马化腾以共享腾讯全平台服务来支持腾讯云发展,在技术上,腾讯也有诸多领先之处,比如热门的区块链技术,腾讯成为积极尝试者,旗下微众银行打造出国内首个金融机构联盟区块链云服务BaaS,其微信支付、QQ钱包等业务也在尝试区块链思想。

微众银行以腾讯金融云为底层,打造了国内首个金融机构联盟区块链云服务BaaS,在服务自有业务的同时,还能够为互联网金融业提供支持。

在9月23日~24日举行的区块链国际峰会上,微众银行副行长兼首席信息官马智涛透露,微众银行与华瑞银行联合开发了一套区块链应用系统,可用于两家银行微粒贷联合贷款的结算、清算。该系统已在9月投入试运行,未来将与更多银行合作。

按照传统的做法,交易和资金结算是分开的,双方银行各自记账,银行交易完成后,双方银行需要花费大量人力物力对账。引入区块链系统后,所有信息都记录在区块链网络上,无法篡改,交易过程伴随清算过程,可以完成实时清算。借助该技术,微众银行80%资金来自其他银行,实行联合放贷,分享利息。

区块链最核心是解决数据所有权问题,区块链上的数据是分布式的,每一个节点都能获得所有的交易信息。微信支付、QQ钱包、理财通等腾讯金融场景,底层账户体系已经开始尝试私有区块链的思想,以保护用户的资金和财产安全。

在近日举行的2016腾讯全球合作伙伴大会的腾讯分享·金融新生态论坛上,腾讯FiT副总经理、平台研发副总经理郭锐表示,区块链能够创造一个更有信任的共享经济形态,构建线上互信金融的新生态。

腾讯大力发展金融云业务,云计算、区块链技术,这些时髦词汇正变成实际应用,腾讯金融云正在构建的金融云业务将聚焦提供保险、证券、消费金融等金融子行业解决方案。

据腾讯云副总裁、金融云负责人朱立强介绍,2015年春节,泰康人寿参加了腾讯春节企业红包活动,“腾讯金融云帮助他们建立了一个面向互联网的海量系统,新增了三千万粉丝,业务增加达到原来的30多倍。”

朱立强表示,腾讯金融云可有效解决传统金融行业IT建设的痛点:凭借弹性的架构和部署较快的特点,过去半年才能上线的业务,现在半个月就可以全部上线,可大幅节约竞争时间和成本;在安全性上,金融客户除获得腾讯金融云的DDoS防护、WAF、漏洞扫描等30种分层防护手段外,还享有包括堡垒机、多因素认证等多种特定的安全服务;云架构则解决了设备扩容带来的浪费,“可以在活动结束后立刻释放掉,不需要再花这笔钱”。

腾讯互联网金融业务致力于做好金融连接器,在完成了第一阶段对用户、金融机构及产品的“连接”之后,腾讯开始了“开放”与“共享”,将腾讯的云技术、大数据、支付能力、风控能力开放给合作伙伴。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 17:25:24
区块链 澳大利亚加入区块链和人工智能研究阵营
澳大利亚目前正在研究商业世界的两大关键技术,即区块链和人工智能(AI),两者都可能从根本上改变澳大利亚的财务和专业运营。 <详情>
2017-07-19 14:39:03
区块链 巴比特执行总裁段新星:区块链产品三定律的应用与实践
区块链产品开发设计中的很多坑,避开它们就能增加区块链创业的成功率,再结合需求,区块链产品的生命力就会持久 <详情>
2017-07-19 13:56:16
区块链 区块链或将极大促进人工智能发展
那么区块链和人工智能结合,会带来什么呢,区块链+人工智能,会出现什么样的场景呢? <详情>
2017-07-19 11:46:21
云资讯 百度与微软携手推进智能云 为“阿波罗”计划保驾护航
日前,微软和百度联合宣布,双方将在智能云服务市场展开合作,以推动自动驾驶技术的发展和普及。作为百度“阿波罗”(Apollo)计划的合作伙伴,微软将通过其Azure云服务在中 <详情>
2017-07-19 11:35:27
区块链 区块链能否化解共享经济的信任壁垒
区块链是伴随比特币为代表的数字货币所发展起来的新技术,2008年中本聪创造比特币时一枚比特币可兑换小于等于1美元,然而今年一枚比特币的报价一度超过3000美元,区块链提 <详情>