随着5G商用时代的到来,移动互联网、云计算大数据技术的飞速发展,孕育并产生了各种新的服务模式和应用,数据化、智能化更是贯穿于社会生活的方方面面,例如打车、外卖等基于位置的服务。这些服务和应用一方面采集用户的相关信息,另一方面为用户提供精准化、个性化的服务,给人们的生活带来了极大便利。

然而,所采集信息中往往含有大量包括病史、收入、身份、兴趣及位置等在内的敏感信息,对这些信息的共享、收集、发布、分析与利用等操作会直接或间接地泄露用户隐私,给用户带来极大的威胁和困扰。

在这样的背景下,区块链技术被认为是解决用户隐私问题的最佳利器之一,甚至不少人提出了通过区块链技术保护隐私等方案,并尝试落地应用,那么区块链技术能起到什么作用呢?

身份与数据分离

区块链上的交易数据,包括交易地址、金额、交易时间等,都公开透明可查询。但是,交易地址对应的所有者身份,是匿名的。

借鉴区块链加密技术,可以通过加密算法,实现用户身份和用户数据的分离。举个例子,比如一款购物App,可以将用户的身份信息进行哈希计算,得到的哈希值作为该用户的唯一标识,类似于比特币的钱包地址。用户在该App上的行为数据,和前面得到的哈希值进行捆绑,而不是和用户身份信息进行捆绑。

这样一来,用户产生的数据是真实的,而使用这些数据做研究、分析时,因为不能通过哈希值还原对应的用户名、电话、或是注册邮箱,起到了保护隐私的作用。

加密存储和分布式存储

除了上面提到的身份与数据分离,收集到的用户数据进行加密存储和分布式存储也是解决隐私问题的一个途径。

加密存储,意味着访问数据必须提供私钥。相比于普通密码,私钥的安全性更高,几乎无法被暴力破解。

而分布式存储,则在一定程度上降低了数据全部被泄漏的风险。中心化的数据库存储,一旦数据库被黑客攻击入侵,数据很容易被全部盗走。

用户完全掌握自己的数据并可交易

身份与数据分离、加密和分布式存储,难度相对较低,更容易落地。一些人畅想将来用户可以完全自己掌握自己的数据,加密存储,如果服务提供商或是第三方需要数据,则需要用Token向用户购买使用权,授权后才能访问。

这种“用户隐私受保护,数据完全自己掌握并可参与交易”的畅想,难度相对较大,但未来一切皆有可能,值得我们期许。

虽然区块链能够解决信任的问题,但其他问题依然存在:

首先,区块链的公开透明和全节点验证,数据将流经区块链上的每个全节点,使其无法很好的处理隐私数据:公有链隐私保护一直是一个区块链行业头痛的问题。

其次,大数据巨规模、多样化、高增速等特征以及大数据应用的迅猛发展对隐私保护服务请求的用户容量、并发程度和能效优化提出了极高的要求。在这个过程当中,明文大数据分析会导致隐私泄露,而将数据加密之后,大规模数据密态化又会极大的影响分析效率。

相关阅读:

区块链技术的伟大之处也许不在“人间”  

区块链技术在过去五年中已经发展和成熟  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 09:34:30
大数据技术 中国特色新型智库的大数据研究范式变革
建设中国特色新型智库,必须紧跟大数据时代的新形势,突出与大数据时代发展要求相适应的新功能,创新与大数据时代发展要求相匹配的方法论和研究工具,开辟研究新范式。只有 <详情>
2019-08-22 09:08:50
大数据技术 大数据赋能:湖北如何站上新高地
大数据,已然成为现代经济的重要生产要素和战略资产,各国抢占新一轮经济和科技发展的制高点。 <详情>
2019-08-22 08:45:20
大数据技术 “先行示范区建设”机会大好,深圳大数据产业如何借势腾飞?
近日,国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,利好消息传来,深圳概念股全线飘红,中兴通讯、天源迪科、达实智能等大数据相关个股的表现也相 <详情>
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>