有关注区块链的,肯定会经常看到这两个名词:PoW 与 PoS。但是很多人对他们的含义的理解存在很多偏差。那么他们的含义与区别是什么呢?

简单而言,PoW 和 PoS 是 2 种不同的对记账权利的分配方式。

PoW

POW(Proof of Work)直译过来即是工作证明,也叫工作量证明。(例子:BTC、LTC)

这是什么意思呢?这就是说,你能够获得的币的数量,取决于你挖矿贡献的有效工作,也就是说,你用于挖矿的矿机的性能越好,分给你的收益就会越多,这就是根据你的工作证明来执行币的分配方式。

比特币采用的共识算法就是 PoW,专业一点说,矿工们在挖一个新的区块时,必须对SHA-256密码散列函数进行运算,区块中的随机散列值以一个或多个0开始。随着0数目的上升,找到这个解所需要的工作量将呈指数增长,矿工通过反复尝试找到这个解。

额,通俗的说,PoW 的意思就是社会主义,按劳分配,多劳多得。

PoW 的优势与劣势

PoW机制的设计目的是保证安全。无论是在中心化还是非中心化系统中,防止作弊都是很重要的。

PoW 假设大多数人不会作弊,如果你想作弊,你要有压倒大多数人的算力(51%攻击),但不能防止矿工抱团取暖。

51%攻击:所谓51%攻击,就是利用一些虚拟区块链货币使用算力作为竞争条件的特点,使用算力优势撤销自己已经发生的付款交易。如果有人掌握了50%以上的算力,他能够比其他人更快地找到开采区块需要的那个随机数,因此他实际上拥有了绝对那个区块的有效权利。

因为作弊要付出一定成本,作弊者就会谨慎对待了。在比特币的 PoW 机制中,由于获得计算结果的概率趋近于所占算力比例,因此在不掌握51%以上算力的前提下,矿工欺诈的成本要显著高于诚实挖矿,甚至不可能完成欺诈(由于概率过低)。

PoS

PoS(Proof of Stake)直译过来就是股权证明,即直接证明你持有的份额。 (例子:恒星币,狗狗币等)

由于 BTC 的 PoW 机制决定了谁的算力强谁就能获得更多收益,拥有更大的记账权。所以类似比特币这样的 PoW 币种挖矿带来了巨大的电力能源消耗,为了解决这种情况,所以有了 PoS。

PoS 试图解决 PoW 机制中大量资源被浪费的情况。这种机制通过计算你持有占总币数的百分比以及占有币数的时间来决定记账权。

在现实世界中 PoS 很普遍,最为熟知的例子就是股票。股票是用来记录股权的证明,股票持有量多的,拥有更高更多的投票权和收益权。

额,通俗的说,PoS 就是资本主义,按钱分配,钱生钱。

PoS 的优势与劣势

Pos 当然也能防作弊,因为如果一名持有 51%以上股权的人作弊,相当于他坑了自己,因为一个人自己不会杀死自己的钱。

PoS 机制由股东自己保证安全,工作原理是利益捆绑。在这个模式下,不持有 PoS 的人无法对 PoS 构成威胁。PoS 的安全取决于持有者,和其他任何因素无关。

DPoS

DPoS(Delegated Proof of Stake)即是委托股权证明,是 PoS 的进化方案,由 Dan Larimer 发明。(例子:比特股 BTS)

在常规 PoW 和 PoS 中,一大影响效率之处在于任何一个新加入的 Block,都需要被整个网络所有节点做确认。

DPoS 优化方案在于:通过不同的策略,不定时的选中一小群节点,这一小群节点做新区块的创建,验证,签名和相互监督,这样就大幅度的减少了区块创建和确认所需要消耗的时间和算力成本。 

PoW + PoS 混合机制

所以,为了结合两种挖矿方式的优点,开始有了基于 PoW+PoS 混合共识机制的币。例如 Hcash,以及以太坊 ETH 也正在向 PoW+PoS 混合挖升级矿转变。

那么,PoW + PoS 混合机制的优势是什么呢?

它能够将受众群体最大化。

假设一个币它的机制是PoW + PoS 的混合机制。那么持有该币的用户与矿工均可以参与到投票中,共同参与该币社区的重大决定,持币者与矿工都可以影响预先编制好的更新,如隔离见证(SegWit)、增大区块等等。如果这些更新被广泛认可,无需开发者干预,链就会自动分叉以配合更新。而这才是真正的去中心化。

以混合机制来实现广义上的 DAO(去中心化自治组织)的高效运行。通过 PoW+PoS 公平的按持币数量与工作量分配投票权重,实现社区自治。

总结

PoW 和 PoS 各有优缺点。但看上去似乎是 PoW 的优点多。看看流通市值排行榜靠前的币种,大多数都是PoW。

PoS 有中心化的嫌疑,PoW 虽然能做到充分地去中心化,但是存在大量消耗能源的缺点。也许 PoW + PoS 是一种很好的解决方式,但是区块链社区是不断发展的,技术也是不断迭代更新优化的,更好的解决方式也许又会被推出来。

不断的学习,了解,才能更好的立足于区块链。当然本文只是初浅对 PoW、PoS、DPoS 进行科普,具体算法实现介绍,将在后续慢慢展开。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-20 12:01:27
区块链 政府如何挖掘区块链潜力?
现在,各个行业都非常关注并正在尝试区块链技术,尤其是政府机构。行业对区块链的盲目热情已经消退,取而代之的是更加务实的态度。咨询机构Gartner的数据显示,2018年全球 <详情>
2019-08-20 09:56:29
区块链 区块链日报:雄安新区湿地生态保护项目工程监理以区块链为基础
据CNBC 8月18日消息,就加密货币的采用和普及,Coinbase安全主管Philip MartinMartin对Facebook数字货币项目Libra给予厚望,不过他表示,现在判断Libra能否扩大对整个加密 <详情>
2019-08-19 16:52:06
区块链 阿里巴巴在美提交区块链域名管理系统的专利申请
中国线上零售业巨头阿里巴巴于8月15日在美国提交了一项名为“区块链系统中跨链交互的域名管理方案”的专利申请。申请文件指出,该UBCDN系统旨在用作跨区块链系统的跨链交互 <详情>