如果标准之争就是话语权之争,那么制定标准就是抢占市场、分配利益的过程。尤其在新兴技术领域,标准引领了技术发展路线与产业落地。“一流企业做标准”,因此,企业希望把自己的专利装入标准中,争夺产业话语权与市场主动权。

无论任何行业,大机构在标准领域都更具备专利研发的实力,对于标准也有更大的话语权。现阶段,国内外各大机构都在积极牵头区块链标准的制定,在这个新兴产业中跑马圈地。

现阶段,国内外各大机构都在积极牵头区块链标准的制定。

没有共识的区块链,国内外竞相布局

“什么是区块链?”

作为区块链从业者,我们常常收到的来自外行人的“灵魂拷问”,并且常常哑口。资深的从业者可以用长达几小时从共识算法、智能合约、隐私计算、分布式账本、去中心化等多个方面告诉你区块链能做什么,但却没法三言两语解释到底“什么是区块链”。

关于“是什么”的问题,区块链行业至今仍未达成共识。

首都版权产业联盟常务副秘书长、全球版权公链计划发起人宣宏量认为,标准实际上是一种共识,建立标准就是建立共识的过程。

定义尚且达不成共识,更勿论标准体系中的其他细节。但行业探索“标准”之路从未停止。 2018年至今,国内相关机构陆续发布了区块链团标、行标,一些重要的标准也在相继立项研究。从在研项目的数量看,区块链标准制定在加速。

国际上,制定区块链标准的相关机构主要有ISO-TC307、IEEE、ITU、W3C等,目前ISO-TC307发起的11项、IEEE发起的13项、ITU发起的7项均处于研究状态,尚未发布。

中国区块链技术和产业发展论坛(由“中国电子技术标准化研究院”牵头)在2016年发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书》中提出,“区块链标准体系框架”主要分为基础标准、业务和应用标准、过程和方法标准、可信和互操作标准、信息安全标准5个方向。

1

以下是锌链接整理的国内外主要机构的标准制定情况:

2

从上述列表可以看出,区块链标准以基础标准、业务和应用标准、信息安全标准居多。

工信部电子五所区块链专家相里朋认为,基础标准给行业一个参考样本,业务和应用标准则是因为行业迫切需要一个真正的示范案例。信息安全标准,意味着区块链是否安全:区块链作为未来价值传输的基础协议,信息集成系统的底层设施,有限去中介的工具,本身具备一定的安全能力,但构建区块链的技术本身却并不安全,这也是业界都会关心安全的原因。

一流企业做标准,意在专利

标准的背后是专利,是专利收益的外包装。

高通的国际通信标准就是典型案例。今年4月,苹果与高通长达两年的的专利诉讼,以“双方共同宣布和解”结束,苹果最终同意向高通支付专利授权费。高通并未公开具体赔偿金额,据香港科技资讯网Unwire报道,其CEO史蒂夫·莫伦科普夫表示预计将取得45亿至47亿美元专利费收入。

随后,华为也以5亿美元专利费与高通达成和解。

3G时代,“高通税”盛行,因为3G的三大国际标准的核心专利都是以CDMA网络为核心的,而高通拥有4000多项基于CDMA的专利,高通的高额专利费成为企业绕不开的大山。

5G还未到来,标准之争已进行多时。随着其他通信企业加入标准的争夺,高通对通信技术的垄断逐渐减弱。不过,它还是能凭借专利向终端厂商收取高额授权费。

在新的技术产业中,市场竞争已经由产品竞争演变为技术专利竞争,把专利包装进标准中,通过运作标准达到专利售卖的目的,这也是新产业越来越趋向于标准先行的原因。

区块链也是如此。一方面,区块链的标准化进程快。

相里朋告诉锌链接,以团体标准为例,传统的信息技术的标准化工作,通常耗时在1~2年,地方标准、国家标准的时间周期则更长。区块链相关标准的制定速度远快于任何一种新技术的标准建立,通常耗时在0.5-1年,甚至更快。

“区块链标准化进程远远快于其他新标准的建立,也客观的反映出,业界对于区块链技术发展的重视程度远胜于任何一种信息技术。”

