区块链7

据零壹数据不完全统计,2018年第三季度,全球区块链和网贷领域仍备受投资者青睐,分别斩获162笔和38笔融资,相应融资金额分别为114亿元和138亿元。紧随其后的是理财(25笔)、支付(24笔)、和汽车金融(16笔);综合金融笔数虽然较少,但融资总额高达192亿元,占比为25.2%。

区块链领域获得的162笔融资中,中国和美国所获投融资笔数分别为118笔,合计占全球总数的72.8%。中国在区块链领域获投融资86亿元(占76.1%),占比首次超过70%。

总体来看,2018年以来,区块链领域融资热度持续攀升。《证券日报》记者不完全统计,2018年1月份区块链获得27笔融资,2月份获得11笔,3月份获得37笔,4月份获得32笔,5月份获得41笔,在6月份—7月份达到巅峰,均获得74笔融资;8月份获得61笔融资,但融资额却达到最高值89.8亿元。

8月份比特大陆获Pre-IPO轮融资10亿美元,使得当月融资金额仍达到了今年的峰值。

虽然今年以来区块链融资额一直呈直线上升趋势,但进入9月份却出现了断崖。

据零壹数据不完全统计,9月份区块链领域融资笔数遭腰斩,从8月份的61笔骤降至今年3月份以来的最低值27笔,融资金额仅为7.9亿元。

8月下旬,腾讯封停多家知名区块链媒体,银保监会、中央网信办、公安部、人民银行、市场监管总局等发布的风险提示也拉开了新一轮监管整治帷幕,资本闻风而动,由于中国区块链融资再全球都占据重要地位,上述事件被认为是9月区块链领域融资笔数遭腰斩的主要原因。

在今年上半年,全球区块链领域共获222笔融资。其中美国和中国所获投融资笔数为179笔,合计占全球总数的80.6%。其中,我国在区块链领域获融资为141笔,远超美国的38笔。在上半年,区块链领域种子/天使轮融资共有107笔,占所有轮次的48.2%;融资总额为16亿元,仅占所有轮次的10%,区块链虽然吸引了众多企业和资本的加入,但整体上仍处于发展初期。从融资项目所在国家角度看,我国种子/天使、Pre-A、A轮融资事件分别为73笔、9笔和16笔,美国则分别为18笔、0笔和6笔。

相关阅读:

万亿级区块链+出行市场:20支团队杀入 无一落地

国内首个金融区块链地方标准征求意见发布

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-19 14:40:14
大数据资讯 刚刚,全国首个大数据教育区块链试验区落户京津冀
今日上午,京津冀大数据教育区块链试验区(以下简称“试验区”)在河北廊坊正式启动,标志着全国首家大数据教育区块链试验区成立。 <详情>
2018-10-19 13:48:54
云计算 亿方云获京东云和京东数科联合战略投资, 强强联合加速建设企业服务生态
近日,京东集团旗下云计算综合服务商京东云与专注企业级市场的文件管理和协作云平台亿方云宣布,由京东云和京东数科联合投资1000万美元对亿方云进行B轮融资。 <详情>
2018-10-19 13:21:44
区块链 业内人士称银行保理潜力巨大 区块链等新技术应用亟待提速
10月16日,多位专家和银行业内人士在保理专业委员会2018年年会上表示,银行保理作为直接服务实体经济的业务品种,发展潜力巨大。与此同时,在法律环境、技术支撑能力等方面 <详情>
2018-10-19 13:19:23
2018-10-19 11:20:50
大数据技术 解密大数据、区块链、物联网等技术如何助力金融科技
如今,金融科技一词对大家而言已经不再陌生。科技创新在经济转型发展当中的作用越来越明显,而其中金融科技更是发展迅猛。 <详情>