3月30日下午,国家网信办官网发布第一批境内区块链信息服务备案编号, 2019年2月15日《区块链信息服务管理规定》(以下简称《管理规定》)正式实施以来,国家互联网信息办公室组织开展备案审核工作,首批公布197个区块链信息服务名称及备案编号。

PANews梳理发现,首批名单中共有来自18个省直辖市自治区的企业,其中,北京、广东、江苏三地备案企业最多,分别为63家、47家和24家。上海紧随其后为19家,江苏以12家位列第五。

BATJ等不少知名企业的区块链项目均在首批备案名单中。百度分案三个,百度区块链引擎BBE、超级链、图腾;阿里系的蚂蚁金服备案了蚂蚁区块链 BaaS平台;腾讯备案了腾讯区块链、腾讯云 TBaaS 区块链服务平台,腾讯牵头发起的互联网银行微众银行备案了三个平台,BCOS、金链盟区块链底层开源平台、WeIdentity;京东也备案三个,京东区块链 BaaS 平台、京东区块链防伪追溯、京东云区块链数据服务。

金融领域不少银行、保险机构也进行了区块链信息备案,最多的是浙商银行有5个备案信息,分别是浙商银行同有益平台、浙商银行个人理财产品转让平台、浙商银行应收款链平台、仓单通、浙商银行场外交易平台。众安科技备案了四个平台,BaaS 平台、积线、品牌溯源、钛平台。中国平安旗下,陆金所备案了陆金所区块链、陆金服区块链;平安壹钱包备案了链上数字预付卡服务,平安壹账通备案了壹账链和天津口岸区块链跨境贸易平台。

值得关注的是,央行旗下的中钞信用卡产业发展有限公司杭州区块链技术研究院也在首批名单中,备案了络谱区块链登记开放平台。

还有诸多知名企业也在名单中 ,如首汽的区块链联动平台,顺丰的丰溯,爱奇艺的区块链作品信息存,金山的KBaaS,海尔的海链等。这也意味着,区块链技术正越来越多的被传统企业和互联网企业应用。

国内早期的区块链企业,万向区块链、布比、唯链、分布信息科技(onchain)等也都在首批备案名单中。

根据《管理规定》要求,区块链信息服务提供者应当在其对外提供服务的互联网站、应用程序等显著位置标明其备案编号。备案仅是对主体区块链信息服务相关情况的登记,不代表对其机构、产品和服务的认可,任何机构和个人不得用于任何商业目的。

网信办官网称,网信部门后续将会同各有关部门,依据《管理规定》对备案主体进行监督检查,并督促未备案主体尽快履行备案义务。请尚未履行备案手续的相关机构和个人尽快申请备案。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-20 12:01:27
区块链 政府如何挖掘区块链潜力?
现在,各个行业都非常关注并正在尝试区块链技术,尤其是政府机构。行业对区块链的盲目热情已经消退,取而代之的是更加务实的态度。咨询机构Gartner的数据显示,2018年全球 <详情>
2019-08-20 09:56:29
区块链 区块链日报:雄安新区湿地生态保护项目工程监理以区块链为基础
据CNBC 8月18日消息,就加密货币的采用和普及,Coinbase安全主管Philip MartinMartin对Facebook数字货币项目Libra给予厚望,不过他表示,现在判断Libra能否扩大对整个加密 <详情>
2019-08-19 16:52:06
区块链 阿里巴巴在美提交区块链域名管理系统的专利申请
中国线上零售业巨头阿里巴巴于8月15日在美国提交了一项名为“区块链系统中跨链交互的域名管理方案”的专利申请。申请文件指出,该UBCDN系统旨在用作跨区块链系统的跨链交互 <详情>