中国IDC产业年度大典作为国内云计算数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,已成功举办十一届,如今第十二届中国IDC产业年度大典(IDCC2017)也将于2017年12月20日-22日在北京国家会议中心隆重召开,预计本届大会参会人数和规模将达到8000+人次。

"百家访谈"作为第十二届中国IDC产业年度大典的预热环节之一,自启动以来已经得到了业界和行业媒体广泛关注与好评,诸多IDC和上下游知名企业高层均将应邀参与其中,他们的真知灼见为国内IDC行业发展起到了重要推动作用。

随着数字经济的兴起,区块链成为全球最受关注的前沿科技领域之一。相比传统信息技术,区块链几乎可以说是创新的代名词,区块链具有去中心化、匿名性、不可篡改性、信息高度透明等特质,使得他具有产生颠覆性价值影响的潜力。近日,泛融科技副总裁田江波应邀参与到"百家访谈"活动中来,向我们讲述了区块链的发展趋势以及泛融科技的定位。 

泛融科技

区块链不是万能的,完全去中心化不现实

区块链自出现就一直受到热捧,但到目前为止,区块链仍处于初级阶段,大多数接触过此技术的人,都认为他是万能的,认为自己企业只要上区块链,就能解决所有问题。其实不然,区块链有自己的专有特点,发挥其特长才是各行业正确引入区块链思维的思考方式。

并且从目前全球监管层面来讲,完全去中心化是不现实的。田江波表示:"区块链的去中心化在目前来说是一种自由主义乌托邦的理想,千万不要对任何技术存在一种神话的幻想,首先要去了解区块链是什么,然后将其落实到一个具体行业当中。"

比互联网金融更重要的是互联网安全

田江波表示,"区块链技术将会成为金融行业的未来,因为银行储存流转客户资产的设备早已过时, 区块链将有可能重新建立一个没有第三方中介,但又值得信任的新金融体系。"

但区块链绝不只是金融,未来的互联网,人们储存的信息将不再被看作是信息,而是"价值",也就是人们常说的价值互联网时代。保护个人、企业及组织的最隐私、最敏感的信息将成为价值互联网最基础的工作。区块成链和共识算法能保护数据无法篡改,数据私钥加密,确保数据不被泄露,数据不会丢失。应用场景可以是DNS防劫持,记录防篡改 ,IoT设备信息防护,核心系统审计信息入链,游戏装备信息入链等。

抵御运营商非法流量劫持

比如DNS劫持的问题,目前非法运营商劫持主要有两种情况:DNS 劫持和Http劫持。DNS劫持是运营商在网民Local DNS 上做手脚,对Local DNS发出的DNS 请求进行抢险应答等手段进行DNS 投毒。 而Http劫持是指运营商对网民的Http分光或者代理的方式对网民的http请求进行抢先应答,返回网民被篡改的文件内容。

田江波表示,基于区块链的DNS防劫持方案,会将DNS数据入链,并从App端进行校验,同Local Dns完美结合,弥补Http DNS的缺陷,同时,还能利用区块链的共识机制解决个人用户路由器上的DNS安全问题。在Http劫持方面,目前并没有很好的解决方案,只能基于区块链的同步以及校验机制来确保全网Http内容的一致性,从而彻底消除运营商Http劫持的问题。

任何一件新事物的产生都将带来非凡的想象,区块链技术亦是如此。但任何脱离了技术层面讨论的规划和设想都是毫无疑问的假大空,区块链的未来不在于颠覆现有金融体系,更不在于试图将触角伸向更多的社会问题。

"区块链本身就是解决一些安全性的问题,泛融科技希望可以将这个技术真真正正的带入到行业当中,为传统行业解决瓶颈问题,做一条以区块链为基础的共享链带动整个行业的发展。"田江波说道。

 

相关阅读:

百家访谈专题入口

你了解比特币, 但你真的懂区块链吗?

从1到N 数据中心变革向纵深发展

区块链在人工智能领域的应用

 

【中国IDC圈原创,如需转载请注明出处。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-28 09:38:53
区块链 比特币价格破9700美元 业内警示潜在风险
11月20日突破8000美元之后,比特币价格快速突破,一周时间内累计上涨1500美元,过去两周累计涨幅近60%.如果从年初不足1000美元的价格计算,比特币今年来涨幅超过9倍。 <详情>
2017-11-28 09:14:00
区块链 马斯克就是中本聪?比特币创始人悬疑再升级
比特币作为一种分散式货币体系,诞生于2008年世界金融危机期间。“创始人是谁”成未解之谜。 <详情>
2017-11-28 09:08:00
区块链 比特币挖矿成“电老虎” 年耗电量超过159个国家
今年全球各地用于比特币挖矿的电量超过了全球159个国家的年均用电量。数据显示,挖矿耗费的电量超过了爱尔兰和大多数非洲国家的用电量。 <详情>
2017-11-27 11:17:00
区块链 比特币大举突破9500美元!市值超迪士尼、通用电气
美东时间周日,比特币价格在日内交易时段疯狂上涨,接连突破9000美元、9100美元、9200美元、9300美元、9400美元五道历史记录。CoinDesk平台上显示,比特币最高触及9484.91 <详情>
2017-11-27 10:04:00
区块链 研究:近400万个比特币永久丢失 占比最高23%
北京时间11月27日早间消息,根据数字取证公司Chainalysis对比特币区块链进行的研究,大约有278万至379万个比特币已经永远消失。对应现有比特币的总数约为17%至23%。现在每 <详情>