区块链

近日,司法存证领域第一本白皮书——《区块链司法存证应用白皮书》发布。《白皮书》由最高人民法院信息中心指导,中国信息通信研究院和上海市高级人民法院牵头,多省高院、互联网法院、中国司法大数据研究院等25家单位共同参与编写,介绍了区块链电子数据存证的特点和系统设计原则。

2018年9月3日,在最高人民法院公布的《最高人民法院关于互联网审理案件若干问题的规定》中,首次对以区块链技术进行存证的电子数据真实性作出司法解释。该规定实施之后,区块链存证的法律效力在我国得到进一步确认。

《白皮书》显示,电子数据存证是潜在区块链技术重要应用落地领域。区块链技术具有防止篡改、事中留痕、事后审计、安全防护等特点,有利于提升电子证据的可信度和真实性。区块链与电子数据存证的结合,可以降低电子数据存证成本,方便电子数据的证据认定。

截至今年6月底,全国已有吉林、山东、天津、河南、四川省等12个省(直辖市)的高院、中基层法院和杭州互联网法院已上线区块链电子证据平台。

据悉,作为首个将区块链司法存证运用于遗嘱订立全过程的专业机构,中华遗嘱库已将关于社会存证场景遗嘱案例中的相关标准落实到遗嘱登记过程中。经过存证的遗嘱内容,可在法院官方电子证据平台进行查验,一旦涉及诉讼,与案件相关的遗嘱订立时间、立遗嘱人的身份、遗嘱内容的真实性等信息,都可通过法院电子证据平台进行查验追溯。法官可当庭在电子证据平台对遗嘱存证保全证书上的哈希值(一种从任何一种数据中创建小的数字“指纹”的方法)进行校验。

相关阅读:

华尔街日报:区块链标志着互联网进化的下一步  

向瑞士加密谷看齐,釜山成韩国区块链开发“无监管”地区  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 09:34:30
大数据技术 中国特色新型智库的大数据研究范式变革
建设中国特色新型智库,必须紧跟大数据时代的新形势,突出与大数据时代发展要求相适应的新功能,创新与大数据时代发展要求相匹配的方法论和研究工具,开辟研究新范式。只有 <详情>
2019-08-21 14:27:54
大数据技术 互联数据:数字化转型时代,企业上云的“必选项”
互联数据:数字化转型时代,企业上云的“必选项” 不管是市场的驱动还是政策的引导,“数字化转型”已成为各行业的“共识”。 产业的数字化转型,其基础设施和技术承托都是 <详情>
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-21 12:50:34
大数据技术 易网科技:利用大数据来创造全新业务
管理学中有一个非常著名的理论,叫“短板理论”,还有个名字更被大众熟知——“木桶效应”。盛水的木桶是由许多块木板箍成的,盛水量也是由这些木板共同决定的。若其中一块 <详情>