目前对金融业影响比较大的科技,一般可简称为A、B、C、D、E。A是AI即人工智能,B是区块链,C是云计算,D是大数据,E是物联网。其中,两大重要领域为人工智能和区块链。

区块链

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法,区块链是比特币的底层技术架构,它在本质上是一种去中心化的分布式账本。

区块链技术作为一种持续增长的、按序整理成区块的链式数据结构,通过网络中多个节点共同参与数据的计算和记录,并且互相验证其信息的有效性。

人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。

一旦人工智能和区块链技术结合在一起,就可能会产生一种全新的模式,在区块链技术能够实现几乎无障碍的价值交换,人工智能有着高速分析海量数据的能力。

数字版权

数字化已经在知识产权管理方面引入了复杂的数字版权问题。但是当聪明的AI学会游戏规则时,它就可以识别违反国际版权法的行为人。对于IP合约管理,区块链技术为艺术家和创作者带来了即时支付方式。

像Verizon和Ujo Music这样的公司正在指望使用区块链来审核许可证和经销产品,例如Ujo Music正在使用以太坊区块链平台传播歌曲。

医疗行业

区块链和医疗体系结合起来,从稳健可操作的医疗记录到药物治疗证明,创造新价值到增强医疗体检,都有着意想不到的结果。

医疗行业在数据质量的问题上,总是面对各种各样的麻烦,比如临床医生的错误,黑客的攻击,相同的电子病历因为同时编辑而没有及时更新等。然而区块链技术可以有效的解决这些问题,区块链技术的历史数据不可篡改,可以记录任何时刻的医疗健康记录。并且具有加密技术,充分保障了病人的隐私。

把人工智能和区块链的医疗健康档案结合起来,人工智能将能通过区块链记录的历史数据及时进行健康提醒,从而在初始阶段根除小病。

自动驾驶汽车

尽管汽车正在成为一种车轮上的数据源——带有自动驾驶,聊天机器人和智能导航——并非所有人很快都可以负担得起昂贵的AI汽车。

随着汽车租赁成为第二最佳选择,区块链技术能够通过减少参与的人员数量,合成所有数据并提供审计线索来承诺简化租赁流程。

人工智能的应用范围广泛,包含农业、医药、军事、交通等,金融只是人工智能的应用行业之一。技术上人工智能现在主要在深度学习,特别是神经网络学习上突破。人工智能与区块链都是一项了不起的技术,它正在以不可思议的方式改变世界。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 14:22:00
市场情报 “产教融合,共享生态” CIE 2017中国IT教育博鳌论坛圆满召开
2017年11月11日-12日,以“产教融合,共享生态”为主题的CIE 2017中国IT教育博鳌论坛,在海南省博鳌东屿岛大酒店隆重召开。此次论坛汇聚多方智力资源,邀请国内在IT教育领 <详情>