调整区块链或可应对加密的巨大能耗问题。

你只需浏览一下Twitter,就会了解到过去几周是加密货币的动荡期。那些对数字化感兴趣,并想借加密货币热潮而大赚一笔的人们不断产生一股愧疚感:货币化会消耗能源,破坏环境。

任何熟悉加密货币运作方式的人都不会对此感到惊讶。第一种加密货币,也是应用最广泛的加密货币--比特币,用于点对点支付系统,它不依赖于单一的中间商(如银行或金融中介机构)就可以验证用户之间的支付。它借助于多台分散的计算机,这些计算机共同维护储存历史支付记录的比特币区块链,并通过类似“投票”的方式定期更新交易。

这种模式存在潜在隐患,恶意用户会安排一批水军占领大部分网络,并投票通过不应该被批准的交易。为了规避这种风险,比特币增加了网络参与成本:维护账本的计算机(也被称为挖矿节点),需要不断破解复杂的数学难题,解决后获得比特币奖励。这一过程中,这些(成本高昂的)计算机会消耗大量电力,这种设置旨在增加试图篡改比特币账本的行为的复杂程度,进而鼓励合作。但根据剑桥大学替代性融资中心(CCAF)的数据,这种基于电力的系统被称为“工作量证明”,这意味着如今比特币挖矿每年消耗133.65太瓦时,比瑞典或乌克兰等国家的年消耗量还多。剑桥大学发布的一份2020年报告显示,其中只有39%的电力来自可再生资源。

根据CCAF的说法,比特币的成功使“工作量证明”成为加密货币的首选“行业标准”。交易量第二大的加密货币是以太坊,它也是NFTs铸造和交易的平台,在2015年推出时,也采用了工作量证明。根据一项统计,在以太坊上出售NFT消耗的电力高达8.7兆瓦时,是英国普通家庭一年电力消耗的两倍多。

然而,这种情况可能正在改变。以太坊正在进行全面改革,以取代工作量证明。如果成功,此举可能会进一步促进工作量证明系统的转变,并减少加密的碳足迹和能源浪费。

这种机制被称为“股权证明”。然而现在看来,这种转变很有可能实现。2020年12月,以太坊推出了一个基于股权证明的区块链,随着工作量证明的逐步淘汰,它将成为整个网络的主体。改革以太坊生态系统需要多长时间还不清楚,但已近在咫尺。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-04 17:39:00
国内资讯 联想智慧城市加速“能源互联” 应对数据中心能耗危机
智慧城市的建设兴起于欧美,目前,包括我国在内的世界多个国家已经把智慧城市的发展作为未来几年甚至几十年的目标,虽然我国起步较晚,但在政府的支持和企业的积极推动下, <详情>
2019-02-27 14:35:00
国内资讯 让数据中心甩掉能耗沉重账单
《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》明确提出,到2022年,数据中心平均能耗基本达到国际先进水平。 <详情>
2018-09-26 16:00:46
区块链 加密和区块链技术有可能会成为互联网的第五个协议
虽然互联网在20世纪60年代才开始作为一个军事研究项目出现,但它现在已经成为世界上最大的计算机网络,以前所未有的规模传播信息、新闻和娱乐。尽管怀疑论者在20年前将互联 <详情>
2018-09-12 14:15:12
运维管理 数据中心能耗和效率问题
如果没有数据中心,人们不能这么自由地日常交流、分享社交平台、观看流视频、进行商业活动、获取和转移资金。也无法更好地应用人工智能、机器学习、物联网、安全、5G网络、 <详情>
2018-06-13 17:23:00
数据中心节能 如何优化数据中心能耗?哪些问题阻碍优化数据中心?
随着越来越多的集成进入数据中心,更多系统迁移到数据中心,基础设施最佳化已直接影响到高等级服务的交付,正因为如此,数据中心管理员都在不断努力寻找方法来提升性能,提 <详情>