区块链技术有望成为继互联网、人工智能之后又一项颠覆性技术。然而,“百链竞发”的热潮下,人们的手机里却没有多少高频使用的区块链应用,技术缘何落地难?如何破解?机遇何在?9日在香港开幕的“首届全球新技术产业论坛”上,来自业界、学界、政界的人士展开了热烈讨论。

区块链25

重启:落地应用百花齐放,“可感可知”仍需时日

去年9月4日,中国全面叫停了数字货币首次代币融资。一年来,整个行业迎来了“重启时刻”。炒币乱象得到了有效遏制,区块链落地应用敞开大门。

火星财经创始人王峰表示:“过去一年是区块链行业的‘暖阳’,真正的技术人才从互联网等诸多行业涌入,注重落地应用的创业公司和资本越来越认识到全球化布局的重要性。”

“区块链+”已涉及金融、物流、医疗健康、文娱传媒、法律服务等各门类,用区块链技术实现食品溯源、音乐数字版权确权、证据保全、公益善款追寻等应用也已走进百姓生活。

新三板区块链企业太一云董事长邓迪认为,当下区块链行业的整体格局依然是“线上热、线下冷”,民众“可感可知”的区块链应用很有限。“大浪淘沙之下,没有找到区块链技术与实体经济、消费生活紧密结合的方法论,企业将很难生存。”

中国金融博物馆理事长王巍说,5年前,区块链还是一项前沿技术。而今,区块链技术已成为“常识”。区块链“超级应用”的诞生还需时日,但前沿技术的挑战不可回避,没有人能打败趋势,与其被动接受,不如主动拥抱。

解局:专注小事、活在“边缘”

塔链智库统计显示,目前全球区块链项目数上升至1620个,平均每天会有2个以上全球区块链项目被收录。中国区块链项目数为786个,占总数的48.5%,几近“半壁江山”。

“落地应用的竞争将遵循‘大数定律’。未来,一定会有万亿美元市值的区块链公司诞生,但大部分企业将难逃‘炮灰’命运,为后人铺路。”王巍说。

如何成为脱颖而出的佼佼者?中关村区块链产业联盟理事长元道认为,应专注小事、活在“边缘”、从最小单元做起。

此外,中国通信工业协会区块链专委会副主任委员于佳宁认为:“再先进的技术设计,如果不能体现价值、不能提质增效、不能切实解决实体经济问题,都是空中楼阁,找到接地气的场景落地才是关键。”

区块链不是万能的,但忽视区块链却是万万不能的。以太坊创始人维塔利克·布特林说,区块链技术正面临扩容、成本降低、隐私安全保护以及用户体验提升等挑战。“区块链技术并非无所不能,关键要找到技术真正的‘用武之地’。”

机遇:群雄逐鹿,谁主沉浮?

2018年,区块链在全球进入高速发展的一年。中国多地政府对支持区块链技术应用出台了系列具体政策,其中上海杨浦区正积极筹建“基地+基金+智库+社群生态+培训”区块链创新示范平台。

博鳌亚洲论坛理事长、联合国前秘书长潘基文在论坛致辞中说,联合国在应对气候变化、儿童基金会运行、为难民发放食物券等领域都已采用区块链技术。新技术正对人类反恐、文化保护、全球教育、气候变化、环保等诸多课题提供全新框架和解决方案。

区块链等技术正改变着传统经济形态。大三生集团董事长徐远重表示,这些技术将给人类带来直观的变革,群雄逐鹿已然开启,谁主沉浮尚需艰苦付出。

相关阅读:

10年了,区块链还未落地,它失败了吗?

币圈的寒冬 也许正是区块链的春天

大型银行与BATJ合作流于形式 区块链应用前景不明朗

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 09:43:52
区块链 区块在国防网络安全的应用将是各国军事的利剑?
当前,区块链技术的飞速发展,我们需要不断的自主创新,积极发展,抓住前沿科技带来的机遇,努力抢占世界军事制高点,打赢未来信息化战争,富民强国! <详情>
2018-09-10 20:16:00
区块链 区块链技术六大核心算法
近日,在加密货币经历“混乱时期”后,区块链再次火爆起来,受到了各方的极大关注与重视,成为资本市场和各领域关注的焦点,就连朋友圈中的探讨和分享也让人目不暇接。 <详情>
2018-09-10 20:16:00
区块链 连踩P2P、区块链两大雷,极路由将随时倒下
一封自揭伤疤的公开信将曾经智能硬件领域的创业明星项目——极路由推上了舆论的风口浪尖。 <详情>
2018-09-10 16:31:08
区块链 潜移默化地改变我们的生活 区块链是如何做到的?
区块链将在潜移默化中改进人们或企业之间相互作用相互影响的方式。事实上,区块链不仅会改变世界经济,即使是普通人每天的生活,都已经在受其影响发生改变。 <详情>
2018-09-10 16:09:40
云资讯 掘金数字资产交易所“云”服务机会
本次盛会是由全球人工智能区块链30人论坛、南南合作金融中心、清华大学五道口金融学院校友会以及中关村(5.630, -0.05, -0.88%)区块链产业联盟联合主办,并得到了香港特区政 <详情>