区块链6

大数据、人工智能之后,区块链成为又一个热门信息话题,区块链技术引起了社会的广泛关注,在国内投资、创业等诸多领域炙手可热。

相对来说,区块链并不是一项全新的技术,而是结合了多种现有技术进行的组合式创新,是一种新形式的分布式加密存储系统。区块链技术具有去中心化、透明性、开放性、自治性、信息不可篡改和匿名性六个特点。

这些特点从理论上来说非常适合解决现有网络数据共享出现的信任成本、篡改等问题。因此,越来越多的行业正在拥抱区块链。

自2013 年以来,区块链应用场景由数字货币向跨境支付、供应链金融、社交娱乐、物联网、版权、共享经济、数字身份解决方案、数字资产管理、医疗数据管理等多个领域持续渗透,区块链产业发展潜力巨大。

区块链产业链可分为基础设施层、技术扩展层、行业应用层、媒体和社区四层。基础设施层主要包括硬件基础设施及硬件协议;技术扩展层聚焦于通用应用及技术扩展平台,为行业应用层提供技术服务;行业应用层根据不同客户需求开发具体行业应用;媒体和社区主要为产业链各环节提供信息资讯、咨询等服务。

目前我国区块链产业链已初步形成,从上游的硬件制造、平台服务、安全服务,到下游的产业技术应用服务,再到保障产业发展的行业投融资、媒体、人才服务,各领域的公司已经基本完备。

区块链领域正在吸引越来越多的创业者和资本入场,成为创新创业的新高地。区块链技术不仅受到了创业企业的青睐,也受到了互联网巨头企业的广泛关注。腾讯、阿里巴巴、百度、京东等互联网行业巨头纷纷在区块链领域布局。传统企业,如各大领先金融机构,也积极开展区块链研究和应用开发。

2018年8月,全国首张“区块链电子发票”在深圳国贸旋转餐厅开出,是我国首个“区块链+发票”生态体系应用研究成果;日本政府自2018年起将城市、耕地和林地等房产和土地信息登记到基于区块链技术的账本上

中国政府肯定区块链作为新兴技术的潜力,把区块链与量子通信、人工智能、大数据等技术并列定义为战略性前沿技术,积极引导区块链规范化发展,鼓励其创新、试验和应用,并制定了发展路线图,各省、自治区、直辖市也根据国家战略方向纷纷发布配套政策,围绕区块链项目试点、企业税收优惠等方面进行产业布局,把握新兴技术带来的产业升级机遇。

虽然区块链技术在数字货币、贸易结算、支付、转账等金融领域已有应用落地或有明确的方案推出计划,但区块链技术大规模商用还需要一定时间。随着各方对区块链认识和研究的深入,区块链技术也会不断演进,最终真正广泛应用的会是一个既能发挥区块链自身特点、又能妥善处理好与监管关系的分布式账本技术。

区块链在一定程度上解决了价值传输过程中完整性、真实性、唯一性的问题,降低了价值传输的风险,提高了传输的效率,实现了企业协作环节的信息化,这将催生大量创新合作场景。区块链技术或将带动新一轮的创业创新浪潮。

随着区块链技术的演进,相关标准、法律和监管制度将会逐步建立并不断完善,区块链也将迎来规范发展,可以期待区块链在更多领域的应用加速落地。未来。把区块链行业的发展真正回归行业本身,将是全球的机遇。

相关阅读:

唯链借助AWS平台让企业一键部署区块链应用  

区块链营销科技行业发展迅猛 18个月内公司数量增长12倍  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-02-21 14:27:54
区块链 百度切入区块链赛道:区块链最先落地在金融领域,我们只同意一半
凡是市值百亿以上的互联网公司,总想“勾搭”区块链,无论结局如何,先行探索再说,这已经成了一个圈内公认的准则。 <详情>
2019-02-21 14:25:15
区块链 区块链能为金融业的未来带来什么
在过去的几年里,大数据席卷了商业世界,影响着各行各业。 <详情>
2019-02-21 14:23:01
区块链 达沃斯直击:比特币与区块链退让C位,金融机构Fintech革新忙
一年一度的达沃斯世界经济论坛盛大开幕,本次论坛的主题是“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球架构(Globalization 4.0: Shaping a Global Architecture in the Ag <详情>
2019-02-21 12:38:40
区块链 原本区块链CEO吴鹏:政府搭台,企业参与,是区块链行业的大好事
2月15日,由上海市科委主导的“上海市区块链工程技术中心”在复旦大学揭牌成立。中心的成立旨在积极支持科研人员围绕分布式账本前沿共性技术与成果转化研究,进行前沿科学 <详情>
2019-02-20 15:06:32
区块链 江西赣州出台新方案:大力发展区块链金融产业沙盒园
据江西省地方金融监督管理局消息,近日江西省赣州市出台建设省域金融次中心实施方案。 <详情>