尽管华为被美国列入黑名单一事已过去一段时间,美国对华为的打压还在持续发酵。6月25日,华尔街日报报道,一份网络安全报告显示华为设备比其竞争对手更容易遭受黑客攻击。

这一报告很有可能进一步支持美国的判断,让华为处境更为艰难。特朗普政府宣布,华为的电信设备可能对美国国家安全造成威胁,从而禁止本国企业使用其提供的服务。“封杀令”一出台不禁引发了多方猜测。华为事件牵扯到多方局势,但美国和其他多国政府的担忧无外乎来自于一件事——即将到来5G革命。

5G战争打响之时,网络安全成为各国考虑的重中之重。目前并未有确凿证据显示华为产品存在安全隐患,新出的报告可信度也存疑,为何华为会成为各国政府的眼中钉呢?各国对华为的恐慌主要来源于信任和中心化的问题,即担心华为在5G领域的抢先布局会对各国国家安全带来威胁。

美国政府为何重视5G?

未来十年,5G将成为影响力最大的技术之一。相比之前的4G或者3G 网络,5G的重要性不仅仅是传输速度的提升这么简单——5G网络将会加快整个物联网革命,高速可靠地连接各类设备,大幅提高自动化和效率。5G网络还将承担更多重要功能,包括无人驾驶汽车、能源网络、智能城市,甚至一些军事应用。

t01695b4c884409a054

目前的5G市场上,毫无疑问华为已经遥遥领先于它的竞争对手。在美国禁令出台之前,这一电信巨头已经为全球大多数5G网络提供核心基础设施服务,政府开始害怕巨头的垄断。一些美国政府官员曾表示,即使华为只是在他们的5G通信设备中安装后门,后果也不堪设想。

虽然现在安装后门的猜测还未得到证实,美国政府却认为,华为未来也可能通过在软件中安插补丁让这些设备作恶。这意味着,哪怕华为现在什么也没做,现在却依然因为美国政府“预想到”情况受到惩罚,华为该如何应对?该如何说服政府设备的安全性?如果无法说服政府,又该如何避免负面影响。

面对如此困境,华为最好的办法就是,去中心化。

区块链和开源,解决信任危机

美国政府最担心的无非在于,华为的核心5 G基础设施里可能安装恶意软件补丁。由于华为的5G技术是专有的,所有的更新、补丁、代码修复都由华为负责,这不仅对华为来说工程量巨大,也让各国政府对中国公司的垄断性操作深感担忧和不信任。

区块链技术或许能提供解决办法。如果华为建立一个基于区块链的去中心化软件开发和审计系统,允许连续和开放的代码审计,将能显著提升代码审计的透明度。任何人在程序运行之前都能够通过链上记录的源代码来检查软件是否被篡改。这样一来,区块链从本质量来说就是一个公平的、真实的信息来源,加上去中心化的存储和分布式系统,用户也能更加信任新补丁的安全性。

这看起来并非天方夜谭,其实华为在区块链领域早有举动。去年,华为发布了基于超级账本(Hyperledger)的区块链服务平台。华为作为Linux基金会超级账本区块链联盟的成员,很显然对区块链技术一直持开放态度。

当然,为了保证去中心化软件审计系统的正常运行,华为第一步做的是需要开源。开源不仅会提高其产品的信誉度,也能让整个系统质量更高、更加安全。不管对个人、学校还是使用产品的企业,开源项目都有很多优势:集众人之力更容易发现和修复漏洞,对5G这样的大工程来说,更是如此。

去中心化系统最大的优势在于:审计的作用被分散到成千上万个节点上面,而不再由华为一个单一主体完成。这样一来不仅华为的5G产品更加可靠,也解决了各国政府关于国家安全方面的担忧。

安卓系统被封,华为对策如何?

