区块链6

刚刚结束的7月里,乍暖还寒的投融资环境并未发生改变。

据清科私募通数据显示,7月约有173只基金完成了募资,共募集272.6亿元人民币。但愉悦资本和华兴资本旗下新基金分别募得近50亿人民币和65亿人民币,两只基金募资金额占7月募资总额的42%。

投资方面,区块链行业的投资次数显著增加。

区块链行业投融资与二级市场联动

2019年以来,比特币经历了一轮从熊市到牛市的转换。

比特币价格从2018年第四季度狂泻50%之后,在2019年1月初创下两年来新低。在经历了近半年的沉寂之后,比特币在4月发力,一路狂奔。拥有27亿用户的互联网社交巨头Facebook发布Libra白皮书更是给整个行业注入了一剂强心针。与此同时,比特币也最高攻上了88000多元,带动其他主流币普涨。

根据记者统计发现,区块链的投融资事件和比特币的价格波动存在一定的相关性。在2019年一季度,仅有49家区块链企业得到投资,是2018年以来区块链投资事件最少的一个季度。但是这个数据很快得到转变,2019年二季度,共有70家区块链公司得到投资;在刚刚过去的7月里,就有33家区块链公司得到投资,有望整体在三季度回到2018年一季度的水平。

2019年上半年,75个已披露投资金额的区块链项目的投资总金额高达49亿元人民币,其中战略投资、A轮和种子轮投资数量最多,分别达到35个、23个和21个。平均每个项目融资金额为6500万元人民币,获得融资最多的四大领域分别是社交类DApp、协议、公链以及数字资产综合管理。

而今年7月,12个已披露投资金额的区块链项目共计融资4.5亿元人民币,平均每个项目融资金额3750万元人民币,获得融资最多的项目仍然是数字货币。

蚂蚁金服、日本软银频频出击

在2019年上半年,283家投资方中闪现出不少传统大机构与大企业的身影,包括IDG、蚂蚁金服、日本软银等。

今年2月,红杉资本印度参投了社区工具开发商Band Protocal;2月,富达国际参投了加密货币数据供应商Coin Metrics; 4月,Paypal参投了数字身份认证商Cambridge Blockchain;5月,蚂蚁金服参投了以色列隐私技术的开发商QEDIT;5月,日本软银参投了区块链动漫项目Myou。

最新数据显示,蚂蚁金服的区块链项目迄今已经落地了40多个应用场景,在公益、跨境汇款、小微企业融资、商品正品溯源、租赁房源溯源等领域均有涉及。

不仅传统大机构青睐区块链投资,不少传统领域的个人投资者也把目光投向了区块链项目。

7月,美图董事长蔡文胜以个人名义战略投资了抹茶(MXC)交易所。MXC交易所成立于2018年4月,拥有200万注册用户,日活用户超过20万,日交易量超过6亿美元。

相关阅读:

首部《区块链司法存证应用白皮书》出炉  

向瑞士加密谷看齐,釜山成韩国区块链开发“无监管”地区  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-20 12:01:27
区块链 政府如何挖掘区块链潜力?
现在,各个行业都非常关注并正在尝试区块链技术,尤其是政府机构。行业对区块链的盲目热情已经消退,取而代之的是更加务实的态度。咨询机构Gartner的数据显示,2018年全球 <详情>
2019-08-20 09:56:29
区块链 区块链日报:雄安新区湿地生态保护项目工程监理以区块链为基础
据CNBC 8月18日消息,就加密货币的采用和普及,Coinbase安全主管Philip MartinMartin对Facebook数字货币项目Libra给予厚望,不过他表示,现在判断Libra能否扩大对整个加密 <详情>
2019-08-19 16:52:06
区块链 阿里巴巴在美提交区块链域名管理系统的专利申请
中国线上零售业巨头阿里巴巴于8月15日在美国提交了一项名为“区块链系统中跨链交互的域名管理方案”的专利申请。申请文件指出,该UBCDN系统旨在用作跨区块链系统的跨链交互 <详情>