Facebook表示,最初支撑天秤币币值的一揽子法定货币极有可能包括这五种:美元、欧元、日元和英镑和新加坡元。

1000.webp

社交网络巨头Facebook宣布将发行数字货币天秤币,引发了全球政府监管部门和央行的质疑和批评。天秤币和比特币存在天壤之别,和现实中的法定货币进行挂钩。据外媒最新消息,Facebook公司日前对美国国会议员披露了和天秤币挂钩的早期一揽子法定货币清单。

据国外媒体报道,和比特币一样,天秤币也是一种加密货币(数字货币的一个类型),依托全球范围的区块链网络存储交易和存款信息。比特币价格大涨大跌,让持有人吃不消,但是天秤币将有现实的法定货币和金融资产作为支撑(即挂钩),币值保持基本稳定。

据悉,Facebook表示,最初支撑天秤币币值的一揽子法定货币极有可能包括这五种:美元、欧元、日元和英镑和新加坡元。

Facebook是在回答一些国会议员关注的问题时披露这些信息的。该公司强调说,具体和哪些法定货币资产挂钩,最终的决定将由注册于瑞士的天秤币协会来确定,而不是Facebook公司。

Facebook在答复中表示:“任何决定是否在天秤币储备货币中增加一种新(法定)货币,都将基于当时的所有事实和情况,包括任何直接或间接的监管限制。”

据报道,作为天秤币币值的基础,Facebook和其他创始会员将会通过一个储备基金来支撑币值,储备基金包括了多国法定货币以及债券工具。

根据Facebook的设计,未来消费者也能够用法定货币购买或者兑换天秤币,然后利用天秤币在全球范围内进行支付消费和转账。

外界普遍认为,Facebook发行天秤币,真实目的是要在互联网上创建一个“金融国中之国”,避开全球近两百多个国家地区极其繁杂的金融监管体系,通过旗下四大社交网络工具推出各种互联网金融服务,从而开创网络广告之外的另外一个营收渠道。

外媒指出,天秤币对各个国家的法定货币构成了巨大威胁,这种数字货币将逃避监管,用于各种违法犯罪活动,比如洗钱、恐怖主义经费等。这一计划宣布后,立刻遭到了多国政府的反对和抨击。

今年7月,在美国国会参议院和众议院各自举行的听证会上,议员们就天秤币计划质问了Facebook高管戴维·马库斯。他们担心,Facebook在隐私和数据安全方面的一些问题,使其不适合运作这个项目。

在回答国会议员的书面提问时,Facebook也保留了天秤币协会的一个可能性,即如果美国政府监管部门继续对天秤币持有疑虑,那么Facebook和协会可能会在美国之外的地区发行天秤币。

Facebook在书面回复中表示:“我们理解,天秤币协会不会在任何司法管辖区提供天秤币币,除非它完全解决了监管方面的担忧,并在该司法管辖区获得适当的批准。”Facebook还补充称,将会遵守美国的监管要求。

在过去几年中,Facebook爆发不计其数的侵犯个人隐私丑闻,向外部营销公司开放数千万用户的数据,外界要求扎克伯格和二把手桑德博格辞职,或是任命独立董事长加强公司监管。在此过程中,Facebook企业形象大跌,舆论认为Facebook根本不具备操作一个数字货币的企业公信力和“货币信用”。

未来假设天秤币获得多国政府的批准,将会产生海量的用户金融隐私数据,比如个人存款、每日消费记录、金融交易记录等,Facebook是否能够保证这些信息的安全,外界也存有疑虑。

据国外媒体报道,由于天秤币计划引发了许多国家的反对,若干家创始会员正在考虑退出天秤币协会,他们担心监管部门的高度关注殃及自己其他金融业务。

相关阅读:

美国会议员:谷歌应提高小型创作者版权保护力度  

ZAO回应工信部约谈:确保用户个人信息安全和数据安全  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-09 19:45:11
市场情报 谷歌推广还是Facebook,你真的会选吗?它教你!
近几年,站外推广已成为众多公司进行外部营销的重要手段。说到广告推广,大家都知道拥有多达23亿多用户的Facebook及拥有日均30多亿惊人搜索量的搜索引擎巨头谷歌 <详情>
2019-08-30 09:59:31
区块链 加密货币寒冬?预计2023年区块链收入将达100亿美元
2018年,加密货币领域的资产价格持续大幅下跌。但自那以后,加密货币的价格已经慢慢回升,作为这些加密资产基础的技术区块链预计将实现数十亿美元的增长。 <详情>
2019-08-14 20:45:54
云资讯 谷歌、Facebook、亚马逊就法国数字税出席美国听证会
包括Airbnb、亚马逊、Expedia、Facebook、谷歌、微软和Twitter在内的公司在对USTR的联合书面评论中表示,此项税收“不正当,因为它违反了国际协议。 <详情>
2019-08-14 13:18:16
区块链 区块链联手比特币击破传统行业: 打造数据共享, 实现数据流通
全息区块链:我们将通过故事形式和由浅入深的介绍,记录区块链,共同探讨区块链、密码学和金融市场间部分是整体的缩影规律的全息关系,犹如区块链全息光栅,为你呈现区块链 <详情>
2019-08-07 23:18:02
区块链 根植于区块链技术的应用已落地一年有余
在绝大多数人看来,区块链是一个飘在云端的网红式词汇,为什么呢?核心原因在于一说到 区块 链让大家联想到的就是比特币,而说实话比特币的涨涨跌跌对于大多数人来说毫无影 <详情>