当区块链遇上“智慧城市”,南京能走多远?

近年来,中国城市治理出现一个趋势——建设“智慧城市”,全国各地政府纷纷出台相关政策予以推进。

所谓”智慧城市“,即利用各种信息技术或创新理念,集成城市的组成系统和服务,以提升资源运用的效率,优化城市管理和服务以及改善市民生活质量。

在各地出台文件中,提及的信息技术包括云计算、物联网、大数据和人工智能,也有不少城市(南京、杭州)更加“超前”,将“区块链技术”应用到智慧城市的建设中。

在今年3月30日“网信办”公布的首批区块链备案名单中,Odaily星球日报发现有一家备案企业,主打方向就是“区块链+城市治理(电子政务、金融、医疗等)”。

该企业名为江苏荣泽信息科技股份有限公司(简称“荣泽科技”),此番备案服务内容多达四项,分别是:荣泽区块链电子证照共享平台、普惠金融平台、智慧医疗平台、政府科创服务支付平台。

当区块链遇上“智慧城市”,南京能走多远?

(网信办备案名单)

可信联盟链(RBC),通过工信部测试

荣泽科技成立于2013年,是一家区块链可信网络运营商,主要利用人工智能、区块链等信息技术为社会提供数字化治理解决方案和运营服务。

2015年9月,荣泽科技成立区块链研发事业部,开始研发并推出联盟链——荣泽区块链(RBC)。

荣泽科技CTO王剑向Odaily星球日报表示,RBC借鉴了以太坊的智能合约以及 IBM区块链项目Open Blockchain 的程序,采用智能组网技术、椭圆曲线加密算法以及拜占庭共识算法。

作为一条联盟链,RBC目前并未进行完全开源,其源代码仅对客户开源。

为什么不直接基于以太坊等公链进行开发?“我认为到今天都没有稳定的区块链平台可以直接支撑业务使用,以太坊和Hyperledger(超级账本)都不行,所以我们才做了这个底层平台。”王剑解释说,“目前,RBC的TPS达到3000,可以满足我们业务的需要。”

2018年10月,RBC通过了工信部可信区块链功能与性能双项测评, 同样通过性能测试的企业包括纸贵科技、腾讯等共计7家企业。

RBC定位是业务场景的构建者,以业务场景应用推动区块链技术落地实体经济。目前荣泽科技所有的业务均基于RBC的搭建,包括此番备案的四项区块链服务,下文将一一进行介绍。

区块链+电子政务,进行数据共享

荣泽科技此番备案的第一个区块链服务是“荣泽区块链电子证照共享平台”,该产品于2017年1月上线。

乍一听,“电子证照”似乎是身份证等证件的电子化,实则不然。

“区块链电子证照共享平台”其实是一个政务数据共享平台,简单而言就是“区块链+电子政务”。政府各个职能部门可以通过区块链上传部门数据、查看其他职能部门数据,从而打通政务部门间数据共享的屏障,实现政务信息跨部门流转。

在“区块链+电子政务”出现之前,各地方政府都曾尝试图实现政务数据共享,但最终难以为继。

“时间久了,有些部门不更新数据,其他部门也跟着效仿,最后数据共享平台成了一个摆设的‘花瓶’。”王剑此前曾推行过传统的电子政务数据共享,但都失败了,“除非有领导盯着,不然很少有部门有动力做下去。”

王剑解释说,除了动力不足之外,传统政务数据共享还面临一些其他痛点:

中心化系统存在数据篡改、造假的风险,跨部门的政务数据是否可信;

中心化系统有被入侵风险,并且各部门之间很难达成信任,担心信息泄露存在安全隐患;

中心化系统瘫痪可能导致整个服务不可用;

中心化机构不对等,信息难以全面归集,如何归集所有行政机构的数据。

而在区块链政务数据共享平台上,上面的问题可以得到极大的解决。

包括公安、工商、社保、民政在内的49个政府职能部门会充当链上的管理节点,各个节点都是平等的,组成一张庞大的电子政务数据网络。        当区块链遇上“智慧城市”,南京能走多远?

