区块链2

 

今年3月,北京市西城区政务服务中心试点引入区块链技术,覆盖企业注销、社会医疗救助、婚姻登记等9个场景应用和电子证照现场核验1个场景应用,办理更方便、更快捷。此前,北京市区块链电子证照综窗核验平台已在西城区落地,办事人员只需刷脸授权,就可以线上使用电子证照。

不光是北京,在全国更多地区,区块链技术的应用正进入越来越多的领域。特别是近段时间以来,河北、贵州、湖南、广州、赣州等多省(区、市)发布区块链发展行动规划,对区块链平台建设、促进企业“上链”方面进行规划,国内区块链产业正迎来新发展机遇期。

明确发展目标

今年以来,数字化的社会治理创新和软硬基础设施建设需求大幅提升,区块链技术在产业链和政务治理的技术性改造等方面潜力更为凸显。近期,各地纷纷加码区块链技术发展。

近日,根据中国网信网,河北网信办印发了《河北省区块链专项行动计划(2020-2022年)》,明确了河北省区块链发展目标:到2022年末,该省区块链相关领域领军企业和龙头企业达到20家,区块链产业竞争力位居国内前列等。

除了河北以外,截至目前已有湖南、贵州、海南、北京和江苏省级行政区出台区块链专项发展政策。从发展目标上看,湖南、贵州、北京、河北都列出了区块链发展的短期目标,时间截至2022年。

在企业培育方面,贵州表示将引进培育100户以上成长型区块链企业,河北省明确区块链相关领域领军企业和龙头企业要达到20家,湖南称将推动3万家企业“上链”。

在产业园区打造上,贵州和江苏均计划打造2-3个区块链产业基地,河北也基本相似,要形成3个具有区域影响力的区块链产业集聚园区,而湖南省更多一些,计划建成5个左右区块链产业园。

在业内人士看来,作为国家政治中心与区块链行业发展中的排头兵,北京的区块链政策可看作行业的风向标。北京的区块链专项行动计划明确,到2022年,要把北京初步建设成为具有影响力的区块链科技创新高地、应用示范高地、产业发展高地、创新人才高地,率先形成区块链赋能经济社会发展的“北京方案”,建立区块链科技创新与产业发展融合互动的新体系。北京还提出,重点在海淀区、朝阳区、通州区等建设各具特色和优势的区块链产业创新发展基地,引进一批创新能力强、发展潜力大的区块链企业。

海南则提出打造区块链产业集群。支持海南生态软件园、海口复兴城互联网信息产业园开展项目孵化、区块链技术公共服务平台建设、优秀团队和优质企业引进、区块链国际合作和创新创业活动举办等,加快海南自贸区(港)区块链试验区建设,培育发展区块链新业态,打造特色产业集群。

加快应用场景落地

作为数字经济时代的新兴技术,区块链技术在科研、落地等方面同样面临诸多难点堵点,特别是在落地方面,存在应用领域有限、产业集聚效应低等问题,对此,各地发布的行动计划也瞄准了这些难点堵点,提出了多个落地应用领域和场景,涉及金融、制造、民生、政务和通信等多个方向。

以金融领域为例,江苏计划建立银行、保险、租赁等行业票据区块链平台,连接金融单位、客户、投资方和监管方,实现传统票据市场向数字票据市场的跨越式发展;北京计划促进金融服务“多方互信,降本增效”,推动在供应链金融、资产证券化、跨境支付等领域落地一批应用场景。

与其他领域相比,电子政务更受关注,在各地计划中也都有所涉及。如北京、湖南都计划要推动政务数据开放共享;江苏计划构建政府各职能部门的联盟链、政府面向民众的公有链和公安政法等涉密体系的私有链;贵州提出依托“一云一网一平台”,建立政府主导的联盟链,实现数据变化实时探知、访问全程留痕、共享有序关联,持续优化营商环境,服务“一网通办”;海南提出将应用区块链技术的电子政务项目优先纳入年度建设计划。

民生领域中,湖南计划将鼓励民生服务区块链示范应用;北京则更为具化到公共安全和卫生健康方向,提出要推进公共安全“全程可查,流程可溯”,助力卫生健康“可信共享,存证溯源”;贵州在区块链与民生服务融合应用工程,提出区块链+精准脱贫、区块链+医疗健康等应用;海南和河北均提及要积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准扶贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等民生领域的应用。

除此之外,贸易、跨境电商也是出现频率很高的关键词。湖南表示要打造跨境电商区块链服务平台,北京也指出要推动电商交易“高效透明,过程可溯”,海南和河北也都提到要推动区块链技术在跨境电商的应用。

打造地方特色

在与地方发展实际相结合上,多地提出了一些各具特色的区块链发展方案。

湖南表示,将结合该省产业基础优势和发展规划布局,分别在工业、金融、商务、政务、文化等领域,组织开展企业级、区域级、特定领域的区块链融合创新集成应用示范。而作为中国首个国家级大数据综合试验区,贵州在区块链专项发展政策中也充分利用其发展大数据的优势和背景,在附件列出的13个区块链重点项目中,有7个项目的责任单位为省大数据局。

海南则提出要基于旅游优势,推广旅游消费区块链积分。通过区块链技术促进公共交通、酒店住宿、餐饮购物、文化娱乐等领域不同商家消费积分的互通互兑,逐步实现“一链游海南”。并充分结合海南自由贸易港有望在若干领域实施自由化便利化体制机制改革创新的机遇,支持龙头企业探索数字资产交易平台建设,探索资产数字化、数字资产确权保护、数字资产全球化流动、数字资产交易等方面的标准和技术模式,推动数字资产相关业态在海南先行先试等。

目前,区块链应用仍处于早期、小众和试运行阶段。随着5G技术落地,市场数据量提升以及技术问题改进,未来有望出现更多应用案例。业内人士表示,未来,区块链将更重点推进与传统行业的结合,帮助传统行业转型,注重应用场景落地,并利用区块链技术规范行业,加强监管。(贾 玟)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 11:36:31
区块链 区块链技术赋能“智慧用能”成为可能
“‘实时需求响应电子凭证’诞生了!”最近,南方电网广东东莞供电局电力调度控制中心通信技术实验室成员翟柱新在位于东莞松山湖“智慧用能”试点示范区兴奋地握着同事的手 <详情>
2020-07-29 11:33:29
国际资讯 日本电力公司Minden将向其他公司出售其区块链技术
日本电力公司Minden(みんな電力株式会社)今日宣布,将于8月份开始向其他公司出售该公司开发的区块链技术。 <详情>
2020-07-22 18:01:34
区块链 报销流程太慢太复杂?区块链技术引入票据系统效率翻一倍
电子票据,即在传统日常票据业务中加入了电子化的处理手段。我们经常会碰到各种各样的票据,像保险公司的单据,打车住酒店会开发票,医院挂号时的单据,甚至平时吃饭都会有 <详情>
2020-07-20 16:14:04
区块链 杭州率先上线区块链技术电子印章应用平台
7月17日,“数字经济第一城”杭州市上线全国首个区块链电子印章应用平台,未来,杭州市企业电子印章将脱敏上链,实现用印行为的真实可追溯和不可篡改,彻底杜绝“萝卜章” <详情>
2020-07-16 17:51:47
区块链 区块链技术“上车”,讲故事还是真本事?
曾经金融领域掀起巨浪的区块链技术,也在悄然渗透汽车行业。当前,车企正迫切希望用区块链来打通汽车全产业链大数据,发掘数据价值。 <详情>