1000 (15)

杭州互联网法院新闻发布会现场

中新网杭州9月19日电(胡哲斐 朱音)互联网时代,人们的生产和生活从线下逐渐向线上迁移,随之而来产生了大量涉网纠纷。许多纠纷因为争议标的小、维权成本高、电子证据认定难,只能不了了之。

18日,杭州互联网法院召开新闻发布会,宣布杭州互联网法院司法区块链正式上线运行,司法区块链让电子数据的生成、存储、传播和使用实现全流程可信。

据悉,该区块链由三层结构组成:一是区块链程序,用户可以直接通过程序将操作行为全流程的记录于区块链,如在线提交电子合同、维权过程、服务流程明细等电子证据;二是区块链的全链路能力层,主要是提供了实名认证、电子签名、时间戳、数据存证及区块链全流程的可信服务;三是司法联盟层,即使用区块链技术将公证处、CA/RA机构、司法鉴定中心以及法院连接在一起的联盟链,每个单位成为链上节点。

“杭州互联网法院司法区块链可以通过时间、地点、人物、事前、事中、事后等六个维度解决数据‘生成’的认证问题,真正实现电子数据的全流程记录,全链路可信,全节点见证。”杭州互联网法院常务副院长王江桥说。

以网站侵权为例,当事人打开司法链的区块链程序,通过实人认证的核验,即可开启整个的区块链程序记录模式。当事人搜索引擎搜索侵权的网站,点击侵权网站,在侵权网站上打开侵权作品,用户下载、保存侵权的作品,整体流程包括取证的流程都进行了完整记录。

起诉时,当事人在杭州互联网法院诉讼平台上提交起诉申请,实名认证成功后即可关联查看已经存证的侵权记录,并可直接提交证据。随后,系统会自动提交侵权过程的明文记录,杭州互联网法院系统核验本地机器上区块链中的数据,比对通过则生成证据链;比对不通过则该条证据失效,从而确保电子证据的真实性。

王江桥称,目前互联网纠纷,只要纠纷当事人能提交完整可信的证据,在链上机构的见证下,很多纠纷就不必再到法院,双方直接就能协商解决。

据了解,当前杭州互联网法院引入的区块链技术,已广泛应用于互联网金融跨境支付、电子票据溯源、公益溯源、供应链金融等。未来,多个涉及确权、维权的联盟链都将陆续加入杭州互联网法院司法区块链,形成一个丰富的链上生态。

相关阅读:

区块链技术:引发医疗保健行业新变化

中国:区块链≠比特币

两年内区块链商用化会井喷爆发,广度将超过AI

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-21 16:37:19
区块链 十大案例| 无币区块链可行,“链”圈无“币”巧成炊
众所周知,随着比特币的走红,作为其基础技术,区块链技术也开始火爆起来。 <详情>
2018-09-21 16:34:16
区块链 “链”圈发展新机遇,“孵化大厦”与“补贴政策”一个都不能少
当前,区块链(blockchain)已经引起世界各国政府和机构的重视,已经从金融行业延伸到供应链管理、征信、产品溯源电子证据等领域。 <详情>
2018-09-21 16:28:00
区块链 蚂蚁金服蒋国飞:两年内区块链商用化会井喷爆发,广度将超过AI
蚂蚁金服副总裁蒋国飞的看法刚好相反。9月20日杭州云栖ATEC峰会上,这位蚂蚁区块链的领头人表示,2018年,区块链商用时代正在加速到来,速度比想象来得快。 <详情>
2018-09-21 16:26:02
互联网式生活 如何突破开展互联网医疗瓶颈,快来get!
随着我国城镇化建设的持续推进和人口老龄化趋势日益明显,医疗行业正面临着前所未有的严峻考验。 <详情>
2018-09-21 16:20:17
区块链 中国:区块链≠比特币
中国对与加密资产有关的活动保持敌对态度,同时在区块链方面表达更开放的态度。他们的决策过程可能会产生巨大的地缘政治影响。 <详情>