电网,电塔

“‘实时需求响应电子凭证’诞生了!”最近,南方电网广东东莞供电局电力调度控制中心通信技术实验室成员翟柱新在位于东莞松山湖“智慧用能”试点示范区兴奋地握着同事的手说。

今年迎峰度夏以来,受持续晴热高温的天气影响,东莞电网负荷持续大幅攀升。为保障电网安全运行和居民生活用电的可靠供应,尽量减少对工商业用户用电影响,东莞供电局运用区块链技术,先行深入探索实时需求响应,在位于东莞松山湖的东莞市科旺科技股份有限公司、广东医科大学、广东易事特电源股份有限公司三家用户开展了“智慧用能”试点工作。

区块链让“智慧用能”成为可能

“我们公司从今年7月份开始实施‘智慧用能’计划,在今天获得了‘实时需求响应电子凭证’,达到了‘智慧用能’的目的。”东莞市科旺科技股份有限公司负责人向记者介绍,“这张凭证完整记录了我们参与需求响应的‘智慧用能’行为,凭证上的数据均可与区块链平台进行数据校核,受电网公司、用户、能源监管方等多方互信。”

“智慧用能”,其实是电力用户积极参与需求响应的用能行为,随着能源技术的革新,用户既是电能的使用者,也是电能调节的参与者。

“区块链是一种新型共享数据库,存储于其中的数据或信息,具有‘不可伪造’‘全程留痕’‘可以追溯’‘公开透明’等特征,基于这些特征,区块链技术奠定了坚实的“信任”基础,创造了可靠的“合作”机制”。该局智慧调度工作室成员周娟这样说道,“因此智慧调度工作室技术团队利用区块链技术的‘智能合约’‘数据不可篡改’两个特征解决难题。”

“智慧用能”自动化实现削峰填谷

以前,负荷高峰网络受限时,需要电网和用户人为的不断沟通错峰用电事宜,不仅效率低,而且不利于电网可靠运行和用户正常用电。相比之下,运用区块链技术的“智慧用能”,全过程自动化实现削峰填谷,高效、可信、经济,是个多赢的节能途径。

东莞供电局于去年年底,通过能源互联共享平台完成广东电网首个面向智慧用能的在线调控系统顺利投运,在全省率先实现分布式资源实时需求响应。自此,该局可以按需实施局部需求响应,鼓励用户削峰填谷,为电网“减压”。

值得一提的是,广东中调和东莞地调于2018年开始对区块链技术电力应用开展研究,建设了区块链通信服务平台,该平台于今年7月22日在松山湖智慧能源示范区正式运行,有力支撑了能源互联共享平台实现分布式资源实时需求响应。

记者 黄月

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 11:33:29
国际资讯 日本电力公司Minden将向其他公司出售其区块链技术
日本电力公司Minden(みんな電力株式会社)今日宣布,将于8月份开始向其他公司出售该公司开发的区块链技术。 <详情>
2020-07-22 18:01:34
区块链 报销流程太慢太复杂?区块链技术引入票据系统效率翻一倍
电子票据,即在传统日常票据业务中加入了电子化的处理手段。我们经常会碰到各种各样的票据,像保险公司的单据,打车住酒店会开发票,医院挂号时的单据,甚至平时吃饭都会有 <详情>
2020-07-20 16:14:04
区块链 杭州率先上线区块链技术电子印章应用平台
7月17日,“数字经济第一城”杭州市上线全国首个区块链电子印章应用平台,未来,杭州市企业电子印章将脱敏上链,实现用印行为的真实可追溯和不可篡改,彻底杜绝“萝卜章” <详情>
2020-07-17 15:15:26
区块链 因地制宜 多地加码促进区块链发展
今年3月,北京市西城区政务服务中心试点引入区块链技术,覆盖企业注销、社会医疗救助、婚姻登记等9个场景应用和电子证照现场核验1个场景应用,办理更方便、更快捷。此前, <详情>
2020-07-16 17:51:47
区块链 区块链技术“上车”,讲故事还是真本事?
曾经金融领域掀起巨浪的区块链技术,也在悄然渗透汽车行业。当前,车企正迫切希望用区块链来打通汽车全产业链大数据,发掘数据价值。 <详情>