2009年,比特币问世。伴随着比特币价格的疯涨,其底层技术“区块链”逐渐浮出水面进入人们的视野中。

2017年,可谓是区块链技术应用的元年。比特币狂潮以及各种数字货币的争相发行,让区块链技术在公众面前彻底火了起来,吸引了例如德勤、高盛、花旗、纳斯达克、迅雷和360等巨头的布局。对此,中国IDC圈对国内已经开始布局区块链的互联网公司进行了相关盘点。

500654658_wx

 

1.迅雷——链克

迅雷可以说是国内企业布局区块链的领头羊。2017年8月,迅雷推出链克(原称“玩客币”),是用来做用户激励的虚拟数字资产。用户通过玩客云智能硬件分享带宽、存储和计算能力获得的参与共享计算、贡献闲置资源的奖励。从用途上看,链克主要用于在迅雷系统内兑换网络加速服务,比如游戏、视频、直播、下载等领域,据悉,后期也将逐步应用于迅雷直播、迅雷镖局、迅雷U享版等业务场景。

虽然链克玩客币推动迅雷股价暴涨,但链克是否真正使用区块链技术,是否为用户提供“交易”路径,以及是否符合ICO监管等问题也将迅雷推上风口浪尖。在12月份和监管红线的擦身而过之后,迅雷迅速更名,并澄清了外界关于区块链数字资产与链克性质的质疑,抹去了“币”与“钱包”字样,使链克单纯地作为共享资源与各类增值服务的交换媒介来使用。

1月12日,中国互联网金融协会发文称,以迅雷“链克”为代表,一种名为“以矿机为核心发行虚拟数字资产”(IMO )的模式值得警惕。中国互联网金融协会称,以迅雷“链克”为例,发行企业实际上是用“链克”代替了对参与者所贡献服务的发币付款义务,本质上是一种融资行为,是变相 ICO. 1月16日,迅雷玩客云团队发布公告称,将于本月25日发布APP新版本,停止提供迅雷链克口袋转账服务。受此影响,迅雷股市(XNET.O)大跌27.38%.

2.暴风——播酷云

暴风影音紧跟迅雷,在2017年12月推出暴风酷播云。

播酷云价格高达5999元,官方介绍显示,该产品的闲置存储空间及带宽可以用于赚取BFC积分,可为暴风系列软件及第三方CDN业务提供超大文件的存储及带宽支持,同时支持部署第三方区块链网络甚至作为第三方区块链网络的全节点。据称首批的2000台在5分钟内就被抢空。

虽然暴风很不情愿,但外界还是一直拿“播酷云”和迅雷的“链克”作比较。暴风新影CEO崔天龙在一次采访中,否认了外界所称跟迅雷业务业务相似的说法,强调暴风的目标是“全节点区块链部署带来行业基础设施建设能力,进而成为区块链行业的平台提供方和底层技术输出者。”

3.人人网——人人坊

当看到同时期的“同僚”转型区块链股市大涨之后,许久不见的人人网也宣布要进军区块链。幻想着打漂亮翻身仗的人人网,现实中却处处碰壁。

1月2日,人人公司发布RRCoin白皮书,宣布将为社交网络提供一个开源的区块链平台——人人坊,成立RRCoin基金会,并推出代币RRCoin,为平台的智能合约和交易行为提供运作媒介,应用于直播、商业推广、社交游戏、钱包应用等场景中。用户、PGC、开发人员、广告主、平台方等均可在系统内获得或支付RRCoin.据介绍,RR Coin共有10亿枚,其中40%将用于私募,25%用于RR Coin基金(该基金负责技术开发及平台运营),15%的代币给予市场运营和研发团队,还有20%的代币用于社区商务合作。

这一消息公开后,人人网的股票也在1月2日及3日连续攀升,两个交易日累计涨幅达到76%,1月3日收盘价为18.32美元。

然而,1月8日,人人网被监管部门叫去喝茶。此后市场就有传闻称:“RR Coin项目已经确定翻车,目前私募正在通知退币。”而在经历监管约谈之后,人人网股价亦因此而下跌。

4.网易招财猫——区块链宠物游戏

近日,有网友爆料网易也开始布局区块链领域,发行数字宠物“网易招财猫”。根据相关媒体报道得知,网易要出的这款区块链游戏,应该是基于区块链技术、使用数字货币交易的宠物,与以太坊的“区块链撸猫游戏”——《CryptoKitties》类似。

