养猫造成的拥堵,让大家开始惊异于区块链的力量,更多的人开始思考这个由数字构成的世界,也不得不承认,区块链技术正在潜移默化的改变着这个世界,或者说区块链技术正在重塑这个世界。

区块链重塑世界,人类还能走多远?

区块链技术能够解决现实生活中各种难题,可溯源性和不可更改性成了人们对于区块链技术最直接及最简单的应用,以至于不久后的某一天,一个人亦或者一只动物,甚至于一个杯子,都会形成一段区块链。从而世界被区块化,又被链接在一起。一个人已经死了,原本该消失的记忆,却以区块链的形式留存了下来,人类终于找到了寻求已久的永生。

比起区块链,同样可怕的是AI。AI技术发展迅猛,使得几乎每一年都可以被称作AI元年,人工智能的深度学习功能正在不断的革新。2016年,李世石对战阿尔法狗,尚能小胜一场,仅仅时隔一年,持续学习后阿尔法狗对战世界排名第一的柯洁,却将人类杀的片甲不留。

人工智能可怕吗?更可怕的是人类主动走向灭亡。

前一段时间炒的沸沸扬扬的知识付费,俨然风波已过,但是留给人类的思考却越发深刻。知识付费及所谓的“碎片化”学习,正在将人类的认知划分层次,相同层次的人认知不断趋同,对待事情的看法愈发一致,而舆论引导使得人类的群体意识可以被操控,从而导致了一系列的网络暴力及舆论剿杀。

人类愚蠢么?不,人类是太聪明了。

世界被区块化,高度数字化,我们生存的世界前所未有的便捷,区块链非常稳定,能够存储大量文件,且破坏难度非常高,这使得与数据相关得行业会先面临失业危机,如果说AI的高效与低容错率会使工作量变得廉价,那么区块链就是会颠覆工作量的存在,会导致很多行业彻底消失。

几乎所有的银行,信贷、档案数据整理等各种职能部门首当其冲会遭到冲击。AI会使得这些行业的员工失业,人类员工最大化的被智能机器人取代。区块链会让这些行业彻底消失。几乎每一个最先接触区块链的人都会听到这样一个故事:张三给李四一百块,银行是中间信任机构,如果银行更改了纪录那么这笔交易就会被更改。所以区块链就是每个人都有一个账本,每个人都做纪录,更改一笔交易就变得非常困难了。

在区块链设计之初,就颠覆了银行金融行业,并且随着区块链以前所未有的速度渗透至各个行业,一系列极具“中央集权”味道的行业遭到冲击,这时才有人惊觉—原来区块链技术颠覆我们这个世界。几乎各种职业的工作方式都需要改变。

工作方式改变只是一个过程,最终我们可以设想得到的极端情况,人类世界会在区块链世界形成映射,多维的人类世界会扁平在区块链的数字世界里 ,每个人每件事都极度透明又独立。跨链技术成熟,每个人是一个区块链,每个区块链又可以打通,每个人之间得接触都是点对点的,隐私得到了保护。你可能会问,区块链的特性是公开透明,这样到底是保护了隐私还是根本没有隐私?我想答案只能让时间来告诉我们吧。

区块链重塑世界,人类还能走多远?有一个可怕的设想是,如果当AI的深度学习连接上了拥有极难被破坏的区块链网络,会发生什么?可能黑客帝国正在路上..

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-20 12:01:27
区块链 政府如何挖掘区块链潜力?
现在,各个行业都非常关注并正在尝试区块链技术,尤其是政府机构。行业对区块链的盲目热情已经消退,取而代之的是更加务实的态度。咨询机构Gartner的数据显示,2018年全球 <详情>
2019-08-20 09:56:29
区块链 区块链日报:雄安新区湿地生态保护项目工程监理以区块链为基础
据CNBC 8月18日消息,就加密货币的采用和普及,Coinbase安全主管Philip MartinMartin对Facebook数字货币项目Libra给予厚望,不过他表示,现在判断Libra能否扩大对整个加密 <详情>
2019-08-19 16:52:06
区块链 阿里巴巴在美提交区块链域名管理系统的专利申请
中国线上零售业巨头阿里巴巴于8月15日在美国提交了一项名为“区块链系统中跨链交互的域名管理方案”的专利申请。申请文件指出,该UBCDN系统旨在用作跨区块链系统的跨链交互 <详情>