区块链 是主流采用技术中最被炒作的最热技术。尽管区块链可以改变世界各地的商业、经济和社会,但在主流媒体上对它的大肆宣传会让它看起来过于完美。现实情况是,区块链仍然不成熟,因为区块链的采用存在一些挑战。在讨论区块链作为企业的基础技术之前,需要解决以下问题。

区块链采用的挑战

区块链18

1.管理通胀预期

尽管区块链在科技圈中大肆宣传,但在技术上尚未起步的群体中,相对来说并不为人所知。因此,区块链的概念在某些圈子里被夸大了,而在另一些圈子里却不存在。最近的一项调查显示,大约有59%的消费者不知道区块链是什么。那些意识到这项技术的人对它了解不多,因此无法看到区块链的真正能力和局限性。热衷于实施区块链的企业会被大肆宣传,并期待在短时间内取得巨大的成果。这导致他们做出轻率的、不知情的决定,导致不成功的项目。

2.尽量减少成本

与任何新技术一样,实现区块链的初始成本通常很高,无论其长期效益和盈利能力如何。除此之外,这项技术还在经历着变革和改进,而在目前的状态下,致力于区块链的想法似乎并不那么清晰和明显。除非使用区块链的预期收益大大超过投资,否则企业对这项技术的实施继续前行是不明智的。

3.建立治理制度

由于区块链是完全分散的,所以没有任何监管系统可以阻止区块链生态系统中某些群体的不公平行为。如果全球采用是目标,那么在区块链系统中引入检查和平衡是优先需要考虑的事情。然而,如果没有全球管理机构之间的信任和协调,就很难形成这样的监管机构,这构成了一个挑战。

4.节约能源

区块链消耗了大量的能量,因为它使用大量的计算机来解决单个问题并达成共识。当网络扩张时,它是任何一种物质的最终目标,它消耗了更多的能量。为了最终消除这个问题,已经有人试图让区块链更加节能。然而,这并不是一个直接的补救措施,因此主流的采用是缓慢的。

5.确保平衡

尽管区块链是建立在透明和分散原则的基础上的,但其中的太多可能并不适合所有的目的。某些功能需要隐私和数据安全,比如与企业的客户数据库,需要一定数量的排他性和低透明度。在分权和监管之间找到平衡是非常重要的,因为这将确保区块链计划的有效性。然而,实现平衡对组织来说并不容易,会导致进一步规划和实施的延迟。

6.提高可伸缩性

区块链技术就像现在一样是不可扩展的。这是因为它使用了大量的资源,并且不能每秒处理大量的事务。处理更多的事务需要更长的时间,这并不理想,因为现有的集中式系统每秒处理的数据比现存的最好的区块链要多。解决可伸缩性问题是主流采用区块链的最大挑战之一。

克服区块链采用的挑战将为企业将这种技术融入到他们的流程中扫清道路。企业需要有耐心,在启动区块链试点时获得专家协助,然后再考虑全面实施,以防止出现故障和损失。

相关阅读:

苹果联合创始人首次加入新公司 用区块链技术做投资

严监管下区块链融资“入秋” 9月份融资笔数减半

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-21 12:45:18
区块链 加密货币银行是什么?它又将如何运作?
比特币曾经承诺,将帮助每个人拥有“属于自己的银行”。但这里需要强调一点,在了解到银行实际提供的众多服务之后,回顾2008年比特币发布的白皮书可以看到其中存在着诸多荒 <详情>
2019-08-21 09:58:00
大数据资讯 大数据企业落户湖北 可提供就业岗位约3000个
推动湖北省大数据产业发展的“马达”正在发力。8月20日,联投集团与腾讯云计算(北京)公司签署战略合作协议,与北明软件有限公司等8家企业签署落户联投新城合作协议,意向投 <详情>
2019-08-20 12:01:27
区块链 政府如何挖掘区块链潜力?
现在,各个行业都非常关注并正在尝试区块链技术,尤其是政府机构。行业对区块链的盲目热情已经消退,取而代之的是更加务实的态度。咨询机构Gartner的数据显示,2018年全球 <详情>