6月20日,“第三届中国区块链技术产业发展峰会暨南京创新周鼓楼专场活动”在南京举行。业内人士在会上纷纷表示,随着南京区块链企业增加,金融、物联网、数字医疗、现代物流、政务服务等多领域将迎来技术赋能机遇。

作为2021南京创新周鼓楼分场活动,此次峰会由中国计算机学会(CCF)和南京市鼓楼区人民政府联合主办;南京市工业和信息化局支持;CCF区块链专业委员会、南京高新区(鼓楼园)联合承办;南京市鼓楼高新科技发展集团、中科国鼎数据科学研究院协办。  

本次峰会上发布的《2021南京区块链产业白皮书》显示,近年来,南京市区块链企业呈爆发增长,产业发展迅猛。截止到2020年末,区块链企业数量较上年增长了394%,南京区块链企业信息服务备案31个,占江苏省的56.36%,全国的3.05%。南京市政协主席刘以安在开场致辞中表示,本次峰会充分体现了鼓楼区在前沿产业新的布局、新的追求,值得赞赏和肯定。 

CCF区块链专委会主任斯雪明表示,希望以本次峰会为契机,进一步加强CCF区块链专委会与鼓楼区的深度交流与合作,为“十四五”区块链产业和技术的创新发展贡献力量。

作为本次峰会热点话题之一,区块链技术的“赋能”备受关注。火链科技区块链研究院执行院长李慧在圆桌论坛上表示,从底层逻辑来讲,区块链可以从四个方面给千行百业赋能,分别是赋信任的能、赋安全的能、赋协同的能、赋价值的能。

她介绍,区块链是信任的机器,在降低交易摩擦,润滑交易过程中发挥了很大的作用,降低了交易成本,缩短了业务流程;区块链多节点、多方参与的特点也能帮助很多业务场景提高安全系数,提升作恶门槛;同时区块链还可以解决其他技术所无法解决的多机构主体的协同合作与数据共享的问题,打破机构的孤岛、业务的孤岛和数据的孤岛;最重要的是,基于以上三点,区块链技术帮助塑造了承载价值的网络,让数字化的资产可以便捷存储、广泛流转和大规模交易成为现实。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-23 11:11:22
区块链 苏州高新区发力区块链产业 2022年数字经济产值预计突破600亿元
会上,一批高质量区块链项目落地高新区;多家区块链企业与高新区签约落户。万向区块链苏州研究院启动。 <详情>
2021-05-07 10:24:55
区块链 区块链为何会上升国家战略技术?
总书记强调,我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。 <详情>
2021-04-26 10:29:18
区块链 广东:强化区块链技术在数字政府、智慧城市、智能制造等领域应用
日前,广东省发布《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》),《纲要》多次提到“区块链”相关内容。 <详情>
2021-04-09 10:36:16
区块链 云南出台10条措施支持区块链产业发展
近日,云南省人民政府办公厅印发《云南省支持区块链产业发展若干措施的通知》,共10条政策措施,全方位加强云南区块链产业的发展。 <详情>
2021-04-02 11:13:00
区块链 区块链与信息数据安全暨应用落地实践交流研讨会成功举办
3月30日,由恒信东方主办的“区块链与信息数据安全暨应用落地实践交流研讨会”在北京召开,南开大学软件学院教授李旭东,北京微芯区块链与边缘计算机研究院区块链研发中心 <详情>