4月25日,广东省发布《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》),《纲要》多次提到“区块链”相关内容。

广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要

其中,《纲要》提出推进数字产业化发展,支持广州建设国家区块链发展先行示范区,夯实数字经济发展基础支撑;突破共识机制、智能合约、加密算法、跨链等关键核心技术,开发自主可控的区块链底层架构,强化区块链技术在数字政府、智慧城市、智能制造等领域应用......

区块链与量子信息产业集群:重点推动广州、深圳、珠海、佛山、东莞等区域联动,开展量子计算、量子精密测量与计量、量子网络等技术研发与应用。突破共识机制、智能合约、加密算法、跨链等关键核心技术,开发自主可控的区块链底层架构,强化区块链技术在数字政府、智慧城市、智能制造等领域应用。

持续推进产业关键核心技术攻关:强化前沿技术和颠覆性技术研究,支持企业在人工智能、区块链、量子信息、生命健康、生物育种等前沿领域加强研发布局。

前瞻布局战略性新兴产业:积极促进产业、技术交叉融合发展,在区块链、量子通信、人工智能、信息光子、太赫兹、新材料、生命健康等领域努力抢占未来发展制高点。

提升现代服务业发展能级:实施生产性服务业供给质量改造提升行动,支持利用大数据、物联网等新技术改造提升传统生产性服务业,探索区块链等新技术在金融、信用服务等领域的应用。

提升现代服务业发展能级:创新发展并应用人工智能、生命科学、物联网、区块链、新一代通信技术等新技术,推动现代新技术、新工艺、新业态、新模式在服务业中的广泛应用,重点支持创意经济、平台经济、分享经济、体验经济发展。

推进数字产业化发展:推动操作系统、数据库等基础软件以及CAD、EDA等工业软件发展,支持广州建设国家区块链发展先行示范区,夯实数字经济发展基础支撑

强化数据资源整合和安全保护:运用可信身份认证、数据签名、接口鉴权等数据保护措施和区块链等新技术,提升数据安全保障能力

建设全国领先的信息基础设施:积极发展新技术基础设施,推进人工智能开放创新平台建设,鼓励发展安全可扩展区块链基础设施。

健全现代金融市场体系:优化跨境金融基础设施体系,规范发展地方金融资产交易中心,推进贸易金融区块链平台建设。

推动金融数字化智慧化转型:推进广州、深圳金融科技创新监管试点工作,推广区块链、大数据、人工智能等技术在客户营销、风险防范和金融监管等方面的应用。

实施“金融+高端制造”工程:支持金融机构、金融科技企业以及制造业龙头企业开展供应链金融试点,借助物联网、区块链等科技手段探索仓单质押、应收账款质押、票据贴现、保理、国际国内信用证等金融业务,研究探索制造业核心企业发行供应链融资票据。

加强国家安全体系和能力建设:加强对重点行业和领域开展网络安全检查,强化云计算、大数据、5G、人工智能、区块链等新技术新应用网络安全评估。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-02 11:13:00
区块链 区块链与信息数据安全暨应用落地实践交流研讨会成功举办
3月30日,由恒信东方主办的“区块链与信息数据安全暨应用落地实践交流研讨会”在北京召开,南开大学软件学院教授李旭东,北京微芯区块链与边缘计算机研究院区块链研发中心 <详情>
2021-03-30 09:48:00
区块链 海南省区块链产业创新成果分享会在海口举办
3月25日,海南省区块链协会携中国中小企业协会产业区块链专委会、海口复兴城互联网信息产业园联合举办的“2021年海南省区块链产业创新成果分享会”在海口举行。 <详情>
2020-09-29 15:48:00
区块链 区块链技术在未来5年的投资规模将达到万亿级别
根据工信部有关机构测算,2018年我国信息通信产业(具体包括电子信息制造业、电信业、软件和信息技术服务业、互联网行业等)规模达到6.4万亿元,在GDP中占比达7.1%。 <详情>
2020-09-28 14:41:51
区块链 2020中国国际区块链技术与应用大会在南昌开幕
2020中国国际区块链技术与应用大会在江西南昌开幕。国内外区块链技术领域的主管领导、行业领袖、专家学者、技术精英等围绕区块链技术与应用展开交流探讨。 <详情>
2020-09-27 15:48:06
区块链 重启19年前的保密项目,蚂蚁用区块链技术做“国际贸易支付宝”
在浙江义乌经营外贸生意的袁女士,今年9月通过Trusple把公司主打的水晶饰品销往墨西哥,并在次日就收到货款,这在以前,仅交易的时间就往往需要一周。袁女士也是Trusple平 <详情>