随着5G商用时代的到来,移动互联网、云计算大数据技术的飞速发展,孕育并产生了各种新的服务模式和应用,数据化、智能化更是贯穿于社会生活的方方面面,例如打车、外卖等基于位置的服务。这些服务和应用一方面采集用户的相关信息,另一方面为用户提供精准化、个性化的服务,给人们的生活带来了极大便利。

然而,所采集信息中往往含有大量包括病史、收入、身份、兴趣及位置等在内的敏感信息,对这些信息的共享、收集、发布、分析与利用等操作会直接或间接地泄露用户隐私,给用户带来极大的威胁和困扰。

在这样的背景下,区块链技术被认为是解决用户隐私问题的最佳利器之一,甚至不少人提出了通过区块链技术保护隐私等方案,并尝试落地应用,那么区块链技术能起到什么作用呢?

身份与数据分离

区块链上的交易数据,包括交易地址、金额、交易时间等,都公开透明可查询。但是,交易地址对应的所有者身份,是匿名的。

借鉴区块链加密技术,可以通过加密算法,实现用户身份和用户数据的分离。举个例子,比如一款购物App,可以将用户的身份信息进行哈希计算,得到的哈希值作为该用户的唯一标识,类似于比特币的钱包地址。用户在该App上的行为数据,和前面得到的哈希值进行捆绑,而不是和用户身份信息进行捆绑。

这样一来,用户产生的数据是真实的,而使用这些数据做研究、分析时,因为不能通过哈希值还原对应的用户名、电话、或是注册邮箱,起到了保护隐私的作用。

加密存储和分布式存储

除了上面提到的身份与数据分离,收集到的用户数据进行加密存储和分布式存储也是解决隐私问题的一个途径。

加密存储,意味着访问数据必须提供私钥。相比于普通密码,私钥的安全性更高,几乎无法被暴力破解。

而分布式存储,则在一定程度上降低了数据全部被泄漏的风险。中心化的数据库存储,一旦数据库被黑客攻击入侵,数据很容易被全部盗走。

用户完全掌握自己的数据并可交易

身份与数据分离、加密和分布式存储,难度相对较低,更容易落地。一些人畅想将来用户可以完全自己掌握自己的数据,加密存储,如果服务提供商或是第三方需要数据,则需要用Token向用户购买使用权,授权后才能访问。

这种“用户隐私受保护,数据完全自己掌握并可参与交易”的畅想,难度相对较大,但未来一切皆有可能,值得我们期许。

虽然区块链能够解决信任的问题,但其他问题依然存在:

首先,区块链的公开透明和全节点验证,数据将流经区块链上的每个全节点,使其无法很好的处理隐私数据:公有链隐私保护一直是一个区块链行业头痛的问题。

其次,大数据巨规模、多样化、高增速等特征以及大数据应用的迅猛发展对隐私保护服务请求的用户容量、并发程度和能效优化提出了极高的要求。在这个过程当中,明文大数据分析会导致隐私泄露,而将数据加密之后,大规模数据密态化又会极大的影响分析效率。

相关阅读:

区块链技术的伟大之处也许不在“人间”  

区块链技术在过去五年中已经发展和成熟  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-24 15:01:35
云资讯 持续做好大数据融合大文章
以“创新发展 数说未来”为主题的2019贵阳数博会将于5月26日至29日在贵州贵阳举行。2019数博会的一大特点,即是更加突出展会融合,创新“展会”“展销”“展赛”结合方式, <详情>
2019-04-24 14:55:02
大数据技术 大数据牵手农业步入“云”时代
当下,数字经济已成为拉动经济增长的强大动力。贵阳充分发挥大数据的先发优势,把大数据等新兴技术在农业农村广泛应用,为乡村植入“互联网”、“大数据”基因,以智慧乡村 <详情>
2019-04-24 14:45:57
大数据技术 “通村村”让大数据服务于农村
“村村通”与“通村村”,看似一个“通”字在字里行间的位置变换,却展现出农村群众交通出行的变革。若说“村村通”让群众获得“抬脚踏上了平坦路、出门坐上公交车”的便利 <详情>
2019-04-24 13:03:40
大数据应用 Hadoop大数据分析平台的介绍性讨论
Hadoop是迄今为止MapReduce最主流的执行,是一个完全开源的平台,用于处理大数据。它具有足够的适应性,能够同时处理各种数据源,或者汇集不同的信息源(记住进行大规模处理 <详情>
2019-04-24 13:01:48
大数据应用 适用于物联网应用的强大数据可视化工具
在这篇文章里,我将介绍一些用于物联网应用程序数据可视化的最强大的工具,并讨论选择相关的选择标准。 <详情>