(电子政务节点)

每个节点会将自己部门的数据传输到链上,在上传时还必须附带部门的电子签名,从而促使该部门对所传数据的真实性进行保证,也有利于其他部门可信地使用这些数据。

“部门上链的信息,我们会保持原始面貌,不会对数据进行任何清洗和修改。”王剑解释说,“如果我们改了,职能部门可能就不认账了,从而破坏了信任的连续性。”

此外,由于区块链的公开透明性,每个节点(部门)可以查看所有数据的使用情况,避免信息外露;每个节点都是全节点(数据量为15T),会存储整个链上的所有数据,分布式存储也可以避免宕机问题。

动力:Token激励+上级考核

很多人会产生疑惑,为什么众多的职能部门一定要加入“区块链+政务服务”?

首先,业务场景的刚需无疑是一大推动力。

以房产交易为例,一直以来,房产交易与不动产登记涉及房产测绘配图、交易备案、缴纳税费、不动产登记等多个业务,涉及多部门办理。

之前市民买房子需要去房产局、国土局等9个部门,排12次队,提交近20份材料;现在通过“区块链+政务服务”,市民只需要去1个部门,排1次队,一次性提交9份材料即可。职能部门可以通过电子政务区块链网络查看、下载相关的重复性资料,节省了人力、时间成本。

王剑解释说,最初南京市公安部门由于担心区块链网络不够安全,并未加入该网络成为节点。后来南京市出台了人才落户政策,公安部门的业务处理速度难以支撑庞大的业务需求,最终选择加入其中进行协作。

另外,区块链政务数据共享平台也设置了Token激励。部门上传数据可以获得Token奖励,查看其他部门数据会消耗Token。“我们的Token是不上交易所的,只是为了解决生态关系。”王剑解释Token的目的。

不过,王剑坦言,目前“区块链+电子政务”之所以能够顺利在南京落地应用,更大的原因在于政府部门的推动。“南京市政府要求所有跨部门信息交互都要通过区块链,并且还有考核指标。”

当区块链遇上“智慧城市”,南京能走多远?

(区块链电子证照平台覆盖范围)

“区块链电子证照平台”也获得了一些奖项:

国家信息中心颁布的“国家经济信息系统优秀研究成果一等奖”

江苏省信息中心颁布的“江苏省经济信息系统优秀研究成果一等奖”

目前,荣泽科技正与江苏省信息中心合作,希望将“区块链+电子政务”推行江苏省其他地区。

政务网+金融网=普惠金融

前文的“区块链+电子政务”所构建的“政务网”是荣泽科技业务的一条主干。此基础上,荣泽科技将银行部门的金融网与政务网进行组合,推出了普惠金融平台。

“原来政务网和金融网不通的,现在通过区块链将数据打通。”王剑解释说,普惠金融平台打通了政务数据与银行的金融数据之间的壁垒。

在政府职能部门节点之外,荣泽科技拓展了节点参与者,将银行等金融机构囊括其中。不过,与政务部门节点不同的是,银行等节点并不能查看政务部门节点的数据,其也不需要将数据传输上链,只需要在链上构建智能合约即可。

当区块链遇上“智慧城市”,南京能走多远?

(普惠金融应用场景)

下面我们将以买房按揭为例,了解普惠金融平台的具体运转流程:

以前,市民买房子需要拿着购房合同、工资证明等各项材料前往不同的银行申请购房贷款。由于不同的银行对于贷款人的评估不同,需要前往多家银行进行比较,才能获得最佳的贷款审批,这一流程也耗费了大量的时间和精力。

现在,市民在买房后可以登陆普惠金融平台,向各家银行授权解锁自己在政务部门的隐私数据,包括税务、工作、房产等各项信息。这些信息在授权后,会以加密的形式进入银行预先设置好的智能合约中运行,并给出每家银行的贷款额度(此时银行仍然看不到数据)。市民可以选择自己满意的银行进行下一步授权。银行在收到授权后,可以将身份数据下载到银行自己的系统中进行审核;如果通过审核,银行会通知市民签字拿款;不通过市民可以选择其他银行。

总体而言,普惠金融平台节省了金融业务的操作流程以及等待时间。目前,该平台已经接入28家银行,线上信用贷款额度近千亿。

政务服务+普惠金融+企业网=智慧医疗、科创服务

在普惠金融平台的基础之上,荣泽科技将医院、保险公司等企业网纳入其中,组成智慧医疗平台。

借助区块链技术,智慧医疗平台实现政府、医疗机构、金融机构之间的数据共享与业务联动:政府提供个人职业、收入、资产、信用、社保等数据;医疗机构提供就诊人信息、诊断信息、费用明细等数据;金融机构利用智能合约的支撑,实现对个人就医的商保直赔/快赔、先诊疗后结算、电子病历、费用分期等医疗服务。

当区块链遇上“智慧城市”,南京能走多远?

