区块链16

区块链技术落地成果和场景范围逐步扩大吸引了越来越多的省市加入发展区块链的阵营。而区块链技术的发展离不开政策的支持。据赛迪区块链研究院统计,今年上半年共有13个地方省市出台27项相关政策,提出要促进区块链技术发展,占领技术高地。

不过,值得注意的是,虽然相关政策密集出台,但多是“一笔带过”,对于区块链专项政策依然匮乏,缺少技术配套设施规划。

粤鲁两省成为

出台区块链政策集中地

相较往年而言,今年来一系列与区块链有关的政策密集出台,体现出地方政府对区块链技术的重视程度提高。相关数据显示,2016年上半年地方政府发布1项区块链相关政策;2017年上半年这一数据为23项;2018年上半年为46项。而在2019年全国两会时间,各地代表委员所提相关“区块链”的提案、观点多达34条,充分说明了人们对于区块链技术的关注。

《证券日报》记者观察到,从地域来看,今年上半年广东、山东两地出台的政策提及区块链最多,均为4项,是对区块链发展最为热衷的区域。赛迪区块链研究院统计数据显示,具体来看,山东省人民政府发布的《数字山东发展规划(2018-2022年)》、山东省淄博市政府发布的《关于加快推进工业新旧动能转换的若干政策》、山东省司法厅发布的《全省“智慧矫正”建设试点工作实施方案》以及烟台市政府发布的《关于加强我市数字政府建设的实施意见》等文件中提出将区块链技术作为发展方向;广东省也在《关于进一步促进科技创新若干政策措施的通知》等文件中也重点关注到区块链技术,创新技术领域、行业领域、应用领域发展。

与此同时,借助政策的扶持,地方政府推进区块链技术落地进程加快。赛迪区块链研究院在《2019年上半年中国区块链发展现状与展望》中指出,河北省雄安新区2019年1月份出台《雄安新区工程建设项目招标投标管理办法》,要求建设以大数据和区块链为基础的企业和个人诚信评价体系,实时公布各方主体信用信息及信用评价指数;2019年2月份发布《雄安新区南拒马河防洪治理工程(容城段)施工图设计及施工招标公告》指出,项目建设内容需充分考虑数字化、智能化的相关要求,要以大数据和区块链为基础。

另外,广州市人民政府2019年2月份发布《广州市深化商事制度改革实施方案》,在商事制度方面运用区块链技术推进商事登记确认制、“区块链+商事服务”、“全容缺+信用增值审批”三项改革试点。

专项政策支持较少

内容仍处于探索阶段

关于地方扶持政策对于区块链发展的作用,火币大学校长、原工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁对《证券日报》记者分析称,一方面,通过肯定区块链价值,可以增强区块链创业者的信心,提升其创新创业的积极性;另一方面,区块链技术处于早期发展阶段,某些地方给予区块链项目真金白银的政策激励,对于新兴公司,前期资金支持对区块链落地成果推进具有重要支撑作用;再次,加速产品落地进程。地方政策的支持,有助于开放区块链应用场景,帮助传统企业加深对区块链技术的理解、打消对于区块链技术的顾虑,进而也对区块链项目打通产业链有积极作用。

不过,虽然区块链扶持政策密集出台,但专项政策支持较少,内容仍处于应用探索阶段。赛迪区块链研究院分析称,2019年上半年区块链政策总体趋势良好,但在统计的27项涉及区块链的政策中,仅福建省福州市出台《关于印发加快福州市区块链产业发展的三条措施的通知》的区块链发展专项政策,其他各地方政府均为区块链相关政策文件。

赛迪区块链研究院表示,“这表明在区块链发展方面,各地方政府政策文件中区块链专项政策较少,且政策文件中对于区块链的发展仍处于应用探索阶段。没有专项政策的支持,没有配套设施的规划,区块链在发展过程中就会缺少保障措施。”

相关阅读:

区块链人才培育合作启动 首个人才标准有望建立  

央行王信:已试点区块链技术应用 满足粤港澳居民需要  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-21 12:45:18
区块链 加密货币银行是什么?它又将如何运作?
比特币曾经承诺,将帮助每个人拥有“属于自己的银行”。但这里需要强调一点,在了解到银行实际提供的众多服务之后,回顾2008年比特币发布的白皮书可以看到其中存在着诸多荒 <详情>
2019-08-20 12:01:27
区块链 政府如何挖掘区块链潜力?
现在,各个行业都非常关注并正在尝试区块链技术,尤其是政府机构。行业对区块链的盲目热情已经消退,取而代之的是更加务实的态度。咨询机构Gartner的数据显示,2018年全球 <详情>
2019-08-20 09:56:29
区块链 区块链日报:雄安新区湿地生态保护项目工程监理以区块链为基础
据CNBC 8月18日消息,就加密货币的采用和普及,Coinbase安全主管Philip MartinMartin对Facebook数字货币项目Libra给予厚望,不过他表示,现在判断Libra能否扩大对整个加密 <详情>