ICO

近期,ICO可谓是赚足了眼球。从起初代币暴增,ICO市场火爆到中国大妈纷纷入场,并扬言“ICO 比房地产赚钱快”,甚至最后很多前期专门从事邮币卡诈骗的团伙相继进场,开始投身于这场暴富游戏中。

ICO最初的初衷,是希望通过采用区块链技术,让ICO变得更加透明、开放。毕竟,在区块链的柏拉图王国中,代码即法律。借助区块链技术,ICO以更为低廉的信任成本建立起一套自治体系成为可能。当然,初衷是好的,但在今天却事与愿违,ICO已经严重变质。

ICO备受争议,叫停ICO业务的呼声也越来越高涨。当然,作为数字货币底层技术的区块链技术并没有幸免于难,光荣的“躺枪”。日前,不乏有人开始对这个“还没跑起来”的技术发出质疑声,更有甚者扬言道,区块链是骗人的,要尽快将其驱逐出场。面对此情此景,真正的区块链创业者纷纷担忧会不会被“清扫”?

区块链背锅

在本周一发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》中,似乎得到了答案。千余字的公告内容,对区块链只字未提。由此可见,国家相关部门对于区块链的态度还是很明朗的。

说白了,区块链只是一种技术,它是一种基于密码学原理构建的分布式数据库。虚拟货币是基于区块链技术创造的数字货币,而ICO是区块链项目的一种融资方式。

从目前的应用角度来看,区块链是一个可信、可共享的公共账本。可以说,区块链技术被人们熟知少不了比特币的功劳。比特币是区块链技术的第一个应用,当然也是最著名的应用载体。当然,在审视这项技术时,我们确实应该抛却披着区块链外衣的疯狂ICO,看看区块链技术背后的价值所在。

此前,中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长何宝宏曾表示,目前区块链的很多应用并不是‘爆点’应用,而是些‘可替代的’应用。由此可见,目前区块链的应用还处于初级的应用阶段,区块链技术的发展还相对较早。

在区块链技术应用这一层面,其中最引人注目的当属金融领域的应用。区块链技术作为金融行业发展的重要底层设施,正在动摇全球金融基础设施,它逐渐成为是全球金融机构重点追逐的技术。

世界经济论坛曾作出预测,到2027年,全球GDP大约有10%将会存储在区块链上。北航教授蔡维德也十分看好区块链技术的发展前景,他表示,我国拥有世界上最大的互联网应用市场,区块链产业具备走在世界前列的众多有利条件。

总而言之,ICO被叫停,国家出面整顿ICO乱象之举,促使区块链逐渐回归技术和应用本质。有专家断言,区块链逐渐被应用到互联网上,区块链将会迎来发展的黄金期,互联网+区块链的时代将要来临,中国的区块链领域正在向世界第一迈进。

关联阅读:

ICO泡沫被刺破 区块链发展将回归正轨

央行叫停代币发行融资 区块链发展前景依然可期

ICO惨遭团灭,区块链技术是福是祸?

【本文为中国IDC圈原创,转载需标明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:47:18
区块链 SD-WAN发展探讨:SD-WAN结合区块链技术
随着软件定义广域网(SD-WAN)成为主流,它将有助于推动区块链的灵活性和适应性。将区块链与SD-WAN相结合,通过加快处理时间,降低交易成本,并记录每个交易的每个节点验证 <详情>
2017-11-15 11:32:00
区块链 Forrester区块链分析报告:区块链热潮背后的五大技术隐忧
尽管在当前,区块链正显示出在各行各业中重塑商业流程和模型的强劲势头,它仍然处在发展的极早期阶段,其分布式账本的广泛迭代距离合规监管也还有很长一段距离。 <详情>
2017-11-14 10:30:00
2017-11-14 09:25:23
区块链 SegWit2X分叉或取消,比特币现金再次向BTC发起挑战
11月9日以来,几乎淡出人们视野的比特币现金BCC迎来了一波快速上涨行情,短短几天内便从621美元(约合人民币4123元)最高涨至2160美元(约合人民币14342元),截止13日19时 <详情>
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>