信息传递给Facebook、亚马逊等公司,而是将其分发到全世界人们的网络中,如果不经授权,没有人可以阅读或篡改其他人的敏感数据,简单地说,用户对自己的隐私数据有着充分的控制权。

9c1814c23fd749ddbd7e0fdbb3ae22ba

徐明星还表示,区块链技术对于个人隐私安全的意义不止于此,传统的网络安全防护只针对异常网站、电话、短信的屏蔽和拦截,局限性很大。但是区块链技术将会结合大数据云计算等技术打破这种局限性,进行前置性防护,将隐私泄露的隐患消灭于萌芽状态。

谈及未来,徐明星说,越来越多的迹象表明网络黑客之间结盟的情况越来越多,这些有组织的网络攻击也更加隐蔽,但好在区块链技术也在不断发展,在今后前置性防御功能将会越来越强大,区块链技术将会为个人隐私数据安全机制的建设发挥奇效。

相关阅读:

区块链部署的4个阶段  

利用区块链科技改善地球环境  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-28 16:39:20
区块链 关于“区块链”, 这场盛会怎可缺席?
今年4月20日,区块链与人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术共同纳入“新基建”的信息基础设施。为进一步培育区块链应用实践、推动建立区块链技术和产业发展生态环境 <详情>
2020-07-28 16:37:41
区块链 大势已来 区块链的真正价值是什么
2020年疫情期间,区块链技术在慈善捐赠、物资流转、疫情预警、舆情监控等方面发挥了重要作用,印证了区块链技术在经济社会中日益重要的独特价值。3月,央行发布了金融行业 <详情>
2020-07-20 16:11:44
区块链 区块链场景因何成金融科技主战场
日前,有媒体报道称,国内五大行之一的建设银行自主开发的区块链国际银团资产转让平台已于7月3日实现区块链公有云与新一代系统私有云同步上线,与此同时,该平台在7月4日完 <详情>