区块链1

数字化、安全、防篡改的区块链账本将颠覆我们所熟知的数据库形式。目前,仍然有许多公司仍然在使用传真、手写和分布在不同国家与承包商间的独立数据库,这样繁复的数据结构亟需改变。比如,许多大型企业和国家、地方政府已经开始了行动。

1. 微软参与ID2020 Alliance

微软支持的是一项名为ID2020 Alliance的公共私营合作项目,该项目旨在解决大量人员缺少身份文件的问题,帮助世界上11亿没有正式合法身份形式的人们。

该项目以微软的Azure云端为基础,通过与Accenture和Avanade合作建立的一个基于区块链的身份测试模型运行。

2. 高盛成立加密货币交易平台

据媒体报告,高盛目前正在纽约搭建一个加密货币交易平台,最晚将于2018年6月开始运行。

此外,高盛还考虑开展加密货币存管业务。此前,该公司CEO Lloyd Blankfein在推特上就曾发文表示:"仍在考虑比特币事宜,目前尚无定论。不过当初纸币代替黄金时,人们也曾像现在这样表示过怀疑。”

3. 矿业巨头必和必拓利用区块链管理合同和分析

在Blockapps和Consensys的帮助下,世界最大采矿公司必和必拓将使用区块链记录矿井石块与液体样本变化,以便更好获得动态数据。

此前,必和必拓在挖矿过程中始终依靠第三方承包商,聘请各地地理学家和货运公司采集样本并进行分析。

未来,必和必拓将要求其承包商使用其基于以太坊的系统,并将内部资料存储于InterPlanetary File System上,后者是一个经常在区块链项目中使用的P2P文件储存协议。

4. 马士基与Hyperledger创立合资企业

该合资企业总部在纽约,尚未正式命名。公司旨在帮助货运商、港口、海关办公室、银行和其他全球供应链参与方追踪货物信息,用防篡改的数字记录代替相关纸质档案。

运输供应链充斥着中间人相互转手的纸质档案,丢失或者延误就会导致易腐烂货物放坏。融合区块链将大力提高全球交易效率,因为海洋运输占世界货物贸易的90%。

9月,马士基还曾与区块链创企GuardTime展开合作,与微软、EY、保险公司ACORD、Willis Towers Waston、MS Amlin和XL Catlin共同创设了海事保险区块链平台。

5. UPS,Fedex和BNSF Railway加入Bita AllianceUPS、Fedex、BNSF Railw

ay(Berkshire Hathaway控股)和Schneider Trucking等200多家耳熟能详的公司组成联盟,探索区块链科技在货运行业的应用。该联盟旨在聚集货运界公司并发展标准框架,同时测试区块链应用。

6. PetroTeq为Pemex(首家接受加密货币的石油公司)创建分布式账本

墨西哥国有公司Pemex将帮助石油天然气科技公司Petroteq开发能源行业供应链管理软件。

Pemex是首家接受加密货币作为支付形式的石油公司,该公司拥有10万名员工,供应商和业务运营网络复杂。

PetroBlOQ是一个企业级区块链平台,未来将有帮助石油天然气公司执行全球交易。

7. 瑞士联合银行(UBS)、巴克莱、瑞士信贷等在以太坊上测试合规平台

近日,瑞银集团领先开展了一项测试,旨在将2018年生效的MiFID II/MiFIR规定要求实现全面自动化运行。该项目以私人以太坊区块链为基础,参与银行将可以匿名对照检索法律实体标识符(LEI)数据。

银行界也在实验用区块链简化后勤部门功能和流程,有些业内人士认为这可以节省高达200亿美元的中间成本。

8. 沃尔玛、Tyson、联合利华、雀巢、克罗格、Dole、Mccormick等品牌联合测试区块链项目

2017年8月,沃尔玛、克罗格、雀巢和联合利华等与IBM合作,使用区块链改进供应链追踪以提高食品安全。

沃尔玛自2016年以来一直与IBM合作,并表示后者帮助其减少了追踪芒果货物信息时间(从7天降至2.2秒)。

另九大食品供应商加入IBM项目后,不善合作的食品行业在面对食品召回时可能也能更加团结。

9. 联合国探索分布式账本技术和区块链,旨在服务人道援助和气候科学

联合国气候变化联盟正在探索分布式账本技术改善其气候变化倡议的潜力。目前,该联盟旨在建立一个气候数据、排放数据和碳交易数据的透明系统。

分布式账本可以保证气候数据不受政治变化干扰。去年,新任美国环境保护署署长上任,许多美国科学家担心联邦研究图书馆将关闭,他们的数据将被篡改或删除。

联合国此前开发了一个使用以太坊区块链为叙利亚难民提供人道援助的项目。世界粮食计划署利用区块链来分发基于以太坊的粮食券,接收方拿券可以在市场购买食物。

相关阅读:

中国政策当先 全球监管区块链前奏?  

杨望:区块链能助力大数据风控升级吗?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-21 11:42:40
区块链 杨望:区块链能助力大数据风控升级吗?
风险控制是金融领域必不可少的一环。近些年,为了实现更精准、更高效的风控,金融机构纷纷引进了大数据技术。大数据风控并非十全十美,其尚存数据孤岛、数据低质和数据泄露 <详情>
2019-01-18 20:36:50
区块链 人民日报这篇文,把区块链提到了国家战略部署的高度
2018年12月14日,《证券日报》这份证监会、银保监会制定信息发布的权威报纸发布文章《11月份全球金融科技融资额创年内最低》,其中提到在全球金融科技领域,11月份融资笔数 <详情>
2019-01-18 19:31:32
区块链 “区块链+供应链金融”:沉睡的巨人正渐渐苏醒
近一年来,区块链无孔不入,几乎渗透到各个行业的业务场景。 <详情>
2019-01-18 19:26:05
区块链 中国政策当先 全球监管区块链前奏?
1月10日,国家互联网信息办公室审议通过了《区块链信息服务管理规定》(以下简称“《规定》”),共计24条,自2019年2月15日起施行。 <详情>
2019-01-18 19:22:24
区块链 STO是否有违区块链的去中心化精神
2018注定是区块链世界不平淡的一年,行业经历了暴风雨的洗礼,临近岁末STO(Security Token Offering)逐渐成了热度话题,最近一段时间因为中国监管部门领导的连续表态而又逐 <详情>