ICO沉寂,币圈散尽,区块链是不是和许多时髦技术一样昙花一现?

蚂蚁金服副总裁蒋国飞的看法刚好相反。9月20日杭州云栖ATEC峰会上,这位蚂蚁区块链的领头人表示,2018年,区块链商用时代正在加速到来,速度比想象来得快。

2

科技界对这一变化感同身受。过去两个月,蚂蚁金服区块链在以每半个月一落地的频率宣布新场景落地:在香港和菲律宾上线全球首个区块链跨境汇款;在浙江上线全国首个区块链医疗电子票据;和上海华山医院推出全国首个区块链电子处方;和海南省政府携手落地全国首个区块链公积金存证;和杭州互联网法院携手上线全球首个司法链……

在ATEC大会现场,蒋国飞宣布蚂蚁区块链的又一最新进展,推出区块链BaaS服务平台,同时启动蚂蚁区块链合作伙伴计划,让区块链中小创业者得以直接在底层技术上做各种应用场景的开发和创新。

当天,蚂蚁金服正式宣布蚂蚁金融科技全面开放,区块链成为开放目录中重要的组成部分。“过去两年,蚂蚁区块链干了两件事,一是修炼技术内功,二是开放技术,加速区块链商用落地。”

据公开信息显示,蚂蚁金服与阿里巴巴已经蝉联两年全球区块链技术专利申请量最多的互联网公司,其在共识机制、智能合约、可信计算、隐私保护、跨链交互上都取得了突破,其申请的上百项技术专利也都集中在这些领域。

蒋国飞认为,区块链提前进入商用时代,首先得益于技术能力的进步,系统性能越来越成熟;其次是开放技术引发群体加速创新;第三是与行业标杆合作刺激了滚雪球效应。

回看蚂蚁区块链的落地应用,每个切入的领域几乎都是与行业标杆携手,比如商品溯源,合作对象是澳新进口奶粉、茅台、五常大米;处方流转,合作对象包括上海华山医院;跨境支付,首先服务的是菲律宾这一全球最大劳务输出国。这些开拓性的标杆项目不但吸引来大量行业追随者,还引领了行业趋势。

3

蒋国飞说,蚂蚁区块链加速落地应用的背后,有所为有所不为,实际问题、民生问题、社会刚需是最优先考虑,这也是蚂蚁暖科技价值观的体现。

“眼下只是区块链加速商业化的第一步,”蒋国飞说,目前商用落地的广度已足够丰富,但使用频次还并不算太高,接下来是深度上的拓展,“既有广度又有深度,才是区块链规模化商用的应有之意。”

全球权威科技评级机构Forrester在最新发布的报告《区块链服务平台将引领新一波数字化浪潮和商业创新》中也指出,从IBM、蚂蚁金服等科技公司过去两年的区块链实践来看,区块链能让普通人在接受各种服务中可以省去不必要的中间环节,使展现端到端流程的透明度成为可能,还有望在数字城市创新以及改变政府效率方面带来更广阔的空间。

2017年底,蒋国飞曾预测2018年的区块链技术将开始落地到实际商用系统,会出现第三代区块链技术架构,以及实现跨链价值转移和数据交换。眼下看来,这些预测已经实现大半。在ATEC现场,他再次预测:区块链的应用广度将超过AI;区块链的商用化落地将在未来两年井喷式爆发;区块链商用井喷将首先发生在有核心流转价值的地方。

相关阅读

京东智臻链推电子营业执照 区块链应用场景落地

垄断缠身的互联网:区块链是否能成为其治病良药?

区块链+大数据,未来交通道路能否畅通无阻?


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-21 16:20:17
区块链 中国:区块链≠比特币
中国对与加密资产有关的活动保持敌对态度,同时在区块链方面表达更开放的态度。他们的决策过程可能会产生巨大的地缘政治影响。 <详情>
2018-09-21 11:49:45
区块链 区块链技术:引发医疗保健行业新变化
随着医疗保健变得以患者为中心,医疗旅行行业正在经历一场快速的革命。区块链技术虽然是一种新颖的概念,但却是医疗保健服务不断发展的范式转变的催化剂之一。有远见的投资 <详情>
2018-09-21 11:24:42
区块链 比特币跌落神坛,区块链亟待“败虚火”
9月14日,比特币值再次下跌,据媒体报道已跌破6000美元。 <详情>
2018-09-21 10:58:41
区块链 区块链技术对银行业意味着什么?
“去中心化”的本质,让区块链能颠覆性地解决当今金融交易所面临的一些关键性问题。 <详情>
2018-09-21 10:28:22
区块链 京东智臻链推电子营业执照 区块链应用场景落地
利用区块链不可篡改、全过程留痕的技术特点,实现营业执照从开出到每一次信息变更的全量信息及流程的记录。 <详情>