另一方面,区块链标准化介入早。

标准化工作都是滞后于行业发展的,在行业现有基础上去提炼标准化语言。

相里朋认为,区块链的标准化,比以往任何一种信息技术的标准介入都要早,也是因为区块链技术可能带来的生产关系变革的原因。因此,有必要通过制定标准推动区块链技术健康发展。

不过,对于区块链过早、过快标准化,行业内存在不同的声音。锌链接曾邀请一些区块链技术服务商来探讨标准话题,一些企业以“为时过早”婉拒了。

一位不愿具名的区块链企业高管告诉锌链接,行业现在谈标准太早了,现阶段应该为技术创新提供更大的自由生长空间,而不是设立框架限制。

中国电子标准化研究院区块链研究室主任李鸣认为,“为时过早”的观点其实是一个误区,一方面,区块链等软件业的标准绝大多数是建议性而不是强制执行;另一方面,标准是对现阶段实践的总结,其本身也是需要根据产业发展来迭代的。

这个问题或许有另外的解答角度。

从规模看,参与标准制定的多为大企业,他们有实力负担专利研发、标准制定的人力物力投入,而大多数的小企业,眼前更关心融资与商业模式,即便其创始人有深谋远虑的格局,恐怕也是心有余而力不足。

通过团体标准抢占市场

全国人大常委会新修订的《标准化法》第二条规定:标准包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。团体标准和企业标准属于市场标准,由市场自主制定;国家标准、行业标准、地方标准属于政府标准,由政府主导制定。

因此,除了国际标准、国家标准、行业标准的高屋建瓴,团体标准也成为区块链标准化的主要方向。

相比之下,团体标准要求更高。相里朋介绍,从技术要求来解释最容易,范围越大要求越低,范围越小要求越高。“就像相同考试题目下,国标若是60分合格,行标和地标需达到70分,团标要求80分,企业至少90分才能合格。”

一般而言,团标由协会、联盟或大企业牵头发起。一方面,在国家标准、行业标准仍未建立时,团体标准为企业提供参照标准。

另一方面,在实际的项目交付中,区块链技术的应用往往受到质疑:是否真的使用了区块链?系统质量如何?团体标准为项目提供了验收依据。

此外,联盟、协会通过团体标准制定,达成共识抢占市场主动权,成为市场主流后,才有更大的话语权。

相里朋建议,企业要积极参与标准的制定工。首先,标准不是设框架、搞条款、立规矩。再者,小企业同样发挥着重要做用,大企业关注的是框架和安全,小企业关注的是业务和应用。研制标准投入没有想象那么大,最核心的是,牵头单位一定要有相关的值得推广的应用实践。最后,标准是协助企业交流,研发和使用区块链技术的一门工具。企业积极参与标准制定,既是同行交流,又是相互学习的过程。

5G标准之争正酣,企业应该意识到,新兴技术的市场竞争已经由产品竞争演变为技术专利竞争。无论企业、行业甚至国家,都应该主动参与这场话语权的争夺战。

相关阅读:

在物联网中引入区块链的好处  

当区块链遇上“智慧城市”,南京能走多远?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-21 12:45:18
区块链 加密货币银行是什么?它又将如何运作?
比特币曾经承诺,将帮助每个人拥有“属于自己的银行”。但这里需要强调一点,在了解到银行实际提供的众多服务之后,回顾2008年比特币发布的白皮书可以看到其中存在着诸多荒 <详情>
2019-08-20 12:01:27
区块链 政府如何挖掘区块链潜力?
现在,各个行业都非常关注并正在尝试区块链技术,尤其是政府机构。行业对区块链的盲目热情已经消退,取而代之的是更加务实的态度。咨询机构Gartner的数据显示,2018年全球 <详情>
2019-08-20 09:56:29
区块链 区块链日报:雄安新区湿地生态保护项目工程监理以区块链为基础
据CNBC 8月18日消息,就加密货币的采用和普及,Coinbase安全主管Philip MartinMartin对Facebook数字货币项目Libra给予厚望,不过他表示,现在判断Libra能否扩大对整个加密 <详情>