在即将逝去的2017年,数字化转型成为很多组织推动内部信息化、资源优化,实现IT重构的共同选择。那么在2018年,数字化转型将会呈现出怎样的趋势呢?

500769556_wx

 

趋势之一:云计算与物联网深度整合

云计算与物联网虽然都是未来技术的发展趋势,但是一直以来,云计算与物联网之间的关系却并未表现得太过密切。

云计算的应用对象还是主要体现在传统的服务器、PC等方面。而实际上,物联网有着改变众多领域活动的潜力。市场调查机构IDC 2015年便指出:物联网的活动超过50%集中在制造业、交通、智能城市和消费类应用,在五年内,所有的行业都将会推出采用物联网的举措。而咨询公司Gartner则估算,2017年全球物联网设备数量达到84亿台,比过去一年增长了30%,而到2020年,这个数字将是204亿的市场额度。

可以说,物联网与云计算的结合给业界带来了很大的想象空间。在云计算技术的支持下,物联网被赋予了更强工作能力,云计算为物联网所产生的海量数据提供了很好的存储空间。云存储可以通过集群应用、网格技术或分布式文件系统等功能,将网络中大量不同类型的存储设备通过应用软件集合起来协同工作,共同对外提供数据存储和业务访问功能;而物联网则为云计算提供了落地应用,丰富了云计算的应用场景,能够进一步推动数据价值的挖掘,使数据价值进一步显现,促进产业革新“瞬间爆发”。

趋势之二:区块链与传统金融进一步融合

2017年,疯涨的数字货币引起了很多人的关注。虽然大部分人仍然对其实际价值存在着广泛质疑,但是实际上,数字货币背后的区块链技术的应用价值却得到了普遍的认可。

区块链所构建的支付机制及沟通渠道,可以让用户在没有第三方介入的情况下进行直接商业交易。同时,区块链网络本身的特点允许其支持线性的、永久性的索引记录,这能使用户在完全不需要任何授权的情况下进行全局审查或引用。

当今,很多走在行业最前端的专家都开始呼吁“人们应该拥有自己的数据”而不是传统的“中心化”,由此安全性也将得到很大的保障。

启迪国信企业数字化研究中心专家预计,在2018年,区块链技术将与传统金额进一步融合,其在安全方面的潜力将得到进一步发挥。其所创建的可扩展、安全且又易于审核的数据平台,甚至已经达到了为国家机要组织所用的安全级别。

正因为如此, 2018年将会成为一个新起点。在技术都趋于成熟并且能够借助相互的技术优势和特点之际,业界完全有能力完成重大突破并开始建立一个足以改变人类生活、工作及休闲方式的新生态系统。

趋势之三:XaaS展现出强大的发展潜力

什么是XaaS?简单的来说,XaaS是一个“合法”的术语,可以有效地描述一种新的云服务类型—这种云服务类型可以使用IaaS、PaaS和SaaS,并灵活地以一个包交付。XaaS并不是个新词,和所有带-aaS的词一样,它同样发端于云计算领域。笔者在这里引用这个概念,除了指在数字空间里基于云计算的各个层面上的各种服务之外,还包括现实世界中的设备分享和租赁、供应链金融、经营服务外包、物料托管等各种服务。

利用XaaS,可以将很多的传统业务进行云化,将传统的服务交付方式转移到云端,为企业特别是中小企业提供信息流、资金流、物流各个层面全方位的业务支持。对此,启迪国信企业数字化研究中心专家指出,有几个XaaS类别正在中型企业中变得流行起来,其原因是这些服务要么是易于外包的服务(UCaaS);要么是已经成为一种要求,前提是IT公司选择在云服务中运作业务(MaaS);要么则是足够成熟,足以给组织带来效益,比如说网络即服务(NaaS)。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 11:37:00
云资讯 数梦工场云计算助力杭州地铁移动支付过闸 创行业先河
早在2016年5月,杭州公交集团基于数梦工场的云平台和大数据能力,在全国首次实现了扫码乘公交的服务,目前这一服务已经覆盖了杭州所有的公交车,这种新型服务不仅提升了市 <详情>
2018-01-02 10:12:00
云资讯 云计算赋能人工智能,BAT抢滩千亿市场
从很多方面来看,云计算与AI似乎是一个完美的组合。首先,AI以及机器学习需要具有高速处理器的高级基础架构、最先进的GPU(图形处理器)以及大容量的内存与存储空间;其次 <详情>
2018-01-02 09:20:14
云资讯 云计算产业2017年年终总结
最寒冷的冬天还是来了,跟着冷空气一起来的还有12月。2017年即将过去,云计算产业这一年发生了很多重大事件。今天科技十点见就跟大家回望一下2017年云计算产业发生的重要事 <详情>
2017-12-29 15:05:00
区块链 我国攻克区块链移动端连接瓶颈 区块链正式进入3.0移动时代
2016年12月15日,国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》中首次提到了区块链技术,并指出数字化、网络化、智能化服务将无处不在。这意味着区块链技术在顺应未来数字化、 <详情>
2017-12-28 15:52:23
市场情报 《2017新科技·新商业年度报告》重磅发布:千亿ABC驱动万亿级新商业市场
12月22日, 30年前,邓小平根据当代科学技术发展的趋势和现状,在全国科学大会上提出了“科学技术是第一生产力”的论断。30年来,这一伟大论断被不断实践和佐证。2017年, <详情>