近日,重庆市召开全市区块链发展管理统筹协调机制第二次会议。会议认为,全市区块链发展管理统筹协调机制运行一年来,强化“四个统筹”(领导统筹、规划统筹、政策统筹、布局统筹),突出“四个创新”(技术创新、应用创新、生态创新、管理创新),“1+4+N”发展框架体系基本形成,“两核一廊多点”产业空间布局加快实施,重庆市区块链高质量发展势头强劲。

一是体制机制逐步完善。推动建立“3+1+2”工作体系,一盘棋谋划、一体化实施、一张图推进重庆市区块链发展管理。“3”是“三大机制”,建立部门协调机制、智库协助机制、社会协同机制。“1”是“一个协会”,组建重庆市区块链协会,更好服务区块链企业发展。“2”是“两大联盟”,持续建好用好区块链技术创新战略联盟、区块链应用创新产业联盟。

二是技术应用加速落地。一批区块链应用场景从设想变成现实,全市区块链及相关业务年收入有望突破60亿元,同比增长20%。

三是产业生态日趋完善。区块链农业创新应用实验室、中国电信区块链重点实验室、赛宝区块链测试认证中心相继成立。一批技术研发企业成功落地重庆,建成区块链服务网络(BSN)行业专网、星火·链网底层区块链系统,成功研制电子政务大数据安全共享技术、政务信息协同共享系统等一批区块链核心技术与产品。

市委网信办负责人介绍,下一步,重庆市将充分发挥全市区块链发展管理统筹协调机制作用,全面准确贯彻新发展理念,强化规划布局、技术突破、应用融合和风险防范,大力推动区块链产业发展和管理工作迈上新台阶,为建设“智造重镇”“智慧名城”注入新动能。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-06 14:05:00
区块链 炒币已死,区块链永生
同样的种子,但区块链在不同的土壤和环境里,经过十多年的发展,却走向了不同的方向——美国是“区块链+金融”,中国则选择了“区块链+实体产业”。 <详情>
2021-06-23 11:14:00
区块链 南京鼓楼区块链应用持续增长
近年来,南京市区块链企业呈爆发增长,产业发展迅猛。截止到2020年末,区块链企业数量较上年增长了394%,南京区块链企业信息服务备案31个,占江苏省的56.36%,全国的3.05% <详情>
2021-04-01 10:28:38
区块链 区块链应用与数字货币展望论坛在京举办
2021年3月29日,区块链应用与数字货币展望论坛暨北京中银律师事务所区块链与数字货币法律研究中心揭牌仪式在京圆满举办。 <详情>
2021-03-31 09:54:20
区块链 多应用融合落地,区块链技术在江苏秒变“多面手”
数字经济的快速发展正让区块链技术迅速“走红”,在农业、产权、消费等领域应用价值不断凸显的背景下,我国越来越多省市也是纷纷加入到区块链发展的大军当中。 <详情>
2020-12-28 09:55:26
区块链 中国联通携手亨通光电,量子通信技术成功测试区块链应用
区块链、量子科技,国家领导人关注的两大黑科技,近日“联手”了。 <详情>