区块链

1月10日,国家互联网信息办公室审议通过了《区块链信息服务管理规定》(以下简称“《规定》”),共计24条,自2019年2月15日起施行。

《规定》明确了区块链信息服务提供者的信息安全管理责任,规范和促进区块链技术及相关服务健康发展,规避区块链信息服务安全风险,为区块链信息服务的提供、使用、管理等提供有效的法律依据。

生于乱象:行业良性发展的保证

区块链是以密码学方式保证的分布式账本,作为比特币的底层技术,它通过时间戳将区块首尾相连形成一种链式数据结构,具有不可篡改、不可伪造和匿名等特性。在给国家发展带来机遇、给社会生活带来便利的同时,也带来了一定的安全风险。

它通过与传播领域的结合,被一些不法分子利用传播违法有害信息,实施网络违法犯罪活动,损害公民、法人和其他组织合法权益。部分区块链信息服务提供者的安全责任意识不强,管理措施和技术保障能力不健全,对互联网信息安全提出新的挑战。

财经专栏作家、财经评论员肖磊表示,《规定》出台的原因跟此前区块链行业的诸多乱象有一定关系,包括借助区块链技术非法融资、公开发币的行为。

青狮链全球合规团队联合创始人周誓超亦表示,过去很多区块链的项目在没有监管的环境下运营和发展,出现了大量发行空气币、传销、割韭菜的情形,对整个行业造成了严重的负面影响,现今《规定》的出台,对于区块链行业的发展是有积极意义的。

据《广州日报》报道,此前风靡一时的“一川币”就是打着区块链的幌子,行传销之实。其发行公司曾在全国招揽会员在其公司“幸福100”平台投资购买虚拟货币——“一川币”,然后进行所谓的“积分交易”,并宣称积分价格只涨不跌,引诱会员进行买卖。

其公司从中收取高额手续费并套取会员资金,为逃避监管,该公司利用大量员工个人银行账号收取会员款项,涉案金额达数十亿元人民币。诸如此类借区块链名义行骗的还有五行币、亚欧币等。

尽管区块链的发展给互联网信息安全带来了挑战,但不可否认,区块链技术除了在数字货币领域的应用,在支付清算、证券交易、供应链金融、保险、征信等领域都能发挥很大的作用。2016年底,区块链技术已经被写入“十三五”国家信息化规划。

“各地方政府和科技企业还需要有一个指导性文件来放心发展。”肖磊说。

而此次《规定》针对区块链信息服务的实名制,内容安全管理,涉及新闻、医疗等相关主管部门的内容信息服务,监督检查以及安全评估等方面进行制度规范。

按照《规定》,要对区块链信息服务使用者进行基于组织机构代码、身份证件号码或者移动电话号码等方式的真实身份信息认证。用户不进行真实身份信息认证的,区块链信息服务提供者不得为其提供相关服务。

由乱而治:监管将成全球趋势

此次出台的《规定》要求,区块链信息服务提供者应当在提供服务之日起10个工作日内,通过国家互联网信息办公室区块链信息服务备案管理系统填报《区块链信息服务备案登记表》。

相关阅读:

STO是否有违区块链的去中心化精神  

从象形文字到区块链 ,密码学在区块链上得到新生  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 11:36:31
区块链 区块链技术赋能“智慧用能”成为可能
“‘实时需求响应电子凭证’诞生了!”最近,南方电网广东东莞供电局电力调度控制中心通信技术实验室成员翟柱新在位于东莞松山湖“智慧用能”试点示范区兴奋地握着同事的手 <详情>
2020-07-29 11:33:29
国际资讯 日本电力公司Minden将向其他公司出售其区块链技术
日本电力公司Minden(みんな電力株式会社)今日宣布,将于8月份开始向其他公司出售该公司开发的区块链技术。 <详情>
2020-07-28 16:39:20
区块链 关于“区块链”, 这场盛会怎可缺席?
今年4月20日,区块链与人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术共同纳入“新基建”的信息基础设施。为进一步培育区块链应用实践、推动建立区块链技术和产业发展生态环境 <详情>
2020-07-28 16:37:41
区块链 大势已来 区块链的真正价值是什么
2020年疫情期间,区块链技术在慈善捐赠、物资流转、疫情预警、舆情监控等方面发挥了重要作用,印证了区块链技术在经济社会中日益重要的独特价值。3月,央行发布了金融行业 <详情>