区块链4

早在今年的4月初,郑州银行董事长王天宇就在商贸物流银行联盟成立启动仪式上提到过,将会利用区块链等新技术打造“智慧平台”,其最终的愿景也是想实现商贸物流金融领域“商流、物流、资金流、信息流”的四流合一。从最开始的构思与设想的提出,到后面“真金白银”的投入去落地,只用了短短的四个月时间。这也从侧面反映出物流+区块链在场景落地方面,目前来说不能算是有多成熟,但至少来说会大有作为。

其实,区块链技术发展到现在,还仅仅只是一个起步的阶段,只要是能结合区块链技术看到应用前景的领域,都在不遗余力的想办法进行结合,好让其能真正的落地下来。但是,不同的领域,在与区块链技术结合应用方面的起点是不一样的,所以这就导致了有些领域在区块链技术上面的应用很长时间内都是在一个概念化的状态,而有些领域只要概念提出来,要不了多长时间,就能真正的应用落地跑起来。

互联网巨头率先尝试“物流+区块链”

“物流+区块链”算是比较特殊的,这个就是上面提到的与区块链技术结合应用起点比较高的例子了。为什么会说“物流+区块链”起点比较高呢,因为它是在前面技术(AI、物联网)沉淀的情况下去做的应用与落地,也算是“变相”的站在巨人的肩膀上摘苹果。

在今年5月份的时候,京东物流研发部负责人程岩在接受采访时就表示,未来区块链在物流领域的发展方向应该是“区块链+人工智能+物联网”三者相结合。人工智能是更先进的生产力,区块链是更先进的生产关系,物联网则连接更多的生产要素,三者结合将使更多的生产要素在信任的基础上,自主进行智能交易与合作,同时将更广泛地应用到智能仓储、智能商店、智能快运和智能配送等环节。大家可能都了解人工智能以及物联网是要早于区块链技术发展起来的,不能说是多么的成熟吧,但总有了一定的经验和沉淀,而且物流领域就是物联网技术的落地应用场景之一,所以“物流+区块链”再结合起来会显得“得心应手”一些。

京东的物流总是那么的让他们引以为傲,当然这些不是没有原因的,京东当年就是靠着自身的物流才在电商领域站住了脚跟,除了自身的实力以外,还有在物流方面的提前布局。在新技术日新月异的今天,独到的眼光是必不可少的,关于物流与区块链技术的应用结合,京东早在今年年初就加入了区块链运输联盟(BiTA),像UPS、联邦速递、韩国乐天Glogis等均是该联盟的成员。后面,京东还宣布正式上线自主研发的区块链服务平台(BaaS,Blockchain as a Service),主链由京东 BaaS 平台进行部署与维护,借助区块链技术将商品从原料、生产加工、物流运输、零售交易等数据共同上链。

说到电商,那不得不提阿里,其实一开始阿里旗下的不管是淘宝还是天猫,物流确实算是一个短板,后面阿里慢慢地意识到了这个问题,才慢慢的补足短板,逐渐的追了上来,才有了菜鸟物流。但就物流来说,还是与京东有着不小的差距。所以阿里也想借着区块链这个风口,把自家的物流更进一步的发展起来,不说超过金字塔尖的那群人,总不要落后太多吧。

所以阿里在京东加入区块链运输联盟(BiTA)没多久,其旗下的菜鸟物流和天猫国际就共同宣布已经启用区块链技术跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息,这些信息涵盖了生产、运输、通关、报检、第三方检验等商品进口全流程,将给每个跨境进口商品打上独一无二的“身份证”,供消费者查询验证。毫无疑问,就目前来看,“物流+区块链”的结合应用与落地的难度相对来说比较小,阿里也不想错过这一个说不定就可以弯道超车的机会。