(智慧医疗)     

举个例子,之前市民进行商业保险报销,需要去往医院开具就诊记录以及发票等各种信息,再去保险公司进行理赔,整个过程耗费较多的时间以及精力。现在通过智慧医疗平台,打通了政府、医院以及保险公司数据壁垒,市民可以实时将就诊信息向保险公司进行反馈,迅速获得理赔。并且,由于和银行等金融网连接在一起,市民还可以将看病费用分期付款。

除了智慧医疗平台,“普惠金融+企业网”的另一个衍生方向是构建"政府科技创新服务支付平台"。

近年来,国家大力扶持科技创新,各地方政府也对科创企业予以政策支持和奖励。不过,王剑认为,传统的科创扶持在实际运行中存在一些问题,比如企业科创效果难以评测,企业拿钱不做事;信息封闭,真正想做科创的企业对政策的了解不够。

“如何提高创新扶持效率?传统方法很难解决,区块链恰好可以解决这一难题。“王剑说。

当区块链遇上“智慧城市”,南京能走多远?“政府科技创新服务支付平台”可以达到如下效果:

科创效果提前预估:通过“智能合约”将政策标签与企业标签进行匹配,获得该政策的预估结果,预估结果展示有多少企业服务、预计奖补资金总量、预计经济助推效果,让政府能够根据预估结果对政策进行优化;

优化营商环境:方便企业申报,优化营商环境。创新主体会自动收到相关政策信息,让政策找创新主体;

创新主体无感知认证和监管:基于电子政务共享平台构建的可信网络基础,使得创新主体身份可通过多部门交叉验证和精准化审核,解决了创新主体无感知认证和监管,全网动态数据收集;

奖补资金的支付流通和兑现:以数字券的形式在政府和创新主体间灵活方便地流通兑换,实现支付流通的集中化、规范化和透明化,实现跨区域高效流转、全程可追溯。

后记

除了上述产品之外,荣泽科技基于政务网、金融网等已有“数据库”,还推出区块链云服务平台(RBaaS),帮助用户利用已有数据直接构建业务场景。

此外,荣泽科技也基于区块链技术搭建了人民币冠字号码流转平台,对各金融机构跨行调缴业务所产生的冠字号码进行管理,实现了每一张人民币在金融机构流通全过程的追溯。

目前,荣泽科技获得了30多项软著、15项产品,并获得了5项区块链专利:

基于区块链的匿名会员交易方法;

一种基于区块链的可信政务数据共享网络系统及共享方法;

基于区块链的商业地产价值分析系统及方法;

基于区块链的银行间同业现金流通管理系统;

一种基于区块链技术的食品安全溯源系统及方法。

该公司客户主要是政府部门以及世界500强和品牌企业,如人民银行、南京市政府、南京信息中心、星巴克、百联集团、金宝贝、绿地集团、京东金融等。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 18:48:57
大数据资讯 智慧城市中的大数据存储
现代社会中城市长期以来一直依靠视频监控来加强公共安全和遏制犯罪,而如今的智慧城市正在将这些解决方案应用于包括交通管理、照明、停车执法等更多的用途。 <详情>
2019-08-21 17:49:53
5G资讯 “5G+安防”落地加速,智慧城市赋能遍地开花
5G牌照落地,智慧城市成为普遍开展的项目之一今年6月,中国发放5G商用牌照,意味... <详情>
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-21 12:36:57
大数据资讯 你需要了解的智慧城市中的大数据存储
现代社会中城市长期以来一直依靠视频监控来加强公共安全和遏制犯罪,而如今的智慧城市正在将这些解决方案应用于包括交通管理、照明、停车执法等更多的用途。 <详情>