华为目前的境况可谓四面楚歌。除了5G硬件,华为最大的困境在于,谷歌宣布取消华为对安卓系统的使用权,华为的新手机将无法再使用安卓系统,这对华为手机的海外市场无疑来说是个巨大的冲击。虽然华为也在自主研发能承载安卓应用的新操作系统,此举意味着华为新手机将再也没有预装的谷歌移动应用(比如Gmail、谷歌地图、YouTube等等)。更麻烦的是,用户再也无法登录Google Play应用中心下载一系列第三方应用。对海外市场,特别是欧洲市场而言,没有谷歌移动服务支持的华为手机将失去一大卖点。

有人说华为也可以自主搭建应用中心?看起来并不是非常可行。没有安卓系统使用权,华为依然无法预装一系列重要的应用软件。那么,华为手机的海外市场就此覆灭了吗?

这次的解决方案依然是,去中心化。

其实用户仍然能手动下载APK组件来安装谷歌和其他安卓应用,不过这对于普通用户来说工程量太大了,还可能因为下载恶意文件带来安全隐患。基于区块链技术的去中心化的应用商店,不仅能提供和谷歌应用商店同样的便捷,也免去了有关使用权的一系列麻烦。

一旦自主运行的区块链和代币经济代替中心化的主体,这个去中心化的应用中心再也不会面临被关掉的风险,也不会因为违反协议问题而被起诉。这样一来,华为在海外手机市场的销量或许就有救了,而且谷歌也会乐于接受这一方案——为了遵循特朗普政府禁令而不得不出台限制并非其所愿,对他们来说失去华为意味着失去一大批用户和收入。

不仅仅是华为

华为事件背后预示着一个更严重的问题——一项技术越重要,中心化带来的问题便越严重。随着政治关系的紧张,核心技术的抢占愈发激烈,去中心化和透明化的必要性愈发凸显出来。

对于关系到国家基础设置建设的通信行业而言,这尤为重要。未来,包括能源、水资源、甚至城市等资源都将依赖5G网络。

像5G这样的核心技术,去中心化带来的价值赋能不仅能将权力分散化,降低垄断的风险,同时也能让华为这样的公司继续创新和盈利。对公共基础设施建设而言,去中心化和透明化更是大势所趋。打破中心化世界里的技术垄断,不仅能创造更安全的技术环境,也能平息政府的不信任和担忧。去中心化技术不单是华为的一剂解药,也将为整个通信行业提供新的思路。

相关阅读:

当区块链遇到零知识证明  

Gartner:区块链项目最常见的七大误区  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 09:42:00
互联网 孟晚舟案新进展!加美当局非法引渡证据已提交法庭
据华尔街日报报道,当地时间周二,华为首席财务官孟晚舟律师团于加拿大法庭公开的文件中指出,加拿大和美国当局在孟晚舟引渡案件中存在违法行为,加拿大应暂停将其引渡到美 <详情>
2019-08-21 14:07:57
运营商 任正非亲自督战华为运营商BG组织变革:权要听得见炮声,钱要体现公司意志
华为创始人、总裁任正非近日在华为运营商BG组织变革研讨会上表示:我们改革的目的是为了简化作战管理、简化层次,“权要听得见炮声,钱要体现公司意志”。“我们既要把权力 <详情>
2019-08-21 13:29:35
云资讯 华为滁州云计算项目正式签约落户!
8月19日,经过近1年的深入考察接洽和密集合作磋商,计划总投资1亿元的华为滁州云计算项目正式签约,落户滁州高教科创城。该项目是对市政府与华为软件技术有限公司签订的滁 <详情>
2019-08-21 13:25:03
边缘计算 华为腾讯移动携手 全球首次实现5G边缘计算应用落地
据报道,成都移动联合华为、腾讯,将基于标准5G的边缘计算MEC平台应用于王者荣耀游戏,全球首次实现5G边缘计算实际应用落地,标志着5G边缘计算的规模商用取得显著进步。借 <详情>
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>