区块链

近日,中信银行、中国银行、民生银行、平安银行同时上线扩容升级后的区块链福费廷交易(简称“BCFT”)平台。平台升级后,统一了银行间的福费廷业务协议,推出了《区块链国内信用证福费廷业务主协议》(简称“主协议”)。

BCFT平台由中信银行率先倡议,中信银行、中国银行、民生银行设计开发,于2018年9月30日上线并持续开展银行间真实交易。在上线不到一年的时间内,BCFT平台累计交易量高达200亿元,银行机构反响强烈,现已有30余家银行机构加入或明确加入意向,该平台已成为国内银行业最大的区块链贸易金融交易平台,在区块链创新领域处于业内领先地位。目前,线下福费廷业务协议需要银行间两两签署,手续较为繁琐。

此次升级后,BCFT平台融合区块链技术和多家银行业务共识,提供了银行间线上签约的解决方案,主协议创新性地采用单边开放式形式,签署后即在已签署主协议的各签署方之间生效,单个银行签署主协议后上传区块链平台,解决了互相签署协议的难题,极大便利了银行间业务关系的建立,也有利于银行联盟区块链的扩大。

区块链在银行业的应用从最初的私有链到联盟链,从简单记账到贸易融资交易,已经逐渐形成了规模巨大的金融业应用场景,吸引了国内银行的积极参与。

BCFT平台采用的“云+区块链”的业务模式,一方面可以降低系统开发成本,攻克协调沟通难度大等痛点,协助中小银行梳理标准业务流程,有效打造中小银行参与的生态圈,让业务实现数字化、系统化、便利化、统一化;另一方面,平台还可以整合各银行的技术与特长,推进行业整体标准提升,最终把银行与银行、银行与其他机构、企业连接起来,在共享共建的交易圈中取长补短,让一家的长板变成联盟链之长板,构建高效、合作、共赢的金融生态圈。

金融科技是银行业发展的重要驱动力。作为银行间资产交易的重要平台,BCFT平台将吸引更多的银行同业参与,衍生出更多的创新产品,如保函、风险参与等,形成良好的银行间业务生态。作为最早规划和布局金融科技的股份制商业银行之一,中信银行表示,将继续以科技驱动创新,全面提速数字化转型,推动业务高质量发展。

相关阅读:

长亭科技提供全套方案解决区块链生态安全  

Facebook:天秤币币值将和这五种法定货币挂钩  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-04 16:48:00
区块链 长亭科技提供全套方案解决区块链生态安全
首先,全面覆盖链项目、合约项目、交易所、钱包和矿机矿池等各类生态角色,理解针对细分场景的业务特点;其次,基于对生态角色和实现方式的细分,提供规范化、专业化和定制 <详情>
2019-09-03 15:31:01
区块链 区块链为什么这么让人趋之若鹜
"在“互联网+”进入各行各业之后,就业、创业乃至生产力的发展都与网络技术的发展密切相关。面对网络“数据裸奔”、“信息无主”等固有缺陷,区块链技术将对其进行有效的补 <详情>
2019-08-31 22:48:20
区块链 上海区块链集聚区首条公链正式启动
8月30日,由上海市嘉定区南翔镇人民政府指导,上海蓝天经济城主办的MiiXCon全球区块链应用生态开发者峰会在上海开幕。峰会上,上海区块链集聚区首条公链C Chain云翔链正式 <详情>
2019-08-30 16:35:56
区块链 区块链电子发票不亚于税收征管角度的改革
8月30日,人民日报海外版刊发了一篇题为《深圳实施区块链电子发票 确保数据安全根绝偷漏税》的文章,文章指出,区块链具有去中心化、不可篡改、可追溯、可信度高等特点,能 <详情>
2019-08-30 09:59:31
区块链 加密货币寒冬?预计2023年区块链收入将达100亿美元
2018年,加密货币领域的资产价格持续大幅下跌。但自那以后,加密货币的价格已经慢慢回升,作为这些加密资产基础的技术区块链预计将实现数十亿美元的增长。 <详情>