近年来,随着科学技术的飞速发展,一系列新的概念层出不穷,大数据技术也在随着时代飞速发展,但伴随着发展而来的还有阵痛:近日,美国一银行宣布,大约1亿美国人和600万加拿大人的个人数据被“黑客”窃取,此次隐私数据泄漏事件也很有可能成为美国迄今为止规模最大的信用卡用户遭窃事件。数据安全问题越来越成为人们谈之色变的话题。

我国区块链行业专家徐明星指出,越来越多的软件开始利用大数据还为客户服务,大数据技术某种程度上给我们的生活带来了很大的便利,但是安全问题值得令人深思。各个软件利用大数据技术在为每个消费者描绘具体的用户画像的过程中,实际上也是我们的隐私数据一步步暴露的过程,而区块链技术可以在一定程度上通过加密手段保证隐私证据的脱敏传输,这是对于数据以及隐私安全性的重大保障。徐明星如是说。

诚然,现在的大数据技术真是日新月异,各个互联网公司都在利用各种各样类型的数据,提高获得有价值信息的速度,通过分析识别后,提取出更多富有价值的信息,从而针对不同的客户进行精准服务。

徐明星认为,随着时代的发展,移动互联网、物联网、社交网络、数字设备、电子商务等一系列新技术应用都会产生大量的数据,将来信息的载体越来越丰富,大数据在数量方面还将以指数级的速度上升,复杂性也会越来越高。

面对此种窘境,徐明星认为区块链技术的引进很有必要。在徐明星看来,区块链技术具备的不可篡改性和可追溯性能够很好地解决数据管理中存在的形成数据孤岛、数据质量低、泄露隐私等情况。

徐明星称,区块链技术在大数据领域的应用,会将过往交易的数据在链上呈现出来,同时链上的数据是无法篡改的,数据安全程度大大提升。并且这些交易数据基于某种共识机制,大家都对这个机制信任,这将会大大降低人与人之间交往的信任成本,让社会运转更高效,无形之中会节约很多交易成本。

针对区块链与大数据将来的结合,徐明星表示,随着未来大数据上链,不论是交易数据还是个人出行、浏览记录等隐私数据,都将会真正的属于自己,我们既能够让它在网上共享,也能对它有很明确的所有权,区块链技术有能力为将来的大数据安全保驾护航。

相关阅读:

2019年上半年13省市27项政策涉及区块链  

区块链人才培育合作启动 首个人才标准有望建立  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 09:34:30
大数据技术 中国特色新型智库的大数据研究范式变革
建设中国特色新型智库,必须紧跟大数据时代的新形势,突出与大数据时代发展要求相适应的新功能,创新与大数据时代发展要求相匹配的方法论和研究工具,开辟研究新范式。只有 <详情>
2019-08-22 09:08:50
大数据技术 大数据赋能:湖北如何站上新高地
大数据,已然成为现代经济的重要生产要素和战略资产,各国抢占新一轮经济和科技发展的制高点。 <详情>
2019-08-22 08:45:20
大数据技术 “先行示范区建设”机会大好,深圳大数据产业如何借势腾飞?
近日,国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,利好消息传来,深圳概念股全线飘红,中兴通讯、天源迪科、达实智能等大数据相关个股的表现也相 <详情>
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>