区块链技术有望成为继互联网、人工智能之后又一项颠覆性技术。然而,“百链竞发”的热潮下,人们的手机里却没有多少高频使用的区块链应用,技术缘何落地难?如何破解?机遇何在?9日在香港开幕的“首届全球新技术产业论坛”上,来自业界、学界、政界的人士展开了热烈讨论。

区块链25

重启:落地应用百花齐放,“可感可知”仍需时日

去年9月4日,中国全面叫停了数字货币首次代币融资。一年来,整个行业迎来了“重启时刻”。炒币乱象得到了有效遏制,区块链落地应用敞开大门。

火星财经创始人王峰表示:“过去一年是区块链行业的‘暖阳’,真正的技术人才从互联网等诸多行业涌入,注重落地应用的创业公司和资本越来越认识到全球化布局的重要性。”

“区块链+”已涉及金融、物流、医疗健康、文娱传媒、法律服务等各门类,用区块链技术实现食品溯源、音乐数字版权确权、证据保全、公益善款追寻等应用也已走进百姓生活。

新三板区块链企业太一云董事长邓迪认为,当下区块链行业的整体格局依然是“线上热、线下冷”,民众“可感可知”的区块链应用很有限。“大浪淘沙之下,没有找到区块链技术与实体经济、消费生活紧密结合的方法论,企业将很难生存。”

中国金融博物馆理事长王巍说,5年前,区块链还是一项前沿技术。而今,区块链技术已成为“常识”。区块链“超级应用”的诞生还需时日,但前沿技术的挑战不可回避,没有人能打败趋势,与其被动接受,不如主动拥抱。

解局:专注小事、活在“边缘”

塔链智库统计显示,目前全球区块链项目数上升至1620个,平均每天会有2个以上全球区块链项目被收录。中国区块链项目数为786个,占总数的48.5%,几近“半壁江山”。

“落地应用的竞争将遵循‘大数定律’。未来,一定会有万亿美元市值的区块链公司诞生,但大部分企业将难逃‘炮灰’命运,为后人铺路。”王巍说。

如何成为脱颖而出的佼佼者?中关村区块链产业联盟理事长元道认为,应专注小事、活在“边缘”、从最小单元做起。

此外,中国通信工业协会区块链专委会副主任委员于佳宁认为:“再先进的技术设计,如果不能体现价值、不能提质增效、不能切实解决实体经济问题,都是空中楼阁,找到接地气的场景落地才是关键。”

区块链不是万能的,但忽视区块链却是万万不能的。以太坊创始人维塔利克·布特林说,区块链技术正面临扩容、成本降低、隐私安全保护以及用户体验提升等挑战。“区块链技术并非无所不能,关键要找到技术真正的‘用武之地’。”

机遇:群雄逐鹿,谁主沉浮?

2018年,区块链在全球进入高速发展的一年。中国多地政府对支持区块链技术应用出台了系列具体政策,其中上海杨浦区正积极筹建“基地+基金+智库+社群生态+培训”区块链创新示范平台。

博鳌亚洲论坛理事长、联合国前秘书长潘基文在论坛致辞中说,联合国在应对气候变化、儿童基金会运行、为难民发放食物券等领域都已采用区块链技术。新技术正对人类反恐、文化保护、全球教育、气候变化、环保等诸多课题提供全新框架和解决方案。

区块链等技术正改变着传统经济形态。大三生集团董事长徐远重表示,这些技术将给人类带来直观的变革,群雄逐鹿已然开启,谁主沉浮尚需艰苦付出。

相关阅读:

10年了,区块链还未落地,它失败了吗?

币圈的寒冬 也许正是区块链的春天

大型银行与BATJ合作流于形式 区块链应用前景不明朗

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-16 16:12:42
区块链 区块链可以使互联网更安全的方式有哪些
互联网的独特之处在于它没有中央控制、管理或权威。它给每个人提供了一个平台来表达自己的观点,并支持与他人即时交流想法。但近年来,越来越多的大型科技公司提供搜索引擎 <详情>
2019-07-16 15:59:37
区块链 区块链将在2020年实现的重大改变
科技界的每家公司都已经拥有区块链战略。如果他们现在没有,他们就有可能错过了这个时代的一个机会。在过去几年中,许多企业已经对整体采用区块链技术的好处和相关风险进行 <详情>
2019-07-16 09:54:37
区块链 广州金融业上线首个区块链电子发票服务平台
区块链技术应用加速落地。继腾讯上线区块链电子发票后,近日兴业银行(18.260, -0.03, -0.16%)广州分行为广州市摩登百货股份有限公司开出区块链电子发票,标志着广东省税务局 <详情>
2019-07-15 16:03:48
区块链 区块链可以使互联网更安全的方式有哪些
互联网的独特之处在于它没有中央控制、管理或权威。它给每个人提供了一个平台来表达自己的观点,并支持与他人即时交流想法。但近年来,越来越多的大型科技公司提供搜索引擎 <详情>
2019-07-15 10:04:34
区块链 华为云正式携手TGIC-全球指数链进军区块链行业
7月12日,华为云正式与TGIC-全球指数链达成合作协议,携手进军区块链行业,并在华为云官网刊登了TGIC-全球指数链入驻的相关信息。此次合作,华为云将为TGIC提供ECS、DDOS、 <详情>