然后紧接着在3月下旬,第三届全球物流技术大会上,腾讯公司就与中国物流与采购联合会签署了战略合作协议,并联合发布了双方首个重要合作项目——区块供应链联盟链及云单平台。本次战略合作协议的签署也就宣告着腾讯区块链正式落地物流场景。所以说,国内互联网巨头对于“物流+区块链”的态度,就是谁也不甘于落于人后。

物流企业稳中求进推动区块链在物流行业应用

既然谈到“物流+区块链”,就不得不提提国内物流领域的标杆企业顺丰了。顺丰在今年6月份的时候与山东省商务厅签订战略合作协议。双方将利用各自优势,拟在现代供应链体系建设等领域开展合作。顺丰将提升科技化信息系统使用水平,推动大数据云计算、区块链、人工智能等技术与供应链融合,发展智慧物流,创新标准化供应链体系建设。纵观顺丰2018年在区块链技术方面的尝试,特别是物流与区块链技术结合应用方面,感觉顺丰还是比较求稳的,不是那么的冒进,有动作就一定是要能够去落地应用下来的,是可以被执行的。

而国内的另一家物流企业中通在区块链方面的研究与行动也丝毫没有与整个行业的大环境脱节,中通在5月中旬举行的技术开放日就发布了其在区块链方面的研究报告,也是希望能够推动区块链技术在物流行业的应用。

在今年5月份,普华永道和VeChain联合发布了2018年中国区块链(非金融)应用市场调查报告。报告中就指出物流行业被视为除财务行业之外具有利用区块链最本质倾向的行业,在创造区块链技术的创新应用价值范围方面排名最高。以目前“物流+区块链”结合应用情况来看,这份市场调查报告对于区块链技术在物流行业方面的应用的观点还是比较客观以及有前瞻性的。

纵观这场“物流+区块链”的竞赛,电商世界里阿里与京东在溯源方面你来我往,对于物流以及区块链技术的结合研究也越来越更上一个层次;而各大物流快递公司则都在为自家的基于区块链技术的“智慧物流”而不懈努力着。其实就目前的发展情况来看,不管是真心实意的去落实物流和区块链技术的结合以及应用也好,还是借着物联网或者说其它已经成熟的技术“借题发挥”也好,是阻挡不了“物流+区块链”落地应用的趋势的,反而这种趋势是需要前面这些尝试和行动,尽管它现在还稍显“稚嫩”。

相关阅读:

在主流采用之前区块链技术必须克服以下挑战

2019年起将可利用区块链追踪全球黄金

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-29 20:53:22
互联网 财政部:部分互联网企业跨境转移利润、逃税问题突出
财政部近日发布2018年会计信息质量检查公告,发现钢铁煤炭行业部分企业管理粗放,互联网行业部分企业跨境转移利润、逃避缴纳税收等问题比较突出。 <详情>
2018-10-29 17:40:56
国内资讯 运营商发展大数据优势何在?联通大数据交成绩单
随着“数智新升级”阶段开启,联通大数据已经开始向值得信赖的数据智能服务运营商成长。 <详情>
2018-10-29 17:37:18
市场情报 互动百科与首都版权产业联盟达成战略合作 以技术赋能儿童教育
2018年10月27日,“区块链+新零售:少儿创意百科扑克发布会”亮相“第十三届中国北京国际文化创意产业博览会”。 <详情>
2018-10-29 17:12:34
物联网 解密大数据、区块链、物联网等技术如何助力金融科技
法国前总理多米尼克。德维尔潘表示,杭州是企业发展和创新的摇篮,飞速扩张的阿里巴巴便是其中的一个缩影。 <详情>
2018-10-29 17:06:47
区块链 俄罗斯:银行巨头Sberbank首席执行官表示区块链技术将在3 - 5年内“准备就绪”
据俄罗斯新闻社10月18日报道,俄罗斯最大的银行集团——国有联邦储蓄银行(Sberbank)首席执行官赫尔曼•格里夫(Herman Gref)认为。 <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15