不过目前有消息称,网易布局的区块链产品“网易招财猫”项目已夭折。根据Bianews消息,网易招财猫项目组发布公告称:“本次网易互娱内测结束,请在2018年1月19日23:59:59之前填写本人真实姓名和银行卡号,后续还会测试资金至银行账号。请您确保所填写账号为本人账号,测试资金一经到账即视为完成返还。”

5.360——共享云

1月9日,360宣布推出共享云计划,官方称,这是全球首家基于区块链的安全共享云平台。

用户通过360共享云产品分享闲置的带宽资源、计算资源、存储空间,提供给有需要的人,根据用户贡献的贷款流量和存储大小可获得360云钻奖励。

此外,未来360还将推出一款共享云路由器,及配套的APP,方便用户监控工作状态随时查看云钻收益。至于360路由器能否挖矿,官方没有确切消息。

6.BAT——谨慎对待

随着区块链技术走向火热,关于百度、阿里、腾讯涉足该领域的消息不时传出,但三家巨头对待传闻都十分谨慎。

1月12日,有消息称,百度推出了区块链开放平台“BaaS”,网址为chain.baidu.com.百度金融对此回应称,该平台在2017年7月21日就已推出,目前已支撑了超过500亿元资产的真实性问题。

1月,腾讯针对部分机构和个人打着与腾讯区块链合作的旗号、从事代币发行或交易相关活动一事做出声明:腾讯区块链是完全自主研发的区块链底层技术,一直致力于构建区块链开放服务平台,用以解决商业企业间的信任问题。腾讯区块链从未以任何形式参与代币发行或交易相关活动,也未与任何机构展开此方面的合作。

1月17日深夜,阿里云通过官方微博发声明称,该公司绝不会发行比特币之类的虚拟货币,也不会提供任何所谓的“挖矿平台”。阿里云称,有关阿里巴巴上线挖矿平台P2P节点的报道不实,阿里云将对虚假报道依法追究法律责任。

站在岁首回顾2017年区块链的发展,不难发现,企业只要贴上区块链技术,股票便会迅速上涨。老辈互联网公司试图用他咸鱼翻身,科技新秀想用它赚足噱头,提升股价和自身估值。可是,区块链究竟是万能药还是“骗局”?坐等时间验证。

关联阅读:

给伪区块链项目判个死刑

2018年数字化转型三大趋势,区块链迎来春天

【IDCC2017】网心科技李浩:“共享计算+区块链”模式,带给未来无限可能

【中国IDC圈原创,未经授权请勿转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-18 11:19:07
Saas 「亿点点」获得2000万元A轮融资,用区块链+SaaS系统服务餐饮企业
同时亿点点系统运用了区块链技术,可以提供食材溯源防伪功能。亿点点采用的机制是通过和客户利益绑定,用合作返佣的形式鼓励客户主动为餐厅引流。即消费者在餐厅进行充值之 <详情>
2018-01-18 10:50:23
区块链 国科简:区块链一场始料未及的技术革命刚开始!
2018伊始,我们就迎来了最大的一个“风口”。看了朋友圈无数的“一张图带你读懂区块链”“区块链白皮书”,却也仍旧治愈不了焦虑。实际上,区块链从本质上看就是技术,可以 <详情>
2018-01-18 10:06:16
区块链 没想到,区块链已经沦为政治斗争的工具
数字货币的暴富神话让人疯狂,让最初只想在金融领域寻求立足点的区块链技术持续火热至今,越来越多的个人和机构纷纷进入这场区块链的商业变革之中。 <详情>
2018-01-17 17:14:51
区块链 更名为区块链和比特币的公司大量出现 热潮中寻找商机
比特币和区块链不仅仅是个人投资趋势,很多公司也想在这股热潮中寻找到商机,比如柯达;但也一些公司只是在名字上加上了“区块链”等字眼来炒作自己。 <详情>
2018-01-17 16:07:00
区块链 迅雷链克推出开放平台 外部应用可申请接入
此举被视为迅雷提升链克使用价值的又一举措,另外业界相信,这也是迅雷再度强调链克属于具有实用意义的支付工具、而非炒作用金融产品的实际行动。 <详情>