马化腾以共享腾讯全平台服务来支持腾讯云发展,在技术上,腾讯也有诸多领先之处,比如热门的区块链技术,腾讯成为积极尝试者,旗下微众银行打造出国内首个金融机构联盟区块链云服务BaaS,其微信支付、QQ钱包等业务也在尝试区块链思想。

微众银行以腾讯金融云为底层,打造了国内首个金融机构联盟区块链云服务BaaS,在服务自有业务的同时,还能够为互联网金融业提供支持。

在9月23日~24日举行的区块链国际峰会上,微众银行副行长兼首席信息官马智涛透露,微众银行与华瑞银行联合开发了一套区块链应用系统,可用于两家银行微粒贷联合贷款的结算、清算。该系统已在9月投入试运行,未来将与更多银行合作。

按照传统的做法,交易和资金结算是分开的,双方银行各自记账,银行交易完成后,双方银行需要花费大量人力物力对账。引入区块链系统后,所有信息都记录在区块链网络上,无法篡改,交易过程伴随清算过程,可以完成实时清算。借助该技术,微众银行80%资金来自其他银行,实行联合放贷,分享利息。

区块链最核心是解决数据所有权问题,区块链上的数据是分布式的,每一个节点都能获得所有的交易信息。微信支付、QQ钱包、理财通等腾讯金融场景,底层账户体系已经开始尝试私有区块链的思想,以保护用户的资金和财产安全。

在近日举行的2016腾讯全球合作伙伴大会的腾讯分享·金融新生态论坛上,腾讯FiT副总经理、平台研发副总经理郭锐表示,区块链能够创造一个更有信任的共享经济形态,构建线上互信金融的新生态。

腾讯大力发展金融云业务,云计算、区块链技术,这些时髦词汇正变成实际应用,腾讯金融云正在构建的金融云业务将聚焦提供保险、证券、消费金融等金融子行业解决方案。

据腾讯云副总裁、金融云负责人朱立强介绍,2015年春节,泰康人寿参加了腾讯春节企业红包活动,“腾讯金融云帮助他们建立了一个面向互联网的海量系统,新增了三千万粉丝,业务增加达到原来的30多倍。”

朱立强表示,腾讯金融云可有效解决传统金融行业IT建设的痛点:凭借弹性的架构和部署较快的特点,过去半年才能上线的业务,现在半个月就可以全部上线,可大幅节约竞争时间和成本;在安全性上,金融客户除获得腾讯金融云的DDoS防护、WAF、漏洞扫描等30种分层防护手段外,还享有包括堡垒机、多因素认证等多种特定的安全服务;云架构则解决了设备扩容带来的浪费,“可以在活动结束后立刻释放掉,不需要再花这笔钱”。

腾讯互联网金融业务致力于做好金融连接器,在完成了第一阶段对用户、金融机构及产品的“连接”之后,腾讯开始了“开放”与“共享”,将腾讯的云技术、大数据、支付能力、风控能力开放给合作伙伴。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-05 16:54:00
云资讯 Verizon向IBM出售云服务:“两家技术领袖企业的独特合作”
电信公司必须在云端特别的公共云服务领域占据一席之地。与超大规模运营商合作或先成为行业内领先的云计算公司是十分有先见之明的。Verizon与IBM之间的合作就颇有成效。 <详情>
2017-05-05 15:41:31
大数据资讯 数据库巨头甲骨文申请区块链专利
甲骨文(Oracle)最新的专利申请表明该数据库巨头正在考虑使用区块链技术来改善其内部工作流程。 <详情>
2017-05-03 21:33:00
公众号 欧洲议会智库:区块链技术如何改变我们的生活
欧洲议会研究机构(EPRS)推出的这篇报告认为,数字货币是迄今为止区块链技术最受欢迎的应用,对于区块链技术的发展产生很大的影响。 <详情>
2017-05-02 14:19:03
云资讯 AWS/Azure/谷歌云业绩对比:云计算成吸金工具
随着技术的逐步成熟,云计算已经为企业IT系统的水和电。通过云计算服务吸引客户上云,再为客户销售增值服务的运营模式,云服务巨头屡试不爽。 <详情>
2017-05-02 13:51:00
大数据资讯 人工智能和云业务正在帮助微软从传统厂商那挣钱
把人工智能服务与云业务打包出售给企业,正在成为一种重要的商业模式,微软正在做这件事情。 <详情>