区块链18

根据调研机构Gartner公司最新发布的一份报告,区块链的炒作与现实应用之间仍存在巨大差距。以下是导致区块链项目失败的7个错误。

将区块链神话与现实区分开来  

Gartner公司高级研究总监Adrian Leow表示,“区块链在目前‘新兴技术炒作周期'中正在向幻灭的低谷滑落。区块链平台和技术市场仍处于初期阶段,关于产品概念、功能集、核心应用要求等关键组件尚未达成行业共识。我们预计在未来五年内不会有单一的主导平台。”  

他指出,要成功实施区块链项目,有必要了解其失败的根本原因。为了在这方面提供帮助,Gartner公司确定了区块链项目中最常见的7个错误,并提出如何避免这些错误的方法。  

错误1:误解或滥用区块链技术  

Gartner公司发现,大多数区块链项目仅用于通过分布式分类账技术(DLT)在区块链平台上记录数据,忽略了分散共识、标记化或智能合约等关键功能。  

Leow说,“分布式分类账技术(DLT)是区块链的一个组成部分,而不是整个区块链。组织很少使用完整的区块链功能,这一事实引发了一个问题,即他们是否需要区块链。可以从分布式分类账技术(DLT)开始,但首席信息官的首要任务应该是澄清整个区块链的使用案例,并进入使用其他区块链组件的项目。”  

错误2:假设技术已准备好用于生产  

Gartner公司的调查报告指出,区块链平台市场规模庞大,很大程度上由试图以各种方式实现自身差异化的分散的产品组成。一些平台关注机密性,一些平台关注标记化技术,另一些平台关注通用计算。对于伴随着必要的系统、安全和网络管理服务而来的大规模生产工作来说,大多数平台都不太成熟。然而,这将在未来几年内发生变化。首席信息官应监控区块链平台的发展能力,并相应调整其区块链项目时间表。  

错误3:将协议与业务解决方案混淆  

Gartner公司的调查报告称,区块链是一种基础级技术,可用于各种行业和场景,从供应链管理到医疗信息系统。它不是一个完整的应用程序,因为它还必须包含诸如用户界面、业务逻辑、数据持久性和互操作性机制等功能。  

Leow说,“当谈到区块链时,有一种隐含的假设,即基础级别技术与完整的应用程序解决方案相差不远。事实并非如此。它有助于将区块链视为在完整应用程序中执行特定任务的协议。没有人会认为协议可以是电子商务系统或社会网络的唯一基础。”  

错误4:只是将区块链视为数据库或存储机制  

区块链技术旨在提供一个权威的、不可变的、可信赖的事件记录,这些记录源于动态的不信任方的集合。Gartner公司解释说,这种设计模型以数据库管理功能为代价。在目前的形式中,区块链技术并没有实现传统数据库管理技术中的完整“创建、读取、更新、删除”模型。相反,只支持“创建”和“读取”。  

Leow说,“首席信息官应评估其区块链项目的数据管理要求。在某些情况下,传统的数据管理解决方案可能是更好的选择。”  

错误5:假设存在互操作性标准  

Gartner公司的调查报告强调,虽然区块链技术平台的一些供应商谈论与其他区块链的互操作性,但当大多数平台及其基础协议仍在设计或开发时,很难预见互操作性。组织应将供应商关于互操作性的讨论视为营销策略。它应该有利于供应商的竞争地位,但不一定会给最终用户组织带来好处。  

Leow说,“企业不要期望区块链平台能与来自不同供应商的技术进行互操作。”  

错误6:假设智能合约技术是一个已经解决的问题  

智能合约可能是区块链支持技术最强大的方面。它们向事务添加动态行为。从概念上讲,智能合约可以理解为与特定事务记录关联的存储过程。但是,与集中系统中的存储过程不同,智能合约是由对等网络中的所有节点执行的,这导致了可扩展性和可管理性方面的挑战,而这些挑战尚未得到完全解决。智能合约技术仍将发生重大变化。首席信息官不应该计划完全采用,而是首先进行小型实验。区块链的这一区域将在未来两三年内继续成熟。  

错误7:忽略治理问题  

Gartner公司的调查报告解释说,虽然私有或许可区块链中的治理问题通常由区块链的所有者处理,但公共区块链的情况不同。Leow说,“像以太坊和比特币这样的公共区块链中的治理主要针对技术问题。人类的行为或动机很少得到解决。首席信息官必须意识到区块链治理问题可能对项目的成功造成的风险。特别是大型组织应考虑加入或组建联盟,以帮助确定公共区块链的治理模式。”  

关于区块链错误以及如何避免错误的更多信息  

Gartner公司的客户可以在“企业区块链项目中应避免的常见错误”中了解更多信息。这项研究是Gartner公司的洞察研究集“区块链分解:确定其适合组织的适用性”的一部分。这个研究解释了区块链何时有意义且关键要考虑捕获这一新业务价值的因素。

相关阅读:

Gartner:区块链项目最常见的七大误区

区块链技术能否助力华为“杀”出困境?    

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-21 12:45:18
区块链 加密货币银行是什么?它又将如何运作?
比特币曾经承诺,将帮助每个人拥有“属于自己的银行”。但这里需要强调一点,在了解到银行实际提供的众多服务之后,回顾2008年比特币发布的白皮书可以看到其中存在着诸多荒 <详情>
2019-08-20 12:01:27
区块链 政府如何挖掘区块链潜力?
现在,各个行业都非常关注并正在尝试区块链技术,尤其是政府机构。行业对区块链的盲目热情已经消退,取而代之的是更加务实的态度。咨询机构Gartner的数据显示,2018年全球 <详情>
2019-08-20 09:56:29
区块链 区块链日报:雄安新区湿地生态保护项目工程监理以区块链为基础
据CNBC 8月18日消息,就加密货币的采用和普及,Coinbase安全主管Philip MartinMartin对Facebook数字货币项目Libra给予厚望,不过他表示,现在判断Libra能否扩大对整个加密 <详情>