近两年来,区块链技术吸引多方眼球,俨然成为科技界和金融圈里的“网红”。

区块链技术在金融领域、共享经济、物联网等方面有着很高的应用价值,成功吸引了微软、阿里巴巴、腾讯、京东、纳斯达克、摩根大通等国内外行业巨头的广泛关注和积极布局。正因为此,业界人士认为,区块链技术是最有潜力触发新一轮颠覆性革命浪潮的核心技术。

区块链

在去年年末召开的国务院常务会议上,《“十三五”国家信息化规划》审核通过,其中明确提出“要加强区块链等新技术基础研发和前沿布局,构筑新赛场先发主导优势。”近日,中国电子商务协会区块链专业委员会在北京正式成立,标志着区块链技术的研究与应用在我国规范和发展方面有了新的里程碑。

区块链是大数据人工智能时代下“可信和价值互联”的前沿技术,引领智慧生活,引发改变信任的革命,是建设数字中国的重要基石。业内人士表示,政策的发布以及相关协会的成立标志着国家开始发力区块链技术,在今后一段时间里,相关行业与技术将会有质的发展并应用在各行各业中。

可信与价值互联

提到区块链,就不得不提到比特币,比特币不需要第三方都可以点对点发送电子现金,就如发短信一样,按下按纽就发出。业内人士认为,比特币是区块链技术最成功的代表。

区块链的世界里不依赖任何公司,数据信息流是可以被信任的,他举了个例子,假如用户使用支付宝或者微信转账,而支付宝依靠蚂蚁金服,微信依靠财付通,我们用支付宝支付,就要保证阿里巴巴公司的存在,否则里面的钱可能会变得一文不值。而在区块链技术的支撑下,转账支付不需要依赖某个公司。

从这一点来看,区块链技术也是一种特定的数据库技术。这种技术可编写智能合约,具有去中心化、不可篡改、可信任性、可追溯、可编程、时间戳和全网记账等优势,具备颠覆传统行业的可能性,使得相关业务公开化、透明化、公正化,进而使得其可信度增强。

也正是因为这些特征,区块链成为继互联网+、金融科技概念之后的又一热门,特别是全网记账的特性,让公众有参与存在感,再加上个人在区块链中拥有的数字资产难以被侵入,也成为区块链爱好者和投资人追捧的重要原因。

业内人士认为,互联网进入大数据时代,而大数据还处于非常基础的阶段。当进入到区块链数据库阶段,将进入到真正的信任大数据时代。里面的所有数据都获得坚不可摧的质量,数据可以实现价值互联,任何人都没有能力也没有必要去质疑。

我国国家互联网信息办公室的文件中也提到区块链技术,“虽然有人认为比特币及其区块链技术还不够稳定,但也无法忽视其对于支付带来的革命性变化。究其根源,是互联网和新技术发展带来了分布式支付清算机制的拓展,进而可能推动分布式金融交易创新。”

未来价值可期

2017年4月发布的《中国区块链产业发展白皮书》中表明,中国从事区块链领域技术创新和应用的创业企业数量也在快速增长,仅2016年,中国就有17家企业参与其中,这也使得中国取代美国成为全球新增区块链企业数量最多的国家。

另外,有消息称,阿里巴巴集团、中兴通讯(22.80 +0.53%,诊股)、中国联通(7.47 停牌,诊股)以及中国工信部即将联合起来共同打造一个物联网区块链框架。

随着中国各大互联网公司相继在区块链领域战略布局,2017年区块链的应用达到了一个新的高度。百度副总裁张旭阳也曾在多个场合谈及,区块链技术作为新金融的底层账户架构,推动价值互联网和产业互联网的形成。

对此,业界专家分析认为,基于区块链技术目前的发展速度,区块链技术的应用解决方案也许会在未来5年达到全部潜力。

关联阅读:

黑科技!颠覆者!区块链,再不关注就晚了

比特币价格首破3500美元刷新纪录 今年上涨264%

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-10 16:43:37
互联网 三大运营商支持比特币充话费?在中国尚未合法化
近日,有看到“中国移动、中国联通和中国电信可以用比特币充话费”的传闻,文中称继支付宝、微信支持比特币付款后,中国三大运营商也可以用比特币交话费了。 <详情>
2017-08-10 15:47:53
云资讯 AWS能带给金融客户最大的价值是什么?
以大数据、云计算、区块链等为代表的新技术,正在与金融业深度融合,并不断改变着传统的金融行为和金融生态,金融科技产业呈现爆发式增长态势。AWS亚马逊以客户至上的理念 <详情>
2017-08-10 15:26:00
大数据技术 什么叫大数据 大数据是什么意思?
大数据,在近几年越来越受到人们的关注,尽管大数据概念已经在各个行业中应用逐渐变得广泛起来,但是对于大多数的人来说,大数据概念在他们眼里还是模糊不清的,那么,什么 <详情>
2017-08-10 10:42:00
区块链 比特币爆火!区块链到底扮演了什么角色?
在币值暴增的背后,区块链到底扮演了怎样的角色?发挥了怎样的作用?区块链也因此成为人们热议的话题。 <详情>
2017-08-10 10:23:00
大数据资讯 华为腾讯掐架,背后是一场技术标准博弈的大棋?
华为觉得自己是国内最大手机厂商,掌握着硬件底层入口,我要推覆盖系统全局的新功能,腾讯得老老实实跟我合作、开放数据。 <详情>