早在2017年,“区块链是下一个互联网”的说法就已甚嚣尘上时至今日,依然是众人津津乐道的话题。这种说法至少包括两层涵义:区块链发展现状类似于20世纪90年代的互联网;区块链未来价值相当于今天的互联网。

互联网始于1973年TCP/IP协议,区块链源于2008年点对点电子现金系统。区块链在互联网基础协议上进行升级,在解决信息传递速度问题之后,又可解决信息传递质量问题,形成新一代价值传递方式。从这个角度来看,区块链的确是下一个互联网。但区块链与互联网的区别更多,区块链拥有互联网不具备的六大特性,堪称互联网的升级版,未来规模必将远超互联网。

849fe43543

1.价值传输

基于互联网构筑的所有平台都具有“高度中心化”特点,互联网巨头通过联合垄断的方式,迫使用户必须在“比烂”的平台中选择其一。而平台无偿占有用户数据并进行交互,用户的隐私根本无法获得应有的保障。

小张曾向我哭诉:“庆祝网又出售我的数据了。”我非常诧异,庆祝网出售数据并不奇怪,可你是怎么知道的?小张委屈地说:“我注册网站时习惯用假名保护隐私,注册哪个网站就以该网站为名。今天我接到一个电话,客服问我是不是张庆祝小姐......

与互联网不同,区块链对平台进行细分和解构,通过分布式网络进行协作和交易。在去中心化的区块链平台上,没有一个庞大的数据库记录隐私信息,个体独立存在,个人数据为用户私有。

2.核心算法

互联网的组织方式高度中心化、信息传播方式扁平化,使得运转效率极高,用户体验好,但最重要的“公平”问题却得不到解决。

2016年,咸阳少年魏则西因病去世,舆论哗然,所有矛头均指向互联网巨头。在网民的滔天怒火中,巨头开始悄然整改,可时至今日却依然为人所诟病,因为那条鲜活的生命再也回不来了。

与互联网不同,区块链通过加密算法,构造出一个可以被大多数人信任的价值传输体系。每一个参与其中并做出贡献的节点都将被及时记录,并给予相应的Token激励,在解决“公平”问题上,明显优于互联网。

3.组织形态

互联网平台的组织形态,本质上依然是四百多年以前发明的“公司制”。公司中的绝大部分收益为平台和股东所有,公司与公司之间有明显界限,可以说“公司制”就是垄断的根源所在。

曾有朋友对我透露过一个事实:他们团队有50人,但能真正发挥作用并形成战力的估计也就15-20人,其他人都是善于钻营的职场混子。可就算如此,该团队依然是公司内部表现最好的团队,整个公司早已成为少数人拖拽前行的状态。

与互联网不同,区块链企业将彻底打破原有组织形态,将“公司制”向“社区制”转化。所有节点必须真正参与到具体工作中,才能根据“多劳多得”的原则获得属于自己的收益。

4.治理方式

互联网平台由运营公司中的管理团队进行治理,无论用户做出多少贡献,都无法切身参与治理过程。一旦治理效果无法得到用户的认可,整个项目都会受到影响。

在游戏界有一句名言:免费的才是最贵的。很多游戏打着“免费”的名义招揽玩家,在游戏过程中却不断推出收费道具,游戏体验极差。当玩家集体抗议时,游戏公司会打着“民主”的旗号,拖拖拉拉地进行一些更改。可本质并没有变化,就是打算圈一波钱,然后换个免费游戏继续卖道具,根本不在乎游戏体验。

与互联网不同,区块链的所有项目,依据其社区共识机制的不同,社区中的所有成员都可以一定程度地参与社区治理,没有中心化的管理机构能进行绝对控制。

5.业务模式

互联网平台的业务模式,其核心基本都是“平台+产品”,在这套现行模式下,风投依然会采用传统的市盈率进行估值,以及传统的股权融资方式进行融资。

与互联网不同,区块链已经逐渐生成了一个新的生态经济体,其估值模式是通过对Token需求量和流通速度进行评分,继而得出商品价格和商品量。是不是觉得有点眼熟?没错,这就是大名鼎鼎的费雪方程式(MV=PQ)。

互联网企业的用户增长,必须依赖平台的拉动。区块链企业的用户增长,则依赖于社区共识的建立和社区生态的建设。

6.生产力改造

区块链与互联网最大的不同,在于对生产力改造方面的不同。

互联网加速信息流通,的确在一定程度上加速了物质财富的创造效率,也在流通环节中尽可能地避免因信息不透明导致的损失。前者提高生产力,后者降低流通成本。但互联网已经触碰到了天花板,想进一步提升难度太大。

与互联网不同,区块链另辟蹊径,通过改变组织协作方式来实现对于生产关系的改造,通过改变分配方式和提高整体效率来激发组织的创造动力,以一种“几何级”的倍数放大生产力,继而提高生产效率,进而彻底颠覆现有生产关系。

区块链--未来已来

区块链必然重新定义世界,区块链即将重新定义世界,区块链正在重新定义世界。

今日的区块链,像极了曾经的互联网,但区块链绝对不是下一个互联网,而是一个全新的时代。

曾有三次重要的工业革命被载入史册,它们分别是:蒸汽机、电气化和计算机。不久之后,在计算机的后面还会加上区块链,轰轰烈烈的第四次工业革命即将到来,数字金融的大航海时代即将开启。

正如凯文·凯利在他的著作《必然》中说的那样:未来已来,只是尚未流行。

相关阅读:

如何利用区块链加强网络安全  

公共区块链技术是如何运行的?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 09:34:30
大数据技术 中国特色新型智库的大数据研究范式变革
建设中国特色新型智库,必须紧跟大数据时代的新形势,突出与大数据时代发展要求相适应的新功能,创新与大数据时代发展要求相匹配的方法论和研究工具,开辟研究新范式。只有 <详情>
2019-08-22 09:02:03
互联网 工信部网络安全管理局扎实推进网络安全工作
在日前举行的“第七届互联网安全大会—5G安全论坛”上,工业与信息化部网络安全管理局付景广在致辞中表示,5G是实现万物互联的关键信息基础设施,是经济社会数字化转型的重 <详情>
2019-08-21 17:53:42
互联网 产业AI如何落地?平安科技、招商银行、一览群智等专家将在 AICC2019大会分享
虽然AI已诞生了数十年,近年来更是获得了突飞猛进的发展,但当前AI还处于初级阶段,在标准化和产业落地上还有很长的路要走,产业AI发展空间巨大。 <详情>
2019-08-21 14:27:54
大数据技术 互联数据:数字化转型时代,企业上云的“必选项”
互联数据:数字化转型时代,企业上云的“必选项” 不管是市场的驱动还是政策的引导,“数字化转型”已成为各行业的“共识”。 产业的数字化转型,其基础设施和技术承托都是 <详情>
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>