中国IDC产业年度大典作为国内云计算数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,已成功举办十一届,如今第十二届中国IDC产业年度大典(IDCC2017)也将于2017年12月20日-22日在北京国家会议中心隆重召开,预计本届大会参会人数和规模将达到8000+人次。

"百家访谈"作为第十二届中国IDC产业年度大典的预热环节之一,自启动以来已经得到了业界和行业媒体广泛关注与好评,诸多IDC和上下游知名企业高层均将应邀参与其中,他们的真知灼见为国内IDC行业发展起到了重要推动作用。

随着数字经济的兴起,区块链成为全球最受关注的前沿科技领域之一。相比传统信息技术,区块链几乎可以说是创新的代名词,区块链具有去中心化、匿名性、不可篡改性、信息高度透明等特质,使得他具有产生颠覆性价值影响的潜力。近日,泛融科技副总裁田江波应邀参与到"百家访谈"活动中来,向我们讲述了区块链的发展趋势以及泛融科技的定位。 

泛融科技

区块链不是万能的,完全去中心化不现实

区块链自出现就一直受到热捧,但到目前为止,区块链仍处于初级阶段,大多数接触过此技术的人,都认为他是万能的,认为自己企业只要上区块链,就能解决所有问题。其实不然,区块链有自己的专有特点,发挥其特长才是各行业正确引入区块链思维的思考方式。

并且从目前全球监管层面来讲,完全去中心化是不现实的。田江波表示:"区块链的去中心化在目前来说是一种自由主义乌托邦的理想,千万不要对任何技术存在一种神话的幻想,首先要去了解区块链是什么,然后将其落实到一个具体行业当中。"

比互联网金融更重要的是互联网安全

田江波表示,"区块链技术将会成为金融行业的未来,因为银行储存流转客户资产的设备早已过时, 区块链将有可能重新建立一个没有第三方中介,但又值得信任的新金融体系。"

但区块链绝不只是金融,未来的互联网,人们储存的信息将不再被看作是信息,而是"价值",也就是人们常说的价值互联网时代。保护个人、企业及组织的最隐私、最敏感的信息将成为价值互联网最基础的工作。区块成链和共识算法能保护数据无法篡改,数据私钥加密,确保数据不被泄露,数据不会丢失。应用场景可以是DNS防劫持,记录防篡改 ,IoT设备信息防护,核心系统审计信息入链,游戏装备信息入链等。

抵御运营商非法流量劫持

比如DNS劫持的问题,目前非法运营商劫持主要有两种情况:DNS 劫持和Http劫持。DNS劫持是运营商在网民Local DNS 上做手脚,对Local DNS发出的DNS 请求进行抢险应答等手段进行DNS 投毒。 而Http劫持是指运营商对网民的Http分光或者代理的方式对网民的http请求进行抢先应答,返回网民被篡改的文件内容。

田江波表示,基于区块链的DNS防劫持方案,会将DNS数据入链,并从App端进行校验,同Local Dns完美结合,弥补Http DNS的缺陷,同时,还能利用区块链的共识机制解决个人用户路由器上的DNS安全问题。在Http劫持方面,目前并没有很好的解决方案,只能基于区块链的同步以及校验机制来确保全网Http内容的一致性,从而彻底消除运营商Http劫持的问题。

任何一件新事物的产生都将带来非凡的想象,区块链技术亦是如此。但任何脱离了技术层面讨论的规划和设想都是毫无疑问的假大空,区块链的未来不在于颠覆现有金融体系,更不在于试图将触角伸向更多的社会问题。

"区块链本身就是解决一些安全性的问题,泛融科技希望可以将这个技术真真正正的带入到行业当中,为传统行业解决瓶颈问题,做一条以区块链为基础的共享链带动整个行业的发展。"田江波说道。

 

相关阅读:

你了解比特币, 但你真的懂区块链吗?

从1到N 数据中心变革向纵深发展

区块链在人工智能领域的应用

 

【中国IDC圈原创,如需转载请注明出处。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>