3月30日下午,国家网信办官网发布第一批境内区块链信息服务备案编号, 2019年2月15日《区块链信息服务管理规定》(以下简称《管理规定》)正式实施以来,国家互联网信息办公室组织开展备案审核工作,首批公布197个区块链信息服务名称及备案编号。

PANews梳理发现,首批名单中共有来自18个省直辖市自治区的企业,其中,北京、广东、江苏三地备案企业最多,分别为63家、47家和24家。上海紧随其后为19家,江苏以12家位列第五。

BATJ等不少知名企业的区块链项目均在首批备案名单中。百度分案三个,百度区块链引擎BBE、超级链、图腾;阿里系的蚂蚁金服备案了蚂蚁区块链 BaaS平台;腾讯备案了腾讯区块链、腾讯云 TBaaS 区块链服务平台,腾讯牵头发起的互联网银行微众银行备案了三个平台,BCOS、金链盟区块链底层开源平台、WeIdentity;京东也备案三个,京东区块链 BaaS 平台、京东区块链防伪追溯、京东云区块链数据服务。

金融领域不少银行、保险机构也进行了区块链信息备案,最多的是浙商银行有5个备案信息,分别是浙商银行同有益平台、浙商银行个人理财产品转让平台、浙商银行应收款链平台、仓单通、浙商银行场外交易平台。众安科技备案了四个平台,BaaS 平台、积线、品牌溯源、钛平台。中国平安旗下,陆金所备案了陆金所区块链、陆金服区块链;平安壹钱包备案了链上数字预付卡服务,平安壹账通备案了壹账链和天津口岸区块链跨境贸易平台。

值得关注的是,央行旗下的中钞信用卡产业发展有限公司杭州区块链技术研究院也在首批名单中,备案了络谱区块链登记开放平台。

还有诸多知名企业也在名单中 ,如首汽的区块链联动平台,顺丰的丰溯,爱奇艺的区块链作品信息存,金山的KBaaS,海尔的海链等。这也意味着,区块链技术正越来越多的被传统企业和互联网企业应用。

国内早期的区块链企业,万向区块链、布比、唯链、分布信息科技(onchain)等也都在首批备案名单中。

根据《管理规定》要求,区块链信息服务提供者应当在其对外提供服务的互联网站、应用程序等显著位置标明其备案编号。备案仅是对主体区块链信息服务相关情况的登记,不代表对其机构、产品和服务的认可,任何机构和个人不得用于任何商业目的。

网信办官网称,网信部门后续将会同各有关部门,依据《管理规定》对备案主体进行监督检查,并督促未备案主体尽快履行备案义务。请尚未履行备案手续的相关机构和个人尽快申请备案。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-14 14:22:01
区块链 什么是区块链(Blockchain)?这是我见过的最通俗易懂的解释
区块链就是一种网络技术,通过程序员敲代码形成的网络,各方相互合作交易均可直接对接完成,不需要靠第三方平台,也就省去了中间的一些程序和费用(省时省力还省钱),但为了 <详情>
2019-05-14 14:20:21
区块链 区块链重塑世界,人类还能走多远?
养猫造成的拥堵,让大家开始惊异于区块链的力量,更多的人开始思考这个由数字构成的世界,也不得不承认,区块链技术正在潜移默化的改变着这个世界,或者说区块链技术正在重 <详情>
2019-05-14 14:18:58
区块链 当区块链与互联网握手言和,变局之下的新风口在哪?
当资本的狂潮逐渐退却,一味地主打概念的做法已经难以再起到实质性的作用和效果,区块链需要一场更加接近于本质的全新进化,才能为未来的发展积蓄力量。 <详情>
2019-05-14 14:17:32
区块链 比特币真正的作用其实是成就了区块链?
区块链的可以有效的进行防伪,是比特币最基础的技术也是最核心的技术,自2016年开始中国银行就表示大力支持区块链。并且当年11月份我国政府也重视区块链。区块链让社会建立 <详情>
2019-05-14 14:13:57
区块链 我为什么要关心区块链?概述和接纳
虽然我最初并不了解所有的技术方面——但我对区块链的含义感到震惊。如果这是真实可行的技术,那它有可能改变我们的日常生活,不仅将公司系统彻底破坏,还将重塑整个世界的 <详情>