区块链5

2月15日,由上海市科委主导的“上海市区块链工程技术中心”在复旦大学揭牌成立。中心的成立旨在积极支持科研人员围绕分布式账本前沿共性技术与成果转化研究,进行前沿科学和市场实际需求相结合的探索性、实用性研究,并计划构建区块链领域新技术、新模式的创新中心,区块链典型应用、成果推广的示范中心,区块链高层次工程技术型人才、应用型人才的培养中心。

复旦大学计算机学院教授、发展规划处副处长阚海斌介绍,上海市区块链工程技术中心为上海市2018年度“科技创新行动计划”工程技术研究中心建设项目,中心将在上海科委的监督与指导下,对零知识证明、基于属性密码、安全多方计算、去中心化存储等领域进行研究,建立具有自主知识产权的区块链系统、参与国际国内的标准制定。中心拥有过40名以上固定研发人员和5名以上专业管理人员,以及部分专项项目人员,并定期聘请5-10名本领域的知名专家,指导中心开展工作。中心将设立4个专项实验室,分别为工程技术实验室、治理实验室、工程实施实验室和安全实验室。未来中心还将与产业合作,在公共交通结算、跨省就医、学历认证、旅游票据等领域进行区块链改造的场景实验。

上海市科委主任干频表示,希望未来中心的战略进一步扩大,为上海的科创中心助力,一起提升上海区块链在全国和全世界的行业竞争力。

“我们很高兴看到有这样的平台出现。”作为企业代表,原本区块链CEO吴鹏认为,目前区块链技术已经从单纯的概念逐渐落地,在溯源、物流、供应链金融、内容等领域都有优秀的应用实践,他们公司的区块链技术,已经在司法、版权保护与交易等领域有了成熟的实践。现在政府搭台,企业参与,对于真正想做好区块链的企业来说是一件大好事。

清华大学计算机系副系主任徐恪教授认为:“区块链还处于一个成长期,很多问题需要解决,很多应用有待挖掘,但是我们确实相信,区块链在未来,可能会引领一个新的去中心化世界。

相关阅读:

如何用区块链帮企业搞定多云管理难题?  

唯链借助AWS平台让企业一键部署区块链应用  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 20:06:59
云资讯 华为张鹏:坚持做有意义的事情,让技术温暖更多人
地点上海某医院,一位45岁的高龄产妇大出血,急需手术。手术需要10000毫升的血,这相当于50个成年人一次的献血量。 <详情>
2020-07-28 16:39:20
区块链 关于“区块链”, 这场盛会怎可缺席?
今年4月20日,区块链与人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术共同纳入“新基建”的信息基础设施。为进一步培育区块链应用实践、推动建立区块链技术和产业发展生态环境 <详情>
2020-07-28 16:37:41
区块链 大势已来 区块链的真正价值是什么
2020年疫情期间,区块链技术在慈善捐赠、物资流转、疫情预警、舆情监控等方面发挥了重要作用,印证了区块链技术在经济社会中日益重要的独特价值。3月,央行发布了金融行业 <详情>
2020-07-20 16:11:44
区块链 区块链场景因何成金融科技主战场
日前,有媒体报道称,国内五大行之一的建设银行自主开发的区块链国际银团资产转让平台已于7月3日实现区块链公有云与新一代系统私有云同步上线,与此同时,该平台在7月4日完